Почему происходило деление княжеств на уделы?

               

               Михаил Леонидович Томилин г. Клин


              Удельное княжество (или удел) – княжество зависимое от великого князя – не самостоятельное образование, полностью ему подчиненное. Но при ослаблении центральной власти, удельные княжества получали больше самостоятельности, яркий пример тому Кашинское княжество, или южная часть Клинского княжества Еремея Константиновича. Если удельные князья, а это сыновья или племянники, которые жили в миру с Тверским князем, то они исполняли обязанности князей - воевод и отвечали за укрепление внешних границ, за сбор мыта за проезд купцов с товаром, то есть таможню в современном её понимании, от чего в том числе кормились, но большую часть отдавали в Тверь.
              Отметим, что историк А.В Экземплярский делил мелкие уделы Тверского княжества: на уделы случайного или временного происхождения и выделившиеся из более крупных, к которым относился и Чернятинский удел, выделенный из Дорогобужского, сейчас понятно, что из Клинского удела.
              В 1318 - 1322 годах по духовной грамоте тверского князя Михаила Ярославича, который был убит в 1318 году в Орде, земли Тверского княжества были поделены между его сыновьями. Деление на уделы было по старшинству сыновей. Тверь с прилегающими землями была завещана старшему сыну Дмитрию, юго-западные районы с центром в Зубцове с городами Старица, Холм и Микулин второму сыну Александру. Южные районы княжества с центром в Клину с волостями были переданы в удел Константину. Северо-восточные районы с волостями с центром в Кашине перешли младшему сыну Василию.

              Почему было деление на уделы или вотчины? На Руси существовало Лествичное право – наследником становился старший в роду князь. Для того чтобы защитить права своих сыновей после смерти, при переходе власти, князья – отцы делили и завещали свои вотчины (наследство по отцу) детям.
              Особенно это было актуально, если начинались гонения от нового князя, отъём земли у племянников. Кто из князей такой порядок нарушал, то есть отнимал вотчины, был осуждаем другими князьями, что давало некую защиту от правового беспредела. И возможность жаловаться на такие действия правящего князя, обращаться к церкви, как третейскому судье.
              Завещания были нормой в Тверском княжестве со времен Михаила Тверского. Что доказывают более поздние завещания, завещание великого князя Михаила Александровича Тверского (Микулинского), завещание Константина Семену и Еремею, и завещание Семёна. Имея свою вотчину, князья не боялись потерять власть – примером тому может служит князь Константин Михайлович, который два раза становился великим Тверским князем, спокойно уступал свой стол брату и отъезжал в Клин.
              У всех удельных князей были и свои дворы в Твери, и естественно в центрах своих вотчин. Они имели свои дружины, и чем сильнее была дружина, тем больше было свободы действий от старшего князя - демократия того времени.  Со своими дружинами и воями – ополчением, они обязаны были помогать тверскому князю при защите княжества.


Рецензии