Лошадка с санями у калитки...

   Снег прекратился также внезапно, как и начался. Семен стряхнул с тулупа  остатки белой пудры, привязал поводья к штакетнику палисадника и вошел в ограду. Мы не знаем, кем он был для этого дома: хозяином или гостем, все это скрыто от нас. Главное действующее лицо на фото и нашего рассказа лошадка, светло-коричневой масти, запряженная в сани – копия маленьких детских санок…

   Помню, дело было в Башкирии, мне лет 9-10, мы всей своей  разновозрастной компанией – от 6 до 16 лет  - как только могли, громоздились на такие же сани, предварительно протащив их за оглобли к краю крутого и глубокого оврага (летом там тек родник с леденящей водой, в некоторых местах при быстром течении не замерзал даже при -40*, и над обврагом постоянно парил туман) и скатывались под вопли и визг малышни и девчонок, и воинственные выкрики  старших ребят.  А вот как обратно сани затаскивали со дна оврага наверх, я не помню, наверное, нас просто не брали для этой цели.  Веселое было время.

   Сани и сейчас часто используют на Новый Год и Масленицу, запряженные пони и обычные лошади  катают  ребятишек по горсаду,  по центру города и в поселках. Конечно, содержат  и в своем подворье.

   Помню, была совсем маленькой, 4-5 лет, тоже на санях ехали с моей малой родины (от городка, в котором живу сейчас, в 25 км) по руслу Исети в соседнее село сватать тамошнюю девчонку за моего дядю. 

   Меня всю закутали в тулуп, я, задыхаясь от запаха овчины, все время пыталась  рукой проделать отверстие для притока свежего воздуха.

    Иногда удавалось даже высунуть голову и посмотреть, где мы едем, но ничего, кроме снега и кустарников (тальника)  не увидела, меня тут же снова, словно куклу, завернули в эту вонючую овчину (с той поры я возненавидела тулупы и полушубки из нее).

   А насчет лошадки…  Бабушка (мамина мать) в войну работала конюхом на колхозной конеферме, знала многое о лошадях. Поэтому уже вдолге после войны, мы, ее внуки, под бабкиным руководством учились запрягать такой же масти лошадку, чтобы съездить в лес за сушняком, на мельницу обмолотить зерно на муку и для прочих деревенских дел.

   Вспомнила один случай, правда, лошадь была тогда запряжена не в сани, а в телегу (дело было летом), и в колесо воткнулся острый пенек, мы уже возвращались из леса домой, но еще из него не выехали. Понятно, что сушняк был уложен доверху, пришлось все снова выгружать, и пустую телегу с этим колесом поднимать и выдернуть из пня.

   До сих пор мурашки по делу, как  помню, как в состоянии аффекта из-за злобы на лошадь (хотя в чем она была виновата? Но не на братьев же и бабку вымещать зло!) я замахнулась топором на круп бедняги, и только бабкин истошный крик и бросок  одного из братьев сзади на меня, спасли  от непоправимой беды.

  Вот такие ассоциации-воспоминания вызвало у меня данное фото.

Конечно, читатель вправе возразить, что все они не имеют никакого отношения к сюжету фото…

   Ну,  если конкретно по сюжету фото…

   Солнечный зимний день в селе (деревне).  Деревянный дом с воротами и палисадником из штакетника. Дом еще достаточно крепкий, ремонтировался, пазы бревен (бруса – не разглядела) забиты досками, крыша недавно поставлена новая. В глубине двора виден пристрой – может, новая семья образовалась: сын женился или дочь вышла замуж – за бездомного (или родители в годах, болеют, нужен уход).

Ворота тоже не блещут … «здоровьем», видимо, пока руки не доходят, или средства копят.

   На задах дома, за огородами, сразу начинается смешанный лес, вот бы еще река рядом – и все прелести деревенской жизни соблюдены в полном размере. И Мальдивы не нужны…

   День, думаю, перевалил на вторую половину, так как тени впереди предметов и сместились вправо (от наблюдателя), солнце светит с северо-запада (если предположить, что изображение расположено перед нами, как любая географическая карта: верх – север, низ – юг, слева - запад, справа - восток.

   Чтобы понять, какое время суток изображено на фото, заглянула в «Яндекс», но там объем инфо – на час чтения…

   Береза в палисаднике, наверное, ровесница дома, обоим более двадцати лет.

   Ее ветви в большей степени склонились вершиной влево и более густые, это, скорее, говорит  о преимущественном направлении ветров – с северо-востока на юго-запад.

   Накануне прошел снег, отчетливо видны следы полозьев саней и копыт лошади, которая уже давненько привязана поводьями к штакетнику палисада. Хозяин (хозяева, гости) что-то задерживаются, лошадка устала ждать, замерзла и хочет кушать, мысленно моля Всевышнего надоумить тех поскорее вернуться и отвести ее на ПМЖ!)))
24.02.2021
05:51


Рецензии