Иоганн Лесток и ссылки...


Лесток Иван Иванович (Иоганн Герман, Арман) (29.4.1692, Люнебург, Нижняя Саксония, - 12.6.1767, Санкт-Петербург), граф (с 1743), лейб-медик, действительный тайный советник (1741). Из дворян Шампани (Франция), сын хирурга. Учился дома у отца, затем в Париже. Сидел в тюрьме, освобожден по ходатайству герцогини Орлеанской. Некоторое время служил лекарем во французской армии. С 1713 на российской службе. Назначен лично Петром I дворцовым хирургом  Лесток Иван Иванович (Иоганн Герман, Арман) (29.4.1692, Люнебург, Нижняя Саксония, - 12.6.1767, Санкт-Петербург), граф (с 1743), лейб-медик, действительный тайный советник (1741). Из дворян Шампани (Франция), сын хирурга. Учился дома у отца, затем в Париже. Сидел в тюрьме, освобожден по ходатайству герцогини Орлеанской. Некоторое время служил лекарем во французской армии. С 1713 на российской службе. Назначен лично Петром I дворцовым хирургом. В 1716-1717 сопровождал Петра I за границу, состоял хирургом при Екатерине Алексеевне (будущая императрица Екатерина I). В 1719 сблизился с прусским дипломатом И.Г. Фокеродтом. За связь с дочерью придворного шута в июле 1719 сослан в Казань. После восшествия на престол императрицы Екатерины I (1725) возвращен и назначен лейб-хирургом. Состоял при великой княгине Елизавете Петровне. Несмотря на близость к А.П. Волынскому, во время ареста последнего не пострадал и к следствию не привлекался. Сыграл видную роль в заговоре с целью возведению на престол Елизаветы Петровны. Был связан с французским послом Ж.И Тротти, маркизом де ла Шетарди и шведским посланником Э.М. фон Нолькеном, оказывавшими финансовую поддержку заговору. Во время переворота 25.11.1741 неотлучно находился при Елизавете. Вместе с Елизаветой Петровной, учителем музыки К.И. Шварцем и М.И. Воронцовым ездил в казармы лейб-гвардии Преображенского полка, распределял военные отряды для ареста Х.А. Миниха, Р.Г. Левенвольде, А И. Остермана и др. После восшествия на престол Елизаветы Петровны пользовался большим влиянием при дворе. Покровительствовал иностранцам. Добился личного расположения императрицы. С декабря 1741 лейб-медик, главный директор Медицинской канцелярии и медицинского факультета. Вмешивался в назначение государственных чиновников, в решение вопросов внешней политики. Последовательно выступал защитником франко-прусских интересов, в т.ч. по вопросам заключения мира во время русско-шведской войны 1741-1743 (предлагал прибегнуть к посредничеству Франции). Активно поддерживал Шетарди, обеспечивая ему беспрепятственный доступ к императрице. Получал пенсии от французского, польского, британского правительств. Постоянно интриговал против А.П. Бестужева-Рюмина, пытаясь отстранить его с поста вице-канцлера и получить возможность большего влияния на внешнюю политику. Убеждал Елизавету Петровну ликвидировать посты канцлера и вице-канцлера, преобразовать Коллегию иностранных дел и создать особый совет для обсуждения и руководства внешнеполитическими делами. В 1743 сфальсифицировал дело Лопухиных и австрийского посланника маркиза А. Ботта де Адорно, обвиняя их в организации заговора с целью свержения Елизаветы Петровны. Был одним из инициаторов выбора в невесты будущему императору Петру III Софьи Фредерики Августы принцессы Анхальт-Цербстской (будущая императрица Екатерина II). Пользовался поддержкой ее матери - княгини Иоганны Елизаветы, урожденной принцессы Шлезвиг-Гол-штинской. В марте-апреле 1743 направил генерал-майору Д. Кейту инструкции по действиям в отношении Швеции, которые шли вразрез с инструкциями Бестужева-Рюмина. После того как Бестужев-Рюмин ознакомил Елизавету Петровну с перепиской Лестока и Шетарди (3.4.1745), Лестоку было запрещено вмешиваться в иностранные дела. По обвинению в связях с прусским королем Фридрихом II (18.10.1748) и подготовке переворота с целью передачи престола великому князю Петру Федоровичу и его супруге Екатерине попал под следствие, ведение которого поручено (31 октября) С.Ф. Апраксину и А.И. Шувалову. 10 ноября арестован секретарь Лестока капитан А. Шапизо. 13 ноября арестованы Лесток и его жена. 23 ноября начато применение к Лестоку пыток. 29.11.1748 приговорен к смертной казни по обвинению в связях с иностранными дипломатическими представителями, оскорблении величества, подготовке государственного переворота и др Помилованный Елизаветой, бит кнутом и отправлен в ссылку в Охотск; его имущество конфисковано. В 1750 переведен в Углич, в апреле 1753 - в Великий Устюг. 9.3.1762 помилован императором Петром III, восстановлен в чинах и дворянстве. Последние годы жил в Санкт-Петербурге. Императрица Екатерина II назначила ему пенсию и пожаловала поместье в Лифляндской губернии.
Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

