Холода и снега

Минус 28. Песа, не пройдя 50 метров от подъезда, стала поджимать лапы. Чувствовалось, что она хочет, сильно хочет по крупному, но не может сосредоточиться. Только присядет, подожмет лапу, теряет равновесие. Но тут мимо прошло вдохновение в виде огромного ньюфаундленда. От нахлынувших чувств у Саманты все получилось и мы сразу побежали домой.
А я в эти февральские морозы открыл для себя такое явление, как шарф. Никогда в жизни не носил шарфы. И их, в виде подарков, скопилось немеряно. Но, как то укутал шарфом шею, и так понравилось, тепло тепло. Это потому, что шарф выбрал не колючий. Хотел сначала взять шарф от форменной одежды, но он слишком короткий. Так, декоративный. В общем, песа замерзла, а мне было жарко.

Вышли из подъезда. Песа сделала свое маленькое дело, но продолжает сидеть уставившись куда то в даль. Посмотрел вокруг. Ничего интересного. Ни одной собаки. Спрашиваю, че сидишь то? Саманта оборачивается ко мне и говорит, ну кто ж так паркуется? Оказывается воспитанная в машине собака с интересом наблюдала за мужичком, который упорно не мог запарковаться в сугробе.

Интересное из книги о нашем районе Москвы Беляево. 15 сентября 1974 г. там проходила легендарная Бульдозерная выставка. Ее не застал, т.к. там с 1982 г.  Но там же была и художественная акция "Станем на метр ближе".  Жители выходили с лопатами и выкапывали ямы глубиной 0,5 метра. В Америке, с противоположного конца Земли,  в это же время, в 12 часов по Гринвичу, так же выходили жители и тоже выкапывали ямы 0,5 метра. И, "все люди братья", становились ближе друг к другу на 1 метр.

А солнышко то греет! На термометре минус 25. Но вот на него упали лучи солнца. И сразу отпозло к минус 15. Солнышко скрылось за дом и опять стало 25. Песа дошла до леса. Сделала свои дела и запела: "А рощи уж весной шумят ...". И затанцевала на трех лапах.

За выходные: пробился сквозь сугробы в гараж, сумел приоткрыть щелочку в воротах и просочиться внутрь добыть лопату. Отчистил одну воротину. Подзарядил аккумулятор погонял машину. Зашел к сестре и получил в подарок коробочку халвы. Заехал домой. Починил домофон, телевизор, вешалку, часы на плите, на стене и в радио. Добыл книгу о нашем районе, куда мы вселились 40 лет назад после того,, как снесли наш дом в Бабьем городке, что стоял напротив нынешнего Петра Церетели. Комната в коммуналке, без горячей воды, ванной комнаты. Из удобств только раковина на кухне и толчек. Только загрузился в метро, поступила команда заехать в Белорусский фермер и закупиться салом, колбасой, сардельками и тем, о чем душа попросит. Оценил ситуацию со снегом в Тушино, Коньково, Внуково, Киевском шоссе, На Юго-западной. Ситуация хреновая, никакой уборки снега нет. Сходишь с автобуса в гигантский снежный сугроб. Видел, старушка спрыгнула и провалилась по грудь. Молодые ребята, правда, сразу вынули ее оттуда.

Ростовская корова Зорька. Та бабушкина корова, молоком которой меня отпаивали во младенчестве. И которая, может быть, и спасла меня. Хотя, уже будучи в младших классах, я из-за нее нахватался двоек. Ну не вмещалось в детскую голову, что во всех диктантах, слово зорька означало зорьку, написанную со строчной буквы. Я же в этом слове видел только любимую корову Зорьку и писал ее имя с заглавной буквы. А это уже не вмещалось в голову учительницы.

Сегодня в магазине у кассы видел совершенно счастливого человека. Гастарбайтер был в восторге и со всеми делился своей радостью. Он, наконец то, нашел дешовые кальсоны и купил себе сразу три пары. Почему то белые. Я тоже был счастлив. Купил две пары толстенных, якобы шерстяных носок по 150 р. Без них дутики сапоги болтаются на ноге. Зашел в Молодую гвардию книжечки посмотреть. В этом огромном магазине я был один под присмотром продавцов. Любимое Замоскворечье. Мало что от него осталось Из Марфо -  Мариинской обители валила веселая детвора. Заглянул в белорусский магазинчик, который питал меня последние три года моей работы. Он на месте. Товары те же. Мне помогли выбрать шмат сала для жарки яичницы.

Когда полон шкаф непрочитанными собраниями сочинений, тяжело бывает выбрать для чтения то, что в резонансе с потребностями души. Начинаешь читать одно, второе, третье, ну не идет. Возвращаешься к научным историческим монографиям. Но и они не идут, т. к. город отвлекает. И, что запоем читалось в деревне, не ложится на душу в городе. Вот и движешься методом тыка. И вот набрел на А. Куприна. И, кажется, пошло (с ударением на последний слог). Когда то давно, пробегая мимо Молодой Гвардии в Замоскворечье, увидел на распродаже сразу 5 томов его собрания сочинений из 10 анонсированных. Сразу понял, что остальных томов уже не будет, они уже не будут изданы. Но, купил. Долго они прятались в книжном шкафу, и я забыл про них. Но, перебирая круг предстоящего чтения, решил попробовать. И пока не разочаровался.

Вчера жена смотрит по телевизору "Доктор Кто". Я за письменным столом читаю книжку. Краем уха слышу " инопланетянин Уд", "армия удов". Чувствую, что то знакомое. Под рукой словарь древнерусских слов. Смотрю. " Уд" и дальше нечто неприличное. Пришлось уйти на кухню, потому, что каждый раз при слове "Уды" меня разбирал неудержимый хохот.

"В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости ... Горелова, Неелова — Неурожайка тож"
В общем, случайно все соседи мужички встретились в квартирном холле. Спрашиваю, а что без лыж? Разговорились. И разоблачились. Оказывается, все переболели короной. У всех слабость и одышка. Знать бы, я бы прямо у лифта красную тряпку повесил, мол красная зона.
А я полтора месяца не был в гараже. Были морозы и снегопады. Вспомнил, что снежная лопата сломана. Но, мне подарили проездной, и я поехал. Сомневался, запустится ли машина, хватит ли сил отгрести снег?
Обещали тепло и оделся " по летнему". Забыл, что от летного поля всегда тянет холодом. По дороге купил хорошую лопату. Старую весной отвезу на дачу, где основная ремонтная база.
Машина меня признала и запустилась с полтычка. А проблему бессилия решил просто. Поставил у ворот гаража стул. Оттащу три лопаты и сижу, отдыхая. Машина работает на холостых. Аккумулятор подзаряжается. Так неспеша и отгреб весь снег. Хорошо, что билет на аэроэкспресс не заблокировали. Туда и назад в практически пустом вагоне. А сегодня утром все думал, отчего болят плечи, и вспомнил изложенный гаражный подвиг.

Вчера утром в минус 20 гуляли минут сорок. Сегодня минус 25. Саманта дошла до бассейна, справила свои дела и предложила пойти в лес.  И запрыгала на трех лапах. Нет, говорю, когда у тебя замерзнут остальные лапы, нести тебя не смогу. Слаб стал после болезни. И вернулись домой. И песа запела: кончил дело, домой смело.


Рецензии