Жизненные парадоксы

       Население посёлков Мамско – Чуйского района Иркутской области составляли настолько отличающиеся друг от друга люди, что невольно возникали вопросы о путях и способах их прибытия в данные населённые пункты. Первоначально, как выяснилось, первопроходцами были случайные люди, геологоразведка, и спецпереселенцы. Последние и составили основной контингент  до конца пятидесятых годов прошлого века. Затем на освоенные и отвоёванные у Тайги места стали приезжать завербованные, можно сказать за длинным рублём. Зарплаты неплохие,  надбавки, бесплатный проезд раз в три года на Большую Землю, выровняли положение всех. А снабжение по нормам БАМа сделало проживание людей достаточно комфортным. Тогда и начались парадоксальные вещи!
       Горный возчик геологоразведочный партии, развозивший взрывчатку по объектам взрывных работ, был принят кандидатом в члены КПСС (компартия СССР, кто забыл). Показатели работы были у него высоки. Премии, благоустроенное жильё, награды и вот он уже будущий член КПСС! Собрание по приёмки его в партию было расширенным. При голосовании, что бы принять в члены КПСС, раздался выкрик, что он был полицаем у немцев. Многим стало не по себе от этой информации, она подтвердилась фотографией, бережно им хранимой и висящей дома на видном месте. На  ней кандидат в члены КПСС, в обнимку с двумя солдатами вермахта и автоматом типа «Шмайсер» на шее, улыбался членам компартии. В состоянии крепкого алкогольного опьянения!
           Были и другие курьёзы, когда приехавший добровольно для работы в системе рудника Витимский  в качестве проходчика подземных горных пород, устроился на участок. А начальником участка  горных работ был надзиратель концлагеря. Приехавший в этом концлагере был советским  военно пленным. Встреча была коротка! Начальник участка покинул посёлок в течении суток, бросив всё нажитое. В соседях у меня жили сосланные на двадцать лет, после того, как вернулись из Германии по окончанию войны. Мать вместе с ребёнком в своё время была вывезена на работу в рейх и вот двадцать лет! Другой сосед, как военнопленный, после освобождения из концлагеря американцами, попал во Францию. Работал  на хозяина, заработал приличные деньги. Купил хорошую одежду, золото,аккордеон. Родина звала своих сыновей и дочерей вернуться в её объятья. Он и приехал. Отобрали всё, но двадцать лет на Северах дали!
            Высланные по приговору  Советского суда на двадцать лет, за время высылки заработали неплохие деньги, приобрели автомобили, что по тем временам было точно роскошью. Многие построили кооперативные квартиры на Большой земле и по своему желанию уехали на Большую землю.
            Были в те времена и миллионеры, вполне официально хранившие деньги на сберкнижке. Они были способны занять руднику на зарплату рабочим при её задержке. Правда они кроме селёдки и хлеба ничего не покупали в местных магазинах. Предложение миллионера назвать в честь его школу восьмилетку в п. Большой Северный, построенную на его средства, встретило отказ! Бывший  националист, сотрудничал со С. Бандерой!
            Деятельность компартии в наших местах закончилась воровством из партийной кассы всех денег парторгом рудника Витимский, и его исчезновением в неизвестном направлении!
            Впереди была перестройка, уничтожившая под корень все эти посёлки, благоустроенные, красивые. Севера умирали по воле очередного злого гения. Даже война не смогла разрушить и обезлюдить эти места.  А мирное время с нашими «мудрыми правителями», справилось на раз!


Рецензии