Чуки и Мотя встречают весну
- Урра! - завопил Чука Маленький.
Мотя заглянула под кровать, где жили Чуки и спросила:
- Вы чего? Чего расшумелись-то?
Большая Чука сняла с себя ночной колпачок и сказала:
- Вставать пора. Весна приближается.
Мотя с сомнением посмотрела на окно, за которым валил крупный пушистый снег.
Когда Мотя была совсем маленькой, она очень боялась зимних вечеров и ночей. Как только родители отправляли ее спать, Мотя сразу находила тысячу важных дел, которые не успела сделать за день - покушать, порисовать, искупаться в ванной, посмотреть мультики и много-много чего еще. Но рано или поздно наступала та минута, когда Мотю оставляли одну в комнате и гасили свет...
Нет, родители Моти были добрыми и умными людьми, поэтому они гасили большой верхний свет, и зажигали у изголовья кровати маленький уютный светильничек-ночник, сделанный в виде улыбающегося месяца. Но этот месяц, к сожалению, положения не спасал. Мотя цеплялась за маму и папу, не давая им выскользнуть из детской, чтобы заняться наконец своими серьезными взрослыми делами - посудой, газетами, теленовостями.
- Папочка, ну еще чуть-чуть, побудь, еще, хоть десять минуточек, - канючила Мотя.
- Не понимаю, ну чего ты боишься? - говорил папа, - Ты ведь совсем уже большая. В школу скоро пойдешь.
- Я боюсь Того Кто Сидит Под Кроватью, - однажды призналась Мотя папе.
Папа не удивился.
- Когда-то очень-очень давно, - сказал он, - так давно, что мне теперь кажется, что это было и не со мной, мне тоже было шесть лет. И я тоже боялся Того Кто Сидит Под Кроватью. А мой дедушка (твой прадедушка) посоветовал: наберись, говорит, смелости и загляни, говорит, под кровать. Может там и нет еще никого. А если под кроватью будет пусто - посели туда кого-нибудь хорошего и все - место будет занято. Никто страшный уже туда не поселится. Я так и сделал.
- И кто же жил у тебя под кроватью? - взволнованно спросила Мотя.
- Разные сказочные герои. Буратино. Винни-пух и все-все-все. Малыш и Карлсон. Пеппи-длинный-чулок.
- Как это?
- Я положил под кровать свои любимые книжки и разрешил героям, пока я сплю, веселиться под кроватью.
- И что? - округлила глаза Мотя. - Они веселились?
- Еще как! Особенно здорово шалили Карлсон с Пеппи!
- А ты откуда знаешь? - почувствовав подвох, спросила Мотя, - Ты же спал!
- Мне про их шалости Сны рассказывали. Приходили каждый вечер, садились на край кровати. Говорили - закрывай глаза и слушай. И я закрывал и слушал... А потом смотрел.
Когда папа ушел, Мотя набралась храбрости и... свесилась с кровати вниз головой.
Там было пусто. Ничего не было, кроме затерявшейся конфетки и зеленого носка.
Тогда Мотя прокралась к своему столику, взяла бумагу и синий фломастер, и купными буквами написала “ПРИГЛОШАЮ ПАЖИТЬ ХАРОШЕВА”. И положила объявление под кровать.
Несколько дней Мотя разочарованно находила под кроватью свое объявление и очень по этому поводу расстраивалась. То ли написала она неправильно, то ли желающих не было. Она даже поделилась своими сомнениями с мамой. И мама сказала:
- Давай сделаем вот что...
И они соорудили под кроватью настоящий уютный домик. Кроватки и креслица сделали из картона, стол из пластиковой баночки. Нашили занавесок и одеялец. В общем - чудесное стало место, хоть сама там живи. Жаль, размерчик маловат.
Где-то в это же время Мотя увидела в мультике про деревню Простоквашино, что на одном из домиков там было написано “ДОМ СВОБОДНЫЙ, ЖИВИТЕ, КТО ХОТИТЕ” и изобразила нечто подобное. Только слова “КТО ХОТИТЕ” Мотя заменила на “ХАРОШИЕ ДРУЗЯ”, а то ведь захотеть может кто угодно. А Моте нужны были только добрые соседи.
Утром третьего дня Мотя проснулась от того, что под кроватью кто-то чихнул.
Если бы это случилось вечером или ночью, Мотя с диким воплем “ааа!” вылетела бы из комнаты вон.
Но было чудесное осеннее утро. За окном светало. Из кухни доносилось мамино пение. Поэтому Мотя свесилась с кровати вниз головой и застыла в изумлении.
- Чего смотришь? - спросило Мотю из-под кровати странное маленькое существо, похожее на смешливого медвежонка.
