Русский кот
Мне захотелось завести пушистого породистого котика. Муж был не против, чем бы дитя не тешилось.
Будучи русским человеком и прожив большую часть жизни в Советском Союзе, я была убеждена, что всё русское самое лучшее. Включая котов. Иностранцы не умеют разводить чистокровную породу, так я тогда думала. Вера в нашу советскую мощь и сверхспособности сидела у меня в подкорке.
Убедив мужа, что русские коты самые лучшие коты в мире, я поехала в Ленинград. Остановилась у бывшей начальницы, заведующей отделением детской стоматологии, красивой блондинки с осиной талией. Характер у нее был легкий и решительный.
Жила она в странном доме. Трёхэтажный, то ли недостроенный, то ли недоразрушенный, дом безобразно торчал меж двумя улицами словно потерпевший крушение корабль. Моя приятельница жила на последнем третьем этаже. Замок в подъезде был сломан. Лестницы и площадки были грязными и убийственно воняли мочой. Лифта не было. Состояние входных дверей было под стать подъезду.
- Я извиняюсь за наш подъезд. Входной замок никто не ремонтирует и тут постоянно ночуют бомжи. Они и спят тут и мочатся тут же. Сначала их выгоняли, но бесполезно, они всегда возвращаются. Мы привыкли. Они вроде сторожевых собак, своих знают и не трогают, а чужих не пускают. Мою бабушку, знатную генеральскую вдову, после революции выперли из хором в эти трущобы, лишив всех средств к существованию. Она недолго прожила тут. Квартира осталась моей матери, от неё мне. Я тут родилась и живу всю свою жизнь. После меня останется дочкам.
Внутри квартиры было уютно и внешний вид дома уже не тревожил. Единственным и очень ощутимым недостатком было отсутствие душа и горячей воды.
- Как вы моетесь?
- Как в деревне. Нагреваем воду и моемся в тазике. Зятёк предложил поставить душ в туалете. Вот думаем и проектируем.
- А горячая вода?
- А об этом мы подумаем потом.
Улыбнулась Ольга.
- Наталья, ну сама подумай, откуда мне взять такие деньги, чтобы решить сразу все проблемы? Это же Ленинград! Спасибо и на том, что квартира эта моя собственность.
Купив котёнка, я отправилась обратно в Финляндию. Мой котик был крошечный и без документов. И, естественно, без прививок. Маленький, теплый и живой комочек серой шерсти шотландской породы. Чтобы он не пищал и не привлекал внимания, мы с Ольгой напоили его снотворным и уложили спать на мягкий плед, выстланный внутри спортивной сумки.
Меня распирало от счастья и сидя в поезде Ленинград – Хельсинки, я все время заглядывала в сумку.
На русской границе таможенники никак не среагировали на мой драгоценный трофей.
Финская граница.
Я сижу на месте, сумка небрежно валяется под ногами. Подходят таможенники.
- Оружие, наркотики?
- Нет.
Переходят к следующему.
Таможенники покинули наш вагон. Поезд запыхтел и заскрипел.
Я помчалась с сумкой в тамбур, так как мой бесценный груз запищал и завозился.
- Сейчас я тебя покормлю.
Расстелив в тамбуре плед, наливаю молоко в блюдечко. Любуюсь котенком.
Кто - то заглянул в тамбур, а через пару минут поезд тормозя, заскрипел. Спрятав котенка в сумку, я побежала на свое место.
В вагон зашёл пограничник лет пятидесяти с гиком. Останавливается возле меня.
- Это у вас котенок?
- Да.
- Покажите его документы.
- У него нет документов.
- Покажите котенка.
Показываю.
- Хорошенький. Мы его конфискуем у вас, согласно закону. Через час пойдет встречный поезд из Хельсинки в Ленинград. Вы можете отправить котенка обратно, если у вас там имеются родственники или знакомые. Иначе мы заберём его в наш питомник. Когда котёнок подрастет, ему сделают прививки и, признав здоровым, вернут вам. Вот телефон, если хотите позвонить знакомым.
Он протянул мне телефон.
- Как вы узнали, что я везу котёнка?
Совсем расстроившись, спрашиваю у пограничника.
- Нам позвонили.
Звоню в Ольге. О, счастье! Она дома.
- Я приеду на вокзал и заберу котенка.
На Финляндском вокзале города Ленинграда ей передали котенка в целости и сохранности.
С учебой я не заметила, как пролетел год. На каникулах поехала в Россию за котёнком.
Подходим к Олиной двери.
- Подожди тут. Я запру Мишку.
Жду. Открывается дверь и меня проводят в гостиную к празднично накрытому столу.
- А где котик?
- Он уже не котик. Сейчас сама убедишься. Но я иду впереди тебя. Скоро поймёшь, почему.
Оля осторожно приоткрывает дверь. В просвет выскакивает огромный мохнатый зверь. Ольга на лету его ловит.
