Федор-Умная голова сам задает вопросы

               
        Решил как-то Фёдор в теплый летний день сходить на ярмарку. Себя показать, да на других посмотреть. Ведь ярмарка – это народное веселье, балаганные представления, весёлые забавы с кукольными спектаклями для детей и взрослых, а ещё блины, пряники, сладкие петушки и различные напитки! И не только. Можно купить всё, что душе угодно, водились бы в кармане денежки. Фёдор не был на ярмарке с тех самых пор, как ему удалось выиграть коня у купца. Вот и теперь Фёдор направился к Конскому рынку.  Подошёл к той самой большой площади с коновязями и полюбовался холёными вороными лошадьми. Затем направился к тому месту, где когда-то ему «привалило счастье», и услышал такой разговор:
        – Нет, не выйдет из тебя Фёдора, – глядя на неумелого нового помощника, сказал немного постаревший, теперь уже с поседевшей бородой, тот самый купец, у которого Фёдор когда-то выиграл коня.
        – А почему из меня должен получиться Фёдор? Я Ванька, – недоумённо промолвил совсем юный босоногий парнишка.
         – Да потому, что Фёдор – Умная голова, сообразительный и трудолюбивый. А ты – простофиля! Ничего не знаешь и ничего не умеешь. Нет от тебя никакого толка. За целый день одного коня не можешь в божеский вид привести. Дал же Господь помощника – недовольно пробурчал купец.
        От этих слов парнишка пригорюнился, но любопытство его взяло верх, и он спросил:
         – А этот ваш Фёдор – Умная голова чем прославился-то?
И тут купец рассказал, как несколько лет назад пришлось ему распрощаться с лошадью. Все три задания, которые он задал Фёдору, этот башковитый парень решил хитростью и умом. Купец закончил свой рассказ так: «Сейчас этот Фёдор у царя служит – советником!»
         В стоявшем рядом с ними человеке купец не признал Фёдора, который был одет в дорогой кафтан, подпоясанный расшитым поясом, а на ногах играли глянцем сафьяновые сапоги.
        – Ну, подумаешь, выполнил он эти три задания: обошёл всю Землю, наполнил дырявое корыто и дотронулся рукой до Луны. И я бы так смог, – рассматривая единственную монету в своих руках, пробормотал Ванька.   
         А человек в дорогом одеянии, ничем не выдавая себя, что речь идёт именно о нём, внимательно глянул на парнишку:
         – Хочешь загадку? Отгадаешь – получишь целковый, а три угадаешь – серебряную монету.
         Призадумался парнишка, но тут в разговор вступил купец: 
         – Некогда ему ваши загадки отгадывать, работы полно.
Ванька умоляюще посмотрел на купца, затем на Фёдора и, расчёсывая коню гриву, спросил:
         – А можно не три, а две загадки?
         – Ну, хорошо. Слушай. Как сохранить цветок на долгое время, чтобы он не завял?
         – В воду. Или в горшок с землёй, – не задумываясь, выпалил парень.
          – Ишь ты, какой шустрый! Если бы это было так просто, я бы даже не спрашивал, – немного огорчившись ответом, сказал Фёдор.
          Сник парнишка, но больше ничего не смог придумать. Чтобы как-то его подбодрить, Фёдор решил задать вопрос полегче:
          – Ну, вот тебе второй вопрос, он житейский. Ты должен это знать наверняка. Может быть, и сам не раз такое проделывал. Что нужно, чтоб вода не выплёскивалась из вёдер, когда несёшь их на коромысле?
            Недолго думал парнишка, озорно ухмыльнулся:
         – Хм, я бы сказал, что нужно закрывать крышкой, но это не совсем верно. Да и кто так станет делать? Из-под крышки-то вода всё равно будет выплёскиваться.         
Улыбнулся и Фёдор, понял, сейчас он услышит правильный ответ.
А парнишка, предвкушая обещанную награду, чуть ли не крикнул:
         – Я знаю, знаю! Чтобы вода в ведре не расплёскивалась, в него надо положить большие деревянные круги – поплавки. Эти штучки, плавая, не дадут воде волноваться.  Вот так вот!       
       – Верный ответ. Молодец! Вот тебе обещанный целковый, – Фёдор отдал монету и пошёл дальше по ярмарке.
        В свой выходной день он не спеша прогуливался по многолюдной площади, где со всех сторон были слышны шутки, прибаутки и детский смех. Ему нравилось приподнятое настроение людей, которое передавалось всем и каждому. Купив своим детям мятных пряников, сладких петушков и глиняных свистулек, Фёдор вернулся в царские хоромы, где жил со своей семьёй с тех самых пор, как царь приказал служить ему советником.
        Он, всё ещё находясь под впечатлением от яркой многоцветной ярмарки и встречи с купцом и Ванькой, решил задать те же каверзные вопросы своим сыновьям. Смогут ли ответить?
         Подойдя к младшему сыну, который за детским столом старательно разрисовывал белый лист чёрным угольком, Фёдор для начала поинтересовался:
        – Что ты какие-то каля-баля рисуешь?
        – Это не каля-баля. Это на улице темно, – нисколько не расстроившись за свой неоценённый «шедевр», ответил сынишка.
         «Молодец, сообразительным растёт», – подумал Фёдор и решил больше не пытать малыша.   
          Подошёл к старшему, задал вопрос про цветок.
         – Я думаю, тут есть несколько ответов, – сказал сын.
         Фёдор изумился, но вида не подал.
          – Во-первых, цветок можно вырезать из дерева, – держа в руках перочинный нож, произнёс подросток. – Во-вторых, связать, сшить или вышить.
        В-третьих, слепить из глины или из теста. Такой цветок никогда не завянет!
       Фёдор не без гордости подумал: «Растёт ещё одна Умная голова», а вслух произнёс:
        – А если это, действительно, настоящий цветок? Только что срезанный. Что сделать, чтобы он не завял?
       – Тогда нужно его превратить в камень, – не отрываясь от вырезания деревянной фигурки медведя, сказал сын.
      – Как это в камень? – делая непонимающий вид, спросил отец.
      – Очень просто. Растворить в воде соль, много соли. И в этот раствор положить цветок. Когда цветок впитает соль, вынуть его и дать высохнуть. Вот так и получится «каменный» цветок. Он-то уж точно никогда не завянет.
      Фёдор погладил сына по голове, затем уютно устроился на расшитом диване, подозвал к себе детей, обнял обоих и, не скрывая радости, доверительно произнёс:
      – Я спокоен за вас, дети мои. Вы взрослеете нам с матерью на радость, растёте смышлёными, умными, любите труд. А это в жизни, поверьте мне, очень даже пригодится.
   


Рецензии