Сон перед Рождеством

      «Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми».

Вот и закончились новогодние праздники, Рождество и Крещение. Сижу одна у компьютера в основном и вспоминаю детство.

     В сёлах сохранялись обычаи отмечать эти праздники, несмотря на то, что религиозные праздники были отменены, даже запрещены, но из памяти народа ведь никто их не изживёт. Так вот, как сейчас, помню, как в зимние вечера приходили к нам две соседки с вязанием или прялкой. На столе шумит самовар. Мама приносит с мороза большие пшеничные калачи и шаньги с картошкой. Сидят наши мамы и ведут неспешно рассказы, как они в своё время, будучи девицами гадали на женихов. А мы три подружки пристраиваемся рядом и выспрашиваем, как это гадать на женихов. Нам же уже лет по четырнадцать и страшно интересно. Вот они вспомнили, как девицы бросали свой валенок через дом или на развилке дорог.
      Ага, нам это подходит. Мы пошептались и побежали на улицу.  Ночи в Забайкалье светлые, луна огромная, хоть  иголки собирай. И давай по очереди кидать свои валенки через крышу нашего дома. Только мы не знали, что нас подслушали мои братья. Они вышли вслед за нами и спрятались. Валенки мы перебросили и побежали смотреть в какую сторону, чей валенок смотрит. В какую сторону замуж пойду. А валенок –то нет!!!  Мы их искать: на крыше не видно. Двор большой- осмотрели, нету валенок… с рёвом домой: валенки у нас украли…
Оказывается, братья их собрали и унесли в баню. Спрятались дома за печкой и смеются. Это воспоминание.

      Нынче мне уж на женихов гадать поздно, но хотя бы на здоровье, судьбу - надо погадать. Помолилась я перед сном. Поблагодарила Бога, что живу, мир вижу своими глазами, по земле хожу своими ногами. Ангелов благодарила, что меня они сопровождают, порой на ум-разум наставляют.  Загадала, что будет хорошего у меня, как проживу, здорова ли буду.
Но приснилось совсем другое. Надо же такому приснится…

     У каждого человека за одним плечом стоит ангел, а за другим бес. Мы не знаем, а они всегда рядом. Всё зависит от характера и привычек человека. Один человек всегда прислушивается к внутреннему голосу (это голос ангела), и поступает так, как велит ему это внутренний голос. А другой – «да не хочу я его слушать», так как совет бывает выполнить труднее. И тут он подчиняется голосу беса, ибо его голос сильнее оказался. «Ангел помогает, а бес подстрекает».

             Но это предисловие к моему сну.
    Уснула с лёгким сердцем. И снится мне, что ангелы мои надо мной кружатся, сон мой оберегают. И слышу, говорят: «Хочешь полетать, как в детстве во сне летала»?  Я с радостью полетела.  Лечу и вижу, что вроде по городу лечу. Город красивый, арки  у дворца все сияют. Лечу по главной улице. Впереди красивая, такая ухоженная женщина с мешочком в руке идёт на работу.  Вдруг она этот мешочек кладёт на обочину у дороги, отряхивает руки и продолжает путь. Я   вижу, что это мешок с домашним мусором. Конечно, это очень занятая женщина: на работе руководитель, дома семья. Забот полон рот, когда ей до мусорки ходить?

 Вижу,  идёт мальчик небольшого роста и несёт огромный, тяжёлый мешок с мусором. Мешок ему нести тяжело да вот он уже разорвался. Ах, мама, что же ты накопила мусор, да ещё и ребёнка заставила выносить? Смотрю, малыш плачет, и его ангел тоже плачет, так как не может он мальчику помочь. Мой ангел подлетел к  мальчику и успокоил его: «Не плачь, завтра моя хозяйка по пути на стадион пойдёт и донесёт этот мешок с мусором до места, ведь она каждый день ходит мимо мусорки и всегда подбирает брошенные мешки. О, если бы она не подбирала брошенные мешки с мусором, то по улице между детским садиком и лицеем не было бы проезда». Да, такое тут удобное место: едут на машине, никого не видно и  мешок летит из машины на обочину. Тут рядом детский сад. Приехал папа за малышом, поставил машину у дома № 47 и к стене дома летит из машины мешок с мусором. Потом можно и ребёнка забрать из садика.
В парке сидят молодые люди, отдыхают от праведных трудов, конечно, с бутылочкой.  Отдохнули, бутылки все бросили под кустики и улетели.
Вскричала я тогда: «Ангелы, помогите людей этих вразумить, научите их праведно жить, город свой любить». Ангелы ко мне слетелись и поклялись, что помогут этим людям, да не сказали, как.

     Перед праздником всегда «Сор к вечеру должен быть подметен и комната прибрана, чтобы Богоматерь или ангелы, когда посетят, могли ходить по чистому и не наколоть себе ног о сор».
 Так это же квартира. А город? А там есть уборщики.

     Так вот дома прибрано, надо спешить на работу. Некогда уж вынести мусор,  а  бес тут – как тут и шепчет: « Выброси по дороге под кустик, никто не увидит».
Что же сделали ангелы? Они собрали весь мусор, что каждый из них выбросил на обочину, да под кустик, и принесли к дверям этих человеков. Моя - то знакомая, когда вернулась с работы, не могла войти в свою в квартиру. Весь мусор, что она выбрасывала по дороге, лежал у её двери. Поняла она свою оплошность и весь день носила свой мусор до места назначения. Ангелы мне сообщили, что мою просьбу выполнили. Лечу я над городом и любуюсь чистотой, красотой. А над сломанными скамейками трудятся подростки, починяют их.
Надо же такому присниться…
     Утром выпила свой кофе, взяла палки и пошла на стадион к бывшей второй школы, а по пути, как всегда, по дороге собирала мешки и несла до мусорки. Эх, люди!!! Не любите вы себя и свой город.

                Сказочница Тамара Белова
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Анекдот в заключение.
Умирает олигарх. К его постели прилетает ангел и обращается к умирающему: — Скажите, это искусственное озеро за окном принадлежит вам? — Да, мне! — А вот эти конюшни? — Да, мои! — А сеть отелей по всему миру? — Все мое! — А четыре яхты? — И они тоже! — Боюсь, у нас вам сильно не понравится.
Да, я тоже думаю, что для олигарха рай   на земле.


 
 
 

 


Рецензии
Как прекрасно,Тамара,что Вы поделились своим вещим сном с читателями!
Нам всем не следует идти на поводу у беса.
Загадили матушку землю так,что ей бедной и дышать уже нечем!
Уже старается она освободиться от эгостичных и глупых созданий,думающих лишь об удовлетворении своих бесконечеых потребностей.Отсюда и пандемия!
Спасибо,Тамара!
С праздником 8марта!
Здоровья,благополучия и вдохновения!Жанна.

Жанна Светлова   07.03.2021 22:13     Заявить о нарушении
ЖАННА, СПАСИБО ЗА СОЛИДАРНОСТЬ. С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС. ТАМАРА.

Тамара Белова   09.03.2021 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.