Фашизм - орудие монополий ч. 21

Основан в 1965 г. бывшим фюрером СА и нацистом Г. Бойме. Обвиняет демократические силы за проведение «восточной политики», в «национальной измене», в «распродаже немецких земель», призывает к насилию и расправам с прогрессивными людьми. - «Союз изгнанных (БФ)». Объединяет около 2 млн. членов. Под лозунгом «права на родину» требует отторжения исконных польских и чешских земель. «Боевой Союз немецких солдат» (КДС). В программу союза, основанного в 1975 г. входило - борьба за восстановление немецкого рейха, наказание борцов Сопротивления, как изменников народа, освобождение Рудольфа Гесса, разоблачение «лжи» о массовых преступлениях нацистов в Освенциме. Председатель этого союза Эрвин Шенборн откровенно заявлял: «мы были национал-социалистами, мы остались национал-социалистами». - «Общество взаимопомощи бывших солдат СС». Было основано в 1951 г. вопреки тому, что Нюрнбергский военный трибунал в 1946 г. осудил СС, как преступную организацию и запретил её воссоздание в какой-либо форме, а также создание организаций её последователей, и вопреки тому, что образование подобных союзов и организаций запрещено также и Основным законом ФРГ. Главная задача этого общества: «спасти честь вооружённых сил СС, доказать, что это были –де «обычные», «нормальные» солдаты, не совершавшие «никаких» преступлений. Их отличие от всех других солдат вермахта – «только» в том, что они свой долг выполняли с чувством большей ответственности, героизма и самопожертвования.

Общество насчитывает около трехсот тысяч членов и располагает разветвлённой сетью отделений как в ФРГ, так и во многих других государствах, например, в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Голландии. Бывшие эсэсовцы проповедуют свои взгляды не только на сборищах «ветеранов», но и через газету «Фрайвиллиге», журналы «Дойче нахрихтен» и «Дойче вохенцайтунг». С «Обществом взаимопомощи» связаны и другие объединения «старых бойцов», которые носят названия бывших частей СС, где служили их нынешние члены, например, «лейбштандарте Адольф Гитлер». По сообщениям западногерманской печати, каждый месяц по крайней мере в ста городах ФРГ собираются «старые бойцы» на свои слёты (44). Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) является прямой наследницей гитлеровской национал-социалистической партии. Созданная в ноябре 1964 г., эта партия, вобравшая в себя фашистские организации типа «немецкая имперская партия», с самого начала взяла курс на вовлечение в свои ряды не только явно националистических, реваншистских элементов, но и широких слоёв населения ФРГ, недовольных положением в стране. НДПГ и сегодня остаётся самой влиятельной и многочисленной неонацистской организацией, которая оправдывает преступления нацистского режима, требует восстановления «Великогерманского рейха». Один из её главарей Рёдер так кратко определяет её задачу: искоренить коммунизм в Европе». В ФРГ существует и неонацистская организация, название которой даже полностью повторяет название гитлеровской партии – национал социалистическая немецкая рабочая партия – заграничная организация (НСДАП - АО) находится в США.

Её «штурмовые отряды» бесчинствуют по всей стране, оскверняют могилы советских и польских военнопленных, граждан, угнанных гитлеровцами и погибших в Германии, памятники антифашистам. Национал-социалисты маршируют по улицам в коричневой или чёрной униформе, украшенной фашистскими знаками. «Наша цель – мы говорим об этом открыто - Гамбург должен стать коричневым», - нагло заявляют нацисты из Гамбургской земельной организации НСДАП. И это провозглашалось в 70-80 гг. (45). «Под прикрытием или при молчаливой поддержке реакционных политических деятелей, агентов секретных служб, публицистов, прокуроров и полицейских неонацистские группировки распоясываются всё больше. Начиная с 1980 г., нацистские преступники убили около 30 чел., более 200 получили ранения. Но эта статистика отнюдь не отражает подлинной картины неофашистских бесчинств. Сенатор по вопросам внутренних дел в Гамбурге социал-демократ Павельчик заявил недавно, что только за первые 6 месяцев 1984 г. в Гамбурге был официально зарегистрирован 181 эксцесс, вызванный террористической деятельностью неонацистских бандитов» (46). Всё это говорит о том, что в ФРГ складывается своего рода картель правых сил. Налицо активные попытки различных отрядов западногерманской реакции создать единый фронт в борьбе за власть в Федеративной Республике. Цели этого объединения – установление в ФРГ крайне реакционной формы гос. управления, ликвидация и без того куцых демократических свобод, практическая реализация курса на ревизию итогов второй мировой войны.