Иоганн Лесток: авантюрист Галантного века, который умел плести интриги и заговоры
Не каждая биография так похожа на приключенческий роман.
 Он родился в бедной семье, но служил двум русским императорам и трём императрицам. Занимал незначительный пост, но к его словам прислушивались министры. Был три раза осуждён, один раз приговорён к смерти — но закончил свои дни богачом. Речь об Иоганне Лестоке — русском французе, возводившем монархов на трон.
XVIII столетие вошло в историю как Галантный век. Эпоха, отличавшаяся особой изысканностью образа жизни, одежды и манер, была временем настоящих авантюристов. Которые находчивостью, хитроумием, а иногда и наглостью сделали великие карьеры.Среди иностранных имён знаменитых искателей удачи встречаются и те, кто оказался связан с русской историей. Об одном из таких персонажей — которого звали Иоганн Герман, он же Арман, он же Иван Иванович Лесток — будет наш рассказ.

Француз из Германии
История предков Лестока крайне туманна, как это обычно бывает у подобных людей. Его отец и мать родились в Франции. Им не повезло оказаться гугенотами как раз в то время, когда убеждённый католик христианнейший король Людовик XIV объявил в Фонтенбло об отмене Нантского эдикта, предоставлявшего протестантам равные права. Те из гугенотов, кто ещё не перешёл в католичество, предпочли эмигрировать. Среди них была и семья Лестока, перебравшаяся жить в Германию.

Отец Иоганна Германа был простым врачом. Впоследствии при получении графского титула Лесток уверял, что его предки происходят из Шампани, из знатной семьи. Но, судя по роду занятий отца, он, вероятнее всего, относился к третьему сословию. Как и бо;льшая часть авантюристов XVIII века.

Иоганн был вторым сыном в семье, поэтому небогатый врач не смог дать ему хорошего образования, но научил кое-каким медицинским навыкам. Впрочем, врачебное дело мало интересовало юного Лестока. Который в возрасте д’Артаньяна покинул родительский дом в Люнебурге и отправился в Париж.


 
 Иоганн Лесток
Во французской столице Иоганн немедленно стал Арманом. Благо он свободно знал язык прежней родины. И сразу ввязался в какое-то не совсем законное приключение.

Заключённый и военный лекарь
Следствием этого стало заключение в замок Шатле, в котором Лесток провёл почти год. О самом проступке не сохранилось никаких сведений, но хорошо известно, что Шатле предназначался для заключения государственных преступников.

В это же время во Франции находился старший брат Армана — Иоганн-Павел, который оказался связан с герцогиней Франсуазой-Марией Орлеанской.

Эта знаменитая интриганка была младшей внебрачной дочерью короля Людовика XIV. Она отличалась непомерным честолюбием и за свою жизнь приняла участие во множестве заговоров. Всё из-за её желания придать своей фамилии ещё больше блеска и власти.

