История простой Людкиной отрадненской жизни

               
               
Сразу поле школы Людка решила остаться в своём посёлке и стать продавцом, как мама. Во-первых, Людка была по уши влюблена в красивого Сурена, жившего неподалёку, а, во-вторых, просто ничего другого ей в голову не шло ещё с восьмого класса. Мама всячески отговаривала её от такого увлечения, тем более знала, что Сурен уже лет пять живёт с рыжей Натальей, у которой дочка почти одного возраста с молодым любовником. Сурена должны были забрать в Армию, а Наталья решила привязать Сурена к себе окончательно и бесповоротно, поэтому гордо носила оттопыренный живот и сообщала всем интересную новость. Первой об этом узнала, конечно, мама Люды и Людмила с тех пор рыдала каждый вечер.
Именно с подачи мамы Людмила познакомилась с Сашей Нерода, который приезжал к ним в Отрадную к братьям. Саша учился в техникуме, каждый вечер своего приезда приходил за сигаретами в магазин и провожал Людмилу домой. В один из таких вечеров он пригласил Люду в свою станицу, чтобы познакомить её с родными. Мама посоветовала съездить к Саше. Договорились на следующие выходные. Конечно, Людмила не спала ночей, волновалась, и. когда приехал Саша, она вышла к нему на улицу. Сашка горячо её обнял, и тут неожиданно из-за угла вышел Сурен… Этого стало достаточно, чтобы Людмила зарыдала и закрылась в магазине до утра. Саша прождал её у магазина, долго уговаривал, пока не наступил понедельник, и он не уехал один. Приходили его братья, невестки, но Людмила, как отрезала, нет, замуж не хочу.
Красавчика Сурена забрали в Армию, когда он стал папой кареглазой Зары, и был без меры счастлив. Наталья хоть и одевала красивые платья на себя и свою маленькую дочурку, но выглядела, как мама Сурена. Командир так и сказал Сурену, когда Наталья решила с дочками съездить к молодому мужу к месту службы...
Ранней весной Людмила спешила в магазин рано утром, когда заметила на соседней улице на крыше дома красивого парня. Он увлеченно что-то там делал. Она наблюдала за ним целую неделю. Но он даже не взглянул в её сторону. Это её злило, кроме крыши она его и не видела. Только 2 мая в перерыв в дверь магазина робко постучали. На пороге стояла её школьная подружка: «Людок, выручай!   Мы на гору решили сходить, посидеть там. пошли с нами, Нас всего трое: я, муж, его двоюродный брат. Они тут у нас дом купили. Только вот крышу доделали. У тебя ведь обед до пяти. Маме твоей сказали. Она не против. Пошли! Ребята всё с собой взяли. Вот только воды и конфет подкупят. Люда согласилась, а когда вышла, обалдела: перед ней стоял тот самый парень, что неделю делал крышу…
Их встречи начались именно с того мая. Людмиле Илья понравился своей рассудительностью, скромностью, своей деловой хваткой. Однажды они сидели с Илюшей на лавочке, а Людмила упивалась запахом белой сирени, к ним неожиданно подошёл Сурен. Людка даже не ожидала, что он уже отслужил. «А поговорить, Людочка,  тобой можно?» Людмила чуть отошла в сторону. Сурен начал первым: «Вот теперь и замуж тебя звать можно. Выросла. Красавица»
Люда не ответила ничего, потому что увидела, что Илья встал и пошёл в сторону дома. Люда бросилась следом. Она догнала Илью возле калитки. Он посмотрел на неё и просто сказал: «Выходи за меня замуж. Измен я не потерплю…»
Свадьбу сыграли через месяц. Каждая свадьба всегда удивительна. Людмила до сих пор помнит каждое слово Ильи, каждый его трепетный поцелуй.
Через пять лет их дом радовали двое детей, а они не могли надышаться друг другом. Двадцать три года прошли в розовом сне, и, когда Илья вдруг упал перед приходом гостей в Новый год за праздничным столом, Люда не поверила своим глазам.
Она долго не могла прийти в себя. Жизнь с его уходом будто остановилась на одном месте.
Своё сорокапятилетие Людмила решила встретить в соседнем городе вместе с бывшими тремя одноклассницами. Туда доехали на такси, оттуда решили добраться на автобусе. Только подошли к остановке, резко остановился «пазик»: .»Девчонки, какими судьбами?» К ним подошёл их бывший одноклассник. Он и довёз их к Людмиле. Там еще посидели. Анатолий больше не ушёл отсюда. Он тоже похоронил свою жену, сам женил своих сыновей. Больше двадцати лет они рядом. Есть что вспомнить… Теперь у них есть уже внуки. У Людмилы увлечение песнями. Она ходит в хор ветеранов. Муж часто слушает их концерты.
Всё идёт своим чередом.
Однажды на Краснодарском рынке она столкнулась в магазине нос к носу с бывшим женихом Сашей Нерода. Чуть смущаясь, он спросил у Люды: «Почему всё - таки она тогда не поехала с ним в его Краснодарскую станицу? Она засмеялась: «Просто по дури. Вот раздумала и всё. Наверно. просто судьба. ты уж прости. ты ни в чём не виноват». Он тяжело вздохнул: « А ты мне до сих пор снишься. Высокая, красивая Любимая. Ты и до сих пор хороша, Людмила. Счастье тебе!» Сашка тяжело повернулся и пошёл совсем в другую сторону.
А впереди ещё был непройденный путь, который ещё нужно было суметь прожить на этом свете…
24.02.2021
.


Рецензии