- Вот твой шотландец. Восемь с половиной килограмм.
Смотрю и глазам своим не верю. То, что я оставляла, было меньше половины лапы этого зверя.
- Да, перекормили. Мы очень привязались к Мишке и любим его. Он вырос в настоящего зверюгу. На пороге квартиры кидается на всех входящих. Кроме меня. Даже дочек моих не признает, хоть и рос при них. Раз он разорвал чулки моей сотрудницы, поцарапав её ноги до крови. Кидается он только на входящих. В квартире никого не трогает. Он словно Цербер стережёт вход. Оставь его нам. Мы не хотим с ним расставаться. Он привык к нам и этой жизни. Зачем тебе этот монстр? Я тебе другого котенка привезу зимой, когда приеду в гости.
Так русский кот Миша остался жить в Ленинграде.
На Рождество Ольга приехала в Финляндию. Я встретила её на вокзале. Она была в красивой лисьей шубе. Я бросилась ее обнимать.
- Осторожнее! Помнешь.
Я удивленно посмотрела на нее.
- С каких пор ты так печёшься о шубе?
Глаза Ольги светились веселым загадочным огоньком.
- Отойдем в сторонку.
Мы отошли. Она расстегнула шубу. Вцепившись мертвой хваткой в шарф, на её груди сидел прелестнейший котенок шотландской породы.
- Как ты его перевезла через границу? У тебя есть документы?
- У меня все есть, но я его никому не показывала. Так на груди и перевезла. Он ни разу не пикнул и не шевельнулся. Получай подарок.
Русский шотландец быстро у меня освоился. Он носился по квартире, играл со всем, что движется. Это его и подвело.
Мы жили в центре города Тампере в старых домах с высокими потолками. Этаж был последний, седьмой. Весной я решила сделать генеральную уборку. Открыла окно, чтобы проветрить квартиру. Вспомнив о котёнке, стала звать его. Он не отзывался. Легкая штора порхала на ветру. Я вспомнила, как котенок игрался с ней. Внезапно мне стало тоскливо. Я медленно пошла к окну и стала оглядывать двор. Хотя зрение у меня было превосходное, я ничего не видела. Во двор вошел мужчина.
- Извините, пожалуйста, - закричала я ему из окна, - Видно ли там котенка?
Он задрал голову, увидел меня, потом начал прочесывать глазами двор.
- На газоне что - то серое валяется.
- Подождите там, пожалуйста, я сейчас спущусь. Иначе вороны его утащат.
Выбежав во двор, я бросилась к котенку.
- Да, высоковато. Вряд ли он выживет.
Сказал мужчина и ушел.
Котенок не шевелился. Я машинально стала массировать ему грудь, сжимая и разжимая его маленькое тельце. Вдруг он слабо выдохнул. Слезы радости брызнули из моих глаз. Через пару дней он окончательно окреп и опять стал носиться по квартире. Окна я больше не открывала.
Почти каждые выходные мы с мужем ездили в деревню к его родителям. Я обожала эти поездки. Как принято в Финляндии, деревенские дома стояли вдалеке друг от друга, посреди своих пашен и лугов. Отдаленность соседей создавала ощущение полной свободы. При этом вокруг виднелась жизнь и ты не чувствовал себя одиноким.
Дом родителей мужа походил на дом Уизли из «Гарри Поттера». Комнаты на разных уровнях, кривые лестницы со скрипучими ступеньками, чердаки и чуланчики. Простенькая мебель со старинными часами, оставшимися когда - то по - наследству от прежних предков. Разномастные коврики и салфетки ручной работы лежали на всех поверхностях. Прохлада, запах кофе и свежих пирогов, царившая внутри дома летом, смешиваясь с легким запахом пыли и вроде бы сырости, были неповторимы и возвращали мои воспоминания в счастливое детство.
- Денег больших не было, вот мы и пристраивали то одну комнату, то другую.
Рассказывала мать моего мужа.
Старики, как называл их муж, трапезничали во дворе, начиная с ранней весны и до поздней осени. Наши утренние чаепития длились до самого обеда. Вечерами нас пробирал холод и мы кутались в пледы. Отдыхая со стариками в креслах - качалках после нескончаемых трапез, мы рассказывали истории своей жизни. Для меня это была хорошая языковая практика.
Услышав свежайшую историю с котёнком, старики предложили оставить его на лето у них.
- Он может свободно гулять на улице.
Применили они хитрый ход. Котенок остался в деревне посреди полей и лугов. Он обожал ловить бабочек и другую живность в траве. Носился он не только по своей территории, границ для него не было. В конце лета соседи, выращивающие рапс, опылили свои поля аэрозолем от вредителей. Стариков не предупредили.
Вечером, вернувшись домой, котёнок уселся на крыльцо и стал чистить свою шерстку, тщательно облизывая ее языком.
К утру он скончался.
Август 2020
Хельсинки
Свидетельство о публикации №221022401672