Дочь короля ходатайствовала об освобождении Лестока, и он вышел из Шатле. Поле чего сделал выводы о рисках, связанных с политическими играми принцев и принцесс, и решил попытать счастья на военной службе. Так он завербовался во французскую армию на должность военного лекаря — тех небольших знаний, что он усвоил от отца, вполне хватило.

 Франсуаза-Мария
Лесток отправляется в Петербург
Служба во Франции не задалась. Да и Лесток всегда хотел быть богатым и знатным. Поэтому как только он услышал, что миру открылась русская держава, очень нуждающаяся в европейских специалистах, сразу отправился в далёкий путь. В 1713 году он прибыл в Петербург. И превратился в Ивана Ивановича, что было гораздо привычней русским.

Царь Пётр, который любил медицину и даже прославился тем, что лично рвал зубы, проверил знания нового лекаря. Экзамен прошёл успешно. Но куда больше медицинских навыков Лестоку пригодилась обходительность, которую он усвоил во Франции, общаясь с тамошним высшим светом. Равно как остроумие, находчивость и умение держаться на людях. Так молодой медик сразу получил назначение к императорскому двору и стал личным врачом царской жены — Екатерины.

В Петербурге Лесток быстро оказался своим среди русских вельмож. Однако авантюризм снова подвёл его. Придворный доктор связался с иностранными дипломатами, многие из которых были скорее шпионами, чем посланниками своих монархов. В числе его приятелей оказался Иоганн Фоккердот, секретарь прусского посольства и большой противник Петра I.

Первая ссылка и милость Екатерины I
Царь решил расправиться с зарвавшимся врачом. В качестве повода использовал его конфликт с шутом Яном д’Акоста, чью дочь Лесток соблазнил. Пётр проявил несвойственный ему морализм и обвинил придворного лекаря в безнравственности. И в 1719 году сослал в Казань под строгий караул, запретив покидать город, — что полностью оборвало связи Лестока с его зарубежными друзьями.

Ссылка была недолгой. В 1725 году Пётр умер, а на трон взошла Екатерина I. Она сразу вспомнила про своего любимца, страдавшего в провинции. Иоганн вернулся в столицу и стал лейб-медиком императорской дочери Елизаветы.

 Екатерина I
Во время правления Екатерины I и Петра II, наш герой быстро восстановил своё влияние при дворе. А вот нежданная смерть Петра II и воцарение императрицы Анны в корне изменили его положение. Двор Елизаветы впал в немилость, а люди, служащие дочери Петра Великого, потеряли всякое влияние.

Будни интригана
В тревожные дни после смерти Петра II Лесток умолял Елизавету позвать верных гвардейцев и захватить власть. Однако юная принцесса не стремилась к императорской короне. Его план стать ближайшим человеком, стоящим у трона, рухнул. Но ловкий медик и тут нашёл применение своим талантам.

Борясь за место близ принцессы Елизаветы, он устраивал интриги в её совсем небольшом окружении. По доносу Лестока, адресованному всесильному Эрнсту Бирону, лишили чинов и сослали на Камчатку фаворита Елизаветы — Алексея Шубина.

После смерти императрицы Анны Елизавета по-прежнему оставалась не у дел. Трон достался Иоанну VI из брауншвейгской ветви дома Романовых. Но Лесток не собирался больше терять время. И начал действовать самостоятельно, собрав вокруг себя недовольных правлением «Брауншвейгского семейства».

Лесток-заговорщик
Вскоре оказалось, что таких людей достаточно. Более того, на Лестока вышел посол Франции маркиз де ла Шетарди. Дипломат сообщил об опасениях версальского правительства, связанных с новым антифранцузским внешнеполитическим курсом России. Шетарди решил: лучший выход — посадить на трон Елизавету, которую считал профранцузским кандидатом.

