Момент моментов

Я сейчас буду философить, а вы не смейтесь. Я начинал с буддизма, точнее, с философии буддизма. Это не одно и то же. Но сначала человек Рома Шашкин подарил мне книгу "Древнеиндийская философия", издание АН СССР. Прошло сколько-то времени, он спрашивает: ну как? Прочёл, говорю, ничего не понял. Второй раз будет в самый раз, уверил меня Рома. Сколько раз читаю, столько раз понимаю по-другому. Нужная книга. У меня и со всей вообще философией так же, это к слову... Потом была "Классическая йога" ("Йога-сутры Патанджали" и "Вьяса-бхашья"), тоже сильно академическое издание. А уже потом – Ф. И. Щербатской, "Избранные труды по буддизму". Наконец, в роли "вишенки на торте" неожиданно для меня самого отличился А. М. Пятигорский, "Буддийская философия мысли". Совершеннейший анархизм, переворот логоцентричного мышления. Некоторые вещи у меня до сих пор не укладываются в голове. Например, их понятие о времени. Будды могут видеть вечность. Менее продвинутые бодисаттвы видят миллионы лет. То есть когда говорится "видят", это значит "видят". Ну, с лопатой, ну – с метёлкой... ну – миллионы лет, ещё туда-сюда. Но – вечность?! Это просто ерунда! Вечность, она в нашем понимании как выглядит? Такое, бесконечное что-то... Нынче 2021 год, а там 3021-й, и один миллион 21-й, и так вечно и всегда и без конца. Как можно это "без конца" – "видеть"? Видит сознание Будды, а не эти будды, которые то ли есть, то ли их нет, что не имеет ровно никакого значения для дела. И самого-то Будды тоже нет, как известно, это мешок с картошкой. Или даже "дерьмо"... То есть – символ. Сознание Будды по определению чисто и неподвижно. В сознании ничего не происходит. Там всё уже представлено как есть. Чему происходить? Всё есть. Оно не замутнено элементами бытия, которые мутят и загрязняют воду наших актуальных сознаний как хотят. Как они загрязняют, я думаю, никому объяснять не надо. А сознание Будды свободно от загрязняющих элементов бытия (они называются "клеша") в силу отсутствия самого Будды. Вот поэтому Будда видит то, что не можем видеть мы. Вечность. Момент моментов. Как бы один такой момент всеобъемлющий, где сразу представлены все трансцендентальные актуалии, которые в раздробленности и в загрязнении наблюдаются как объекты бытия. Это не момент в нашем представлении, а это как бы символ момента. План сознания символичен, в сознании (и даже нашем, "грязном", клешированном и клишированном сознании) все вещи предстают как символы. Все вещи не обозначаются символами, а они и есть символы. А мы их читаем и переводим, и наши ошибки чтения и перевода выходят  в актуал и принимаются там как родные, и получают имена. Мужик утром первого января встаёт, идёт в ванную. Там зеркало. Вот он стоит... смотрит в зеркало, смотрит... Жена: "Вася, иди завтракать!" Мужик: "Вася!!!" Совершенно буддистический анекдот.


2019, 2021


Рецензии