Спасти Алёну
- Какая хорошенькая! Какая миленькая!
С друзьями у Евы тоже проблем не было. Особенно близко она дружила одноклассницей Машей. Вдвоём девочки после уроков часто сидели дома у Евы, делали вместе уроки, смотрели ролики на ютубе и играли.
В тот злополучный день беды ничто не предвещало. Ева, как и всегда, проснулась по будильнику, шаркая тапками-пандами добралась до ванной, потом медленно доползла до кухни, сжевала завтрак, натянула школьную форму и, подгоняемая родителями, отправилась в школу. Родители вели себя, как обычно, старшая сестра Алёна – тоже. Да и в школе ничего необычного не случилось. Разве только Светлана Петровна сообщила о каких-то вспышках на солнце. Ева слышала, что такие вспышки могут влиять на некоторых людей, но на себе никакого влияния взрывающегося светила не ощущала. А после уроков Ева позвала в гости Машу. И, натянув куртки и шапки, девочки весело шагали, размахивая рюкзаками и мешками со сменкой.
Дома обнаружилась первая странность: и мама, и папа оказались не на работе, а бегали по квартире, суетясь и явно нервничая. Еве даже показалось, что мама плакала. Но когда Ева спросила, что случилось, мама нервно и ненатурально улыбнулась:
- Всё хорошо, Евушка. Вы это… Идите поужинайте и поиграйте, - и мама убежала в свою комнату, закрыв перед Евой дверь.
- Какое поужинайте? – не поняла Ева, - времени только два! Вы чего все?
Но, не дождавшись ответа, Ева пожала плечами и вернулась к подружке. Девочки попили чай с пироженками и устроились в детской делать уроки. За стенкой то и дело слышались странные звуки: мама и папа что-то двигали, кричали и вообще вели себя непонятно. Ева прислушивалась, но разобрать смогла только несколько слов и обрывки фраз:
- … Алёна… я так её любила… что же делать… за что мне это…
За стеной мама явно плакала. Маша тоже слышала странные звуки и понимала, что что-то случилось. Конечно, она уже только делала вид, что занята уроками, а сама усиленно прислушивалась к каждому звуку за стеной.
Вдруг дверь родительской спальни открылась, оттуда пулей вылетел взволнованный папа и прямо в домашних тапочках выбежал из квартиры. За ним из комнаты вышла и мама, которая одной рукой закрывала лицо, а другой – прижимала к щеке старую тряпичную куклу. Ева не выдержала:
- Мама, мамочка, да что случилось?
- Ничего, моя хорошая, - всхлипнула мама, дрожащей рукой протягивая Еве старю страшненькую куклу, - вот, присмотри за ней пока, а мы с папой скоро вернёмся.
И мама направилась к выходу.
Ева брезгливо посмотрела на куклу. Глаза были из пуговиц, волосы - из жёлтых выцветших ниток, платье грязное и немного порванное.
- Мама, а что это? – крикнула Ева уже выходящей из квартиры маме.
- Это Алёна! – и дверь захлопнулась.
Девочки стояли, тупо глядя на старую куклу. От неё пахло плесенью и пылью, нитки-волосы грязные и спутавшиеся, а под левым глазом-пуговкой чёрная родинка, нарисованная маркером. Точь-в-точь такая же, как у…
- Мама сказала, что это Алёна?!
Конечно, кукла была немного похожа на старшую сестру Евы, но…
Маша выпученными глазами смотрела то на куклу, то на Еву.
- Я смотрела один фильм… - шёпотом заговорила Маша, - там была кукла, в которую злая ведьма поместила душу девочки.
- С ума сошла? Такого не бывает! Такое только в фильмах может быть! – закричала на неё Ева.
- А вот и нет! Вот и нет! Мне бабушка рассказывала, что у них в деревне настоящая ведьма жила! – тоже вдруг закричала Маша, - они на самом деле существуют!
Но, увидев, что Ева вот-вот расплачется, добавила:
- Подожди! Надо позвонить Алёне сначала, а потом уже делать выводы.
Ева кинулась к телефону, набрала номер сестры, но уже через несколько секунд медленно положила телефон на стол.
- Абонент не абонент, - прошептала она, - недоступен!
Девочки прижали ладошки к ротикам.
- Звони маме! – наконец пришла в себя Маша.
Ева набрала номер мамы и долго слушала длинные гудки.