 Маркиз де ла Шетарди
Прошло всего пять месяцев с начала правления младенца-императора Иоанна, как английская разведка донесла фактическому правителю России Андрею Остерману, что вокруг принцессы Елизаветы сложился заговор. Который щедро подпитывается французским деньгами и возглавляется Лестоком.

Старый интриган Остерман вёл свою собственную политическую игру и поэтому не принял никаких мер. Елизавета же делала вид, что ничего не знает о заговорщиках. Но совершенно не мешала своему врачу готовить свержение Иоанна VI и брать деньги у Шетарди.

Переворот Елизаветы
Тем временем к осени 1741 года всё было готово к перевороту.

Елизавета всё ещё пребывала в нерешительности — рисковать ли жизнью, начиная мятеж против законной власти?

Тогда Лесток нарисовал на попавшихся под руку игральных картах две картинки. На первой изобразил Елизавету в короне императрицы, а на второй — в одеждах монахини. И предложил выбрать, что её ждёт.

Елизавета сделала выбор. Ночью 25 ноября она отправилась в казармы Преображенского полка и подняла гвардию против императора Иоанна. Когда будущая императрица ворвалась в спальню регентши Анны Леопольдовны, её сопровождали верные гвардейцы и Иоганн Лесток. Который подарил Елизавете корону и стал самым влиятельным человеком в империи.

 Елизавета Петровна
После столь выдающегося успеха француз предпочёл не занимать больших должностей, а оставаться ближайшим приближённым императрицы. Ему пожаловали чин тайного советника (третий по значимости в Табели о рангах) и должность первого лейб;медика.

Но прежде всего незаметный врач был человеком, которого Елизавета слушала в первую очередь. От решения Лестока зависело назначение любого члена правительства.

Перед всемогущим придворным заискивали даже монархи. Император Священной римской империи Карл VII подарил ему титул графа.

Поражение временщика
Лестока погубила его жадность и стремление угодить французам. После смены власти он продолжил контакты с Шетарди, исправно получал деньги и отстаивал французские интересы, вопреки нуждам России.

При дворе императрицы образовалась могущественная франко-прусская партия, которую поддерживала сама Елизавета. Ей противостояла англо-австрийская партия, которая была значительно слабее. Однако эту группировку возглавил вице-канцлер Алексей Бестужев-Рюмин. Он видел, что союз с Францией означает утрату независимости России и поэтому взял курс на противостояние франко-прусской партии и её главному стороннику — Лестоку.

 Алексей Бестужев-Рюмин
Тайная война продолжалась целых семь лет. Бестужев постепенно получал всё больше влияния при дворе, оттесняя своего конкурента. Который был слишком уверен, что его позиции не сможет пошатнуть никто. Бестужев смог.

Арест и вторая ссылка
В 1744 году его люди похитили переписку Лестока и Шетарди. Когда письма попали в руки императрицы, она была глубоко поражена, что за её спиной врач и посол Франции решали вопросы государственной важности.

Шетарди выслали из России, а Лесток потерял немалую часть своего влияния.

В 1744 году Бестужев стал канцлером, сосредоточившим всю внешнюю политику империи в своих руках. А в 1747 году Лесток начал свою последнюю грандиозную интригу. Он договорился с прусским послом графом Финком фон Финкенштейном о союзе. И вместе они начали готовить почву, чтобы свергнуть Бестужева.

Канцлер, большой знаток шпионажа, и в этот раз смог перехватить бумаги участников «комплота». Елизавета узнала об очередном заговоре своего врача, которого считала вернейшим слугой, и её терпение не выдержало.

В 1748 году Лестока арестовали. Под пытками он сознался во всём. Придворного обвинили в государственной измене и приговорили к смерти. Казнь заменили на вечную ссылку, которую бывший лейб-медик отбывал сначала в Угличе, а затем в далёком и холодном Великом Устюге.

Однако даже тут великий авантюрист обманул судьбу. Император Пётр III спустя несколько лет вернул его в столицу, восстановил в чинах и отдал конфискованное ранее имущество. Умер Иоганн Лесток в 1767 году, уже при Екатерине II, в возрасте 75 лет. Графом, богачом и совершенно счастливым человеком, который достиг всего, о чём мечтал в детстве.