В современных условиях фашизм вышел далеко за пределы стран, являющихся цитаделями империализма. Фашистские организации действуют в Турции, Бразилии, Аргентине, Уругвае, фашизм всё шире расползается по бывшей колониальной и полуколониальной периферии. Причём здесь фашизм «выступает в новой роли зависимого пособника, сателлита империалистических держав, использующих его как одного из основных ударных орудий в борьбе против сил национального освобождения и социального прогресса» (47). Именно такую роль зависимого пособника, сателлита империалистических держав сыграла диктатура «чёрных полковников» в Греции, фашистские диктатуры в Парагвае, Гватемале, фашистский режим Пиночёта в Чили и т. д. и т. п. Почему, например, в 1967 г. утвердился фашистский режим военной хунты в Греции, фактически не имевшей никакой массовой базы в стране? Дело в том, что Греция была важным опорным звеном империалистической политики США против СССР и социалистических стран. Рост демократического движения в этой стране был серьёзной угрозой империалистическим планам. При этом необходимо отметить, что господствующий класс Греции всегда зависел от империализма и экономически, и политически: до второй мировой войны – от английского, после войны – от США и НАТО. Именно на базе совпадения интересов греческих монополистов и политико-стратегических интересов США и НАТО был подготовлен фашистский милитаристский путч; он должен был гарантировать, что Греция и дальше останется опорным пунктом империализма.

Точно также и в Чили профашистские круги военщины не могли рассчитывать на успех при поддержке только местных реакционных сил. Они пришли к власти с помощью агрессивных кругов США, став их пособниками в проведении неоколониалистической, империалистической политики. Безусловно, зависимые от внешних реакционных сил фашистские режимы отличаются рядом особенностей. Опираясь на внешнюю поддержку, они проявляют большую независимость от социальных сил внутри страны. Их связь с правящим классом собственной страны опосредована, чем обычно: его интересы играют в определении политической линии порой даже меньшую роль, чем интересы зарубежных империалистических покровителей. Зависимый фашизм может прийти к власти, не опираясь на уже существующее политическое движение, имеющее массовую базу и т. д. и т. п. Так в ряде стран Латинской Америки, в которых утвердился зависимый фашистский режим, отсутствует национальный монокапитал. Для них характерен низкий уровень экономического и культурного развития, узкая социальная база фашистских движений, в качестве главной политической силы фашизма выступают наиболее реакционные круги военщины (48). Как отмечалось в 1973 г. на международном симпозиуме марксистов, в настоящее время «далеко не такими же как 40-50 лет назад, являются конкретные проявления фашизма. В чём-то изменились и «традиционный фашизм», и пережившие бури второй мировой войны фашистские режимы… Возникли имеющие новые черты тиранические и военно-фашизоидные режимы, в том числе в странах «третьего мира».

Поэтому нужен учёт, обобщение новых фактов, знание особенностей, национальной специфики развития неофашизма в отдельных странах и районах» (49). Однако при всех особенностях содержание и социальная роль фашистских режимов принципиально не изменилась. И сегодня фашизм преследует те же цели и действия в том же духе, что и классические фашистские режимы. Только он постоянно приспосабливается к условиям современного этапа общего кризиса капитализма, к новой расстановке сил на международной арене и внутри кап. мира (50). Фашистами движет ярая ненависть к демократии, рабочему классу, коммунистам, странам социализма. Все они неистовые националисты, а зачастую и расисты. Во многих странах они преследуют агрессивные внешнеполитические цели, хотят создать «Великую Германию, Великую Италию», «Великую Америку», «Великий Израиль» и т. д. Именно самые реакционные империалистические силы: финансовый и промышленный капитал, крупные землевладельцы, милитаристы, представители реакционной бюрократии – в кризисных для себя ситуациях стремятся фашистскими методами обеспечить своё господство; именно они стоят за спиной фашистов, держат их в резерве, подготавливают и финансируют фашистские организации и движения. Вновь обращаясь к примеру Германии, поставим вопрос, кто же обеспечил приход фашистов к власти, кто в сущности олицетворял фашизм, и его господство в этой стране? Это германские монополисты, финансовые и промышленные короли.

Продолжение следует в части  22                http://proza.ru/2020/01/11/1079


Рецензии