- Ты кто? - ответила вопросом на вопрос Мотя.
- Чука я, - ответило существо, - Большая. А этот вон, - показала она на картонную кровать, - Чука Маленький
- А вы из какой сказки?
- Сказки? Мы не из сказки, мы из леса. Зимовать пришли. Ты не бойся, мы не шумные. Мы почти на всю зиму в спячку впадаем. Как медведи, наши дальние родственники.
- Даааа? - удивленно протянула Мотя.
- А чего у вас здесь, так пыльно-то?
- Так не жил же никто.
- А, понятно. Надо прибрать. До весны далеко.
И стали Чуки жить у Моти под кроватью. А родители недоумевали, чего это их дочурка поле ужина стремглав в свою комнату несется, да еще просит, чтоб не приходил никто. А на дверь снаружи табличку вывесила “НИБИСПАКОЕТЬ”. И знак восклицательный внизу.
Папа однажды украдкой заглянул в щелочку и увидел, что Мотя книжку вслух читает. С выражением. Порадовался, какая у него дочка умница. Не знал он, что это Мотя Чукам читала, которые дремали под кроватью и слушали.
Вообще эти Чуки оказались отличными ребятами. Большая Чука, скорей всего была девочкой, хозяйственной, рассудительной и строгой. А Маленький Чука был стопроцентный мальчишка-сорванец - непослушный, с буйной фантазией и тягой к приключениям. В абсолютную спячку они, конечно-же, не впали, как собирались (всему виной тепло и хорошее питание). Так - дремали. А между дремотой мультики с Мотей смотрели, книжки слушали (читать они не умели), разговоры разные вели - о лесе, о звездах и о лесных жителях, до сих пор никакой науке неизвестных.
Так прошло полгода. И вот...
- Пора, - сказала Большая Чука.
- Урра! - завопил Чука Маленький.
Мотя заглянула под кровать и спросила:
- Вы чего? Чего расшумелись-то?
Большая Чука сняла с себя ночной колпачок и сказала:
- Вставать пора. Весна приближается.
Мотя с сомнением посмотрела на окно, за которым валил крупный пушистый снег.
Еще же февраль, а это зимний месяц.
Мотя помнила, что Чуки собирались прожить у нее до весны, и ей сделалось грустно. Ей ужасно не хотелось расставаться с этими милыми существами. Но Большая Чука была непреклонна.
- И что, что февраль? К весне, к ней тоже готовиться надо.
- А чего к ней готовиться-то?
- А вот ты представь, приходишь ты в гости. А тебя в дом не зовут, чаю не наливают. И вообще ведут себя так будто и нет тебя вовсе. Каково?
- Ну... вообще-то не очень, - согласилась наконец Мотя.- Ну а как? Как ее встречают-то?
- По-разному. Например, берут с дерева ветку и дома ставят ее в воду, а через неделю у на ней от тепла начитают проклевываться почки. Дома все моют и начищают, выбрасывают старые поломанные вещи. Еще вот сжигают во дворе чучело зимы, чтоб она испугалась и ушла. Делают новые птичьи домики - скворечники, крепят их повыше, чтобы птицы скорей с юга возвратились в новые квартиры. Выпекают из теста птичек - жаворонков, дарят их друг другу на счастье. Устраивают веселые уличные гулянья и поздравляют друг друга с приходом весны. На дереве жизни завязывают ленточки с желаниями. Поют разные зазывные песни-веснянки. В общем дел - немеряно! А нам еще надо новую шубку отрастит, снег растопить, тучи разогнать, ну и... так кой чего... по мелочи.
- А это тоже вы?
- А как же? Все, кто чувствует природы пробужденье, должен помочь и остальным почувствовать это.
Мотя задумалась. Она еще не ощущала прихода весны, не слышала ее шаги. Все вокруг Моти было совершенно обыкновенно, как все последние полгода, но весну встречать ей уже захотелось. Потому что за весной придет лето - теплое, солнечное, малиново-клубничное. А лето Мотя помнила и любила.
- А можно мне это..., - спросила она робко, - с вами... весну встречать?
Даже нужно! - сказал Чука Маленький - Чем больше народа весну встречает - тем больше радости и тепла вокруг. А от тепла снег быстрей тает!
- Только мне это..., - погрустнела вдруг Мотя, - не хочется, чтоб вы уходили...
- А мы и не уйдем, - сказала Большая Чука, - мы свами на дачу переедем, поближе к лесу.
И на душе у Моти потеплело от ласковой счастливости. “Какая замечательная весна приближается, - подумала она, - и лето будет тоже - очень хорошее”.
Свидетельство о публикации №221022401605