Внешняя политика Елизаветы I
Царствование Елизаветы Петровны. В российской внешней политике идет борьба двух партий. Канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин выступал за союз с Англией и Австрией. Главным противником России он считал Пруссию («будучи наиближайшим и наисильнейшим соседом сей империи, потому натурально наиопаснейшим, хотя бы он такого непостоянного захватчивого, беспокойного и возмутительного характера и нрава не был, каков у него суще есть…»). Основным сторонником и единомышленником канцлера был его старший брат, также дипломат обер-гофмаршал Михаил Бестужев.

Вторая партия выступала за союз с Францией и Пруссией. Ее ярчайшим представителем был лейб-медик Иоганн Лесток, который в политику оказался вовлечен больше, чем в медицину. И у этой партии были сторонники среди высших чинов, например ее интересы разделяли вице-канцлер Михаил Воронцов и генерал-прокурор Никита Трубецкой.

Портрет Иоганна Лестока.
Портрет Иоганна Лестока. Источник: nasledie-rus.ru
Внешнеполитическое противостояние шло на самом высоком уровне, и обе партии хотели склонить Елизавету на свою сторону. «Дело Лопухиной» оказалось оружием, которое Лесток направил против Бестужева. Кстати, именно это дело легло в основу сюжета фильма «Гардемарины, вперед».

Из истории семьи Лопухиной
Наталья Федоровна Лопухина (урожденная Балк) была племянницей Анны Монс — фаворитки Петра I. Ее брак со Степаном Васильевичем Лопухиным, двоюродным братом первой жены Петра, устроил сам император. Наталья слыла одной из первых красавиц, у нее всегда было много поклонников, и одним из них был граф Рейнгольд фон-Левенвольд. Они состояли в долгой связи, но Елизавета по восшествии на престол удалила от себя всех бывших фаворитов Анны Леопольдовны. Левенвольд был отправлен в ссылку в Соликамск.

Портрет Натальи Федоровны Лопухиной. <br>
Портрет Натальи Федоровны Лопухиной. Источник: liveinternet.ru
Лопухина не забыла о нем. В одном из своих писем супруга британского консула Джейн Рондо писала: «Лопухина и ее любовник — если он у нее на самом деле не один — очень постоянны и в течение многих лет сохраняют друг к другу сильную страсть». Пытаясь облегчить участь Леневольда, Лопухина подавала многочисленные прошения, однако успехом ее попытки не увенчались.

Иван Лопухин. В чём была ошибка?
В июле 1743 года было решено отправить в Соликамск поручика лейб-кирасирского полка Якоба Бергера, чтобы приставить его охранником к Леневольду. Ехать Бергеру не хотелось, и он пытался использовать любую возможность для того, чтобы избежать командировки.

Как раз накануне отъезда Бергер проводил вечер с сыном Натальи Лопухиной — Иваном Степановичем Лопухиным. И тот, будучи не совсем трезвым, завел с Бергером разговор о Елизавете Петровне — мол правление ее ненадолго, скоро все изменится в пользу Ивана Антоновича. Кроме того, Лопухина попросила сына через Бергера передать опальному Леневольду поклон и пожелание, «чтобы граф надеялся бы на лучшие времена».

Бергер собрал все факты, все услышанное от Лопухина во время двух бесед, когда его приятель был в подпитии, и составил донос. Вместе с майором Матвеем Фалкенбергом, который присутствовал при второй беседе с Лопухиным, они отправились к Лестоку. Оба офицера были иностранцами, поэтому решили сначала посоветоваться с ним. Лесток понял, что у него появляется возможность разыграть карту против Бестужева, поэтому тут же доносит до государыни, какие опасные разговоры вел Лопухин. И какие пожелания передавала ссыльному его мать.