- Не отвечает…
Слёзы большими крупными каплями хлынули из огромных мультяшных глаз Евы. И она вдруг завыла:
- Алёна-а-а! Сестрёнка моя любимая!!!
Маша кинулась обнимать Еву, но и сама была в ужасе.
Спустя полчаса и две больших кружки с крепким сладким чаем Еву удалось успокоить и даже наметить план действий. Ясно, что произошло нечто ужасное, вследствие чего Алёна была превращена в страшненькую тряпичную куклу. А родители умчались исправлять ситуацию. Но получится ли у них? Мама никогда не верила во всякие потусторонние силы и точно мало что в этом понимает. А папа и того меньше…
- Ева, неси ноут! Будем гуглить.
Через пять минут Маша набирала в поиске «Как расколдовать девочку, если её превратили в куклу». Среди множества ненужных ссылок наконец был найден сайт про колдовство.
- «Ни в коем случае нельзя выбрасывать магическую вещь», - читала Маша вслух, - это, видимо, про куклу. Дальше написано: «о предмете надо заботиться так, как о живом человеке, иначе душа не захочет долго оставаться в предмете».
- Ой, - вскрикнула Ева, - надо срочно её постирать! А то Алёна в ней не захочет оставаться и умрёт!
Девочки кинулись в ванную. Достали самый дорогой мамин шампунь, скраб для тела и маску для лица.
- Маску-то зачем? – удивилась Маша.
- А Алёна всегда масками пользуется! Чтобы кожа была хорошая. Вот мы кукле маску сделаем, и Алёна тогда не умрёт!
Куклу отстирывать было очень сложно. А пока макса «питала кожу», Ева достала любимое платье Алёны и раскроила из него платье для куклы. Старая одежда куклы никуда не годилась и Алёне точно не нравилась. С платьем возились долго. Оказалось, что шить – не такое простое дело, как может показаться. Весь вечер девочки провозились с тем, чтобы привести новое тело Алёны в нормальный вид: Ева шила платье, потом делала туфельки, а Маша сушила вымытую Алёну феном. Потом дружно расчёсывали волосы-нитки, заплетали косы, красили Алёне ногти розовым фломастером.
- Какая красивая Алёна у вас получилась! – вдруг услышали они голос Евиной мамы.
Оказывается, девочки так увлеклись, что не заметили, как вернулись родители.
Ева кинулась к маме:
- Мамочка! Ну что там? Что надо сделать, чтобы Алёна вернулась? Смотри, мы куклу вон как отмыли! Алёне точно нравится!
Мама улыбнулась:
- Да, Алёне понравится… А платье-то у неё какое красивое, прямо как у нашей Алёны! Погоди-ка…
Но Ева маму перебила:
- Так что надо сделать дальше? Что сделать, чтобы Алёна вернулась?
Мама с подозрением взглянула на часы.
- Да ничего не надо. Подождать только минут десять. Машенька, а тебе домой не пора? Родители волноваться не будут?
Девочки никак не могли понять, что же происходит и почему мама ничего не объясняет. Что на самом деле случилось с Алёной? Кто её заколдовал?
-Мама! – строго сказала Ева, - рассказывай нам всё! Мы уже не маленькие! Мы и сами всё поняли и вон как помогли! Мы заслужили знать всю правду!
Мама подняла брови и села в кресло.
- Ну хорошо. Сегодня действительно случилась беда: у меня зуб разболелся, и щека вся распухла. Пришлось вот папу с работы вытаскивать, чтобы ко врачу меня отвёз.
- Ты поэтому плакала? А… А Алёна?
- А Алёна с оркестром репетируют, у них скоро выступление. Вот и задержалась.
- А как же кукла? Ты сказала, что это Алёна!
- Правда, красивая? – засмеялась мама, - я сама её сшила, когда маленькая была. И назвала её Алёной. Сегодня утром бабушка заезжала и её привезла, нашла у себя где-то.
- Так это не наша Алёна? – не могла поверить Ева.
- Наша? Нашу Алёну я назвала так именно потому, что она мне мою детскую куклу напомнила, - улыбнулась мама.
Девочки сначала остолбенели от легкого шока, а потом дружно рассмеялись. Вскоре домой вернулась настоящая Алёна: живая и здоровая, только немного уставшая.
И единственное, что в этот день было действительно необычным – это то, как же Алёна ругалась на Еву за своё любимое платье.
Свидетельство о публикации №221022401414
Николай Парфенов 24.02.2021 18:13 Заявить о нарушении