Лопухина и ее ближний круг
Тут же возникло обвинение в заговоре. По нему были арестованы сам Лопухин, его отец, мать и сестра. Но Лесток на этом не остановился: в «заговоре», по его мнению, участвовала также жена Михаила Бестужева-Рюмина (брата канцлера) Анна. Арестовали и ее дочь от первого брака Анастасию Ягужинскую.

Портрет Анны Бестужевой
Портрет Анны Бестужевой Источник: hystory.mediasole.ru
Заговор был фактически составлен на пустом месте: никаких доказательств, одни разговоры. Но включить в число заговорщиков можно было широкий круг людей, связанных родственными и дружескими узами.

Следователями по делу были назначены Лесток, генерал-прокурор Трубецкой и начальник тайной розыскной канцелярии Андрей Ушаков. Они также включили в число обвиняемых в заговоре баронессу Софию Лилиенфельд — первую статс-даму Анны Леопольдовны, ее мужа, камергера Лилиенфельда, князя Ивана Путятина (участник заговора, целью которого было передать регентство от Бирона герцогу Брауншвейгскому), крупного флотского чиновника Александра Зыбина, гвардии капитана Ивана Путятина, нескольких офицеров гвардии. Всего под следствием оказалось 25 человек.

Чтобы придать делу вес, к нему подключили расследование в отношении дипломата габсбургской монархии Антонио Ботта. На момент расследования его, кстати, в России уже не было. Ботта подозревали в желании вернуть на престол Анну Леопольдовну. По этому поводу допрашивали и Лопухину, и Бестужеву, но ничего больше смутных воспоминаний о якобы брошенных в разговоре фразах они вспомнить не могли. Тем не менее, этого было достаточно для обвинения в заговоре против Елизаветы Петровны.

Лейб-медик Лесток в поисках доказательств
Портрет Антонио Ботта.
Портрет Антонио Ботта. Источник: alamy.com
Надо заметить, что женщины ничего не сказали даже под пытками: их подвешивали на короткое время на дыбу. Так же пытали и Степана Лопухина, а Ивана неоднократно били кнутом, но он ничего не сказал… потому что говорить ему было нечего. Не выдержав экзекуций, Иван лишь произнес: «Мы де зачастую говаривали в семье своей, что если бы на вице-канцлера не было этого продувного канальи Лестока, то оба Бестужевы и их сторонники были бы самые нерешительные и слабые правители». Лесток этого простить не смог.

Казалось, следствие зашло в тупик — никаких серьезных обличающих данных получено не было. Елизавету это разозлило, и она распорядилась заканчивать с этим делом побыстрее. 19 августа 1743 года состоялось заседание суда, в котором участвовали 49 судей. Подсудимым инкриминировался заговор с целью возвращения Брауншвейгской династии на престол, все преступления были признаны доказанными.

Приговор был максимально жесткий: Лопухиных и Бестужеву колесовать, Мошкова и Путятина приговорили к четвертованию, Софию Лилиенфельт (на тот момент она была беременна) должны были обезглавить, военных понижали в чинах и приговаривали к ссылке. Правда, при утверждении приговора Елизавета его смягчила, заменив смертную казнь на телесное наказание и ссылку.

Портрет Елизаветы Петровны.
Портрет Елизаветы Петровны. Источник: nrfmir.ru
Казнь было решено сделать максимально публичной, экзекуция проходила около здания Двенадцати коллегий при огромном стечении народа. Лопухина и Бестужева были биты кнутом, обеим урезаны языки. Перед казнью Бестужева сняла с себя усыпанный бриллиантами крест и отдала его палачу, поэтому он наказание смягчил. Затем осужденные отправились в ссылку.

Тем осужденным, которые через 20 лет остались живы, было разрешено вернуться. Наталья Лопухина вернулась из ссылки при Петре III, тогда же получил разрешение покинуть Охотск ее сын Иван. Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина умерла в Якутске в апреле 1751 года.

Статья подготовлена на основе материалов передачи «Не так» «Суд над участниками «заговора Лопухиной», Российская империя, 1743 г.»

https://diletant.media/articles/45259712/


Рецензии