Всёчтовижузавр

Как-то раз я шла по улице за ручку со своим ребёнком. Ему было примерно 4 года. И он взахлёб громко-прегромко, как говорится, на всю ивановскую, перечислял мне, каких он знает динозавров.

А надо сказать, существует такой детский мультсериал - “Поезд динозавров” (производства США, Канады, Сингапура, выпуск серий с 2009 года – по настоящее время, есть дублированная русскоязычная версия), оттуда мой сын и понабрался этой информации. Мультик этот, конечно, не для всех, а конкретно на любителей динозавров. Тем, кто терпеть не может динозавров, или тем, кто совсем не желает стать их поклонником, я бы его к просмотру точно не рекомендовала. Да и сама я не особый фанат динозавров. Сроду бы не обратила внимания на этот мультик и, уж тем более, не стала бы его смотреть, если бы не ребёнок, которому он полюбился.
 
Качество анимации у мультика так себе. И в начале каждой серии звучит довольно противная, на мой вкус, песенка, которая до такой степени привязчивая, что, услышав её пару раз, ходишь потом и напеваешь целыми днями. Стоишь, бывало, в очереди в магазине, банке, поликлинике, на остановке или едешь в транспорте, а в голове звучит: “Жила на свете давным-давно добрая мама-птеранодон!.. Поезд летит! Наш поезд летит!”. И стараешься изо всех сил, чтобы это всё не прорвалось наружу. Представляю, как бы удивились окружающие, если бы рядом с ними какая-то взрослая женщина вдруг внезапно стала бы распевать, ещё и про маму-птеранодона. Но дома, за мытьём посуды или принимая душ, я уж не сдерживалась, вовсю давала волю своим вокальным способностям и исполняла эту песенку десятки раз подряд, с выражением и интонацией истинных актёров озвучки. Бедные соседи за стенкой, которым приходилось это слушать! С одной стороны, мне было стыдно из-за того, что им были слышны мои песнопения, но, с другой стороны, было нереально сложно остановиться - уж очень прилипчивый мотивчик.

Короче, ненавидела я уже эту песенку, да и сам мультик не любила. Но испытывала и до сих пор испытываю огромную благодарность к людям, его создавшим. В своё время этот мультсериал меня очень здорово выручал. У меня совершенно не было в наличии помощи бабушек-дедушек или каких-либо других родственников-знакомых. От детского сада, в первые два года его типа посещения, из-за постоянных болезней толку тоже было мало. И мы практически круглосуточно тусовали с ребёнком вдвоём. А помимо слежки за ним, его кормёжками, переодеваниями, купаниями, прогулками, у меня ещё были хозяйственные дела, всякие там готовки-уборки, и - удалённая работа! И мультики, которые были способны удержать внимание моего сына на пару часов подряд, были для меня поистине ценными находками. И “Поезд динозавров” оказался как раз такой находкой. Сын с упоением смотрел несколько серий – никакого крика, баловства, слёз, а я спокойно, без суеты, выполняла значительную порцию своих дел. Красота! Естественно, я была в курсе, что маленьким детям вредно долго смотреть мультики, но, уж поверьте, для моего ребёнка было бы гораздо вреднее, если бы тогда его мама осталась без работы – еда сама себя не купила б, жильё само себя не оплатило б. Выбирала из двух зол меньшее. Как-то так.

Своими делами я обычно занималась на кухне, в то время как сын смотрел мультик в комнате. Поэтому в сюжет этого “Поезда динозавров” я особо так и не вникла, получила о нём поверхностное представление только из начальной песенки и обрывков диалогов персонажей, которые доносились до меня из открытых межкомнатных дверей. Я поняла, что героями были птеранодоны – мама, папа и их дети - и малыш-тираннозавр, который жил с ними. И они все вместе путешествовали на поезде с помощью волшебного временнОго тоннеля по трём периодам мезозойской эры – меловому, юрскому и триасовому, каждый раз заглядывая в гости к обитавшим в них разным динозаврам. Кстати, к своему стыду, впервые в жизни я узнала, что была такая эра на нашей планете – мезозойская, и она состояла из этих трёх периодов, только после 30 лет, как раз из этого мультика, а вообще, до этого считала себя всесторонне образованным человеком =))

Благодаря этому мультфильму и моей чрезмерной занятости мой ребёнок обзавёлся одним из своих самых длительных и страстных увлечений. И это ДИНОЗАВРЫ. А сын у меня - натура увлекающаяся, если уж чем-то увлечётся, так отдаётся этому весь, со всей серьёзностью и масштабностью. Поэтому он не ограничился многократным просмотром всех сезонов любимого мультсериала. По его настоянию ему было куплено множество игрушечных фигурок динозавров, всевозможные тематические раскраски, наклейки, книжки, энциклопедии. Которыми он, на радость мне с моим множеством рабоче-домашних дел, занимался днями напролёт. И ничего страшного, что и спал он с игрушками-динозаврами, и вся квартира постепенно стала походить на какое-то логово динозаврских фанатов – невозможно пройти, не запнувшись обо что-нибудь, посвящённое динозаврам, и повсюду – кучи и кучи детских рисунков с их изображениями.

Так вот, где-то в разгар такого нашего динозаврского периода, я и шла по улице за ручку с сыном. Он довольно забавно, по-детски коверкая звуки, и очень старательно выкрикивал мне названия этих вымерших животных. В принципе у него выходило довольно понятно и узнаваемо: диплодок, игуанодон, велоцираптор, карнотавр, анкилозавр, брахиозавр. Эти названия у меня были на слуху, и я одобрительно поддакивала ребёнку после каждого слова, что типа он большой молодец, действительно был такой динозавр. Но, чем дальше продолжалось перечисление, тем менее знакомо начинали звучать для меня названия: амаргазавр, анхизавр, гадрозавр, герреразавр, кентрозавр, мегалозвр, сейсмозавр, ламбозавр. И я уже перестала поддакивать, шла и просто слушала, изредка, удивляясь, типа неужели есть и такие названия. А сын всё продолжал и продолжал: эдмонтозавр, альбертозавр, спинозавр, тарбозавр, хасмозавр, туоянгозавр. И постепенно моё удивление глубине его познаний и замысловатости названий стало сменяться сомнением – а не начал ли уже мой товарищ импровизировать и дополнять свой список вымышленными названиями, типа сочинять какую-то комбинацию слогов ну или брать какое-либо существующее слово и просто добавлять к этому в конце -завр и при этом делать научный вид, чтобы я не заметила. И после того, как прозвучали адазавр, суперзавр, зефирозавр, котазавр, и мимо нас пробежал кот, и я вспомнила, что перед выходом на улицу мы как раз ели зефирки, я окончательно пришла к выводу – так оно и есть! Пошёл выдумывать отсебятину! И тогда, я решила включиться в эту игру с выдумыванием названий и сказала, что раз был котазавр, значит, был и собаказавр, раз был зефирозавр, значит, был и конфетозавр. Сын запротестовал, что не было таких, а я ответила, что точно были, он просто пока о них не успел узнать. А ещё добавила, что были ещё домозавр, улицазавр, скамейкозавр, деревозавр, машинозавр, трамваезавр. Тут до сына дошло, что я выдумываю названия из всего, что вижу вокруг. И он начал злиться на меня за это и одновременно веселиться, потому что выходило довольно потешно. А я всё не унималась, типа был ведь ещё сашазавр (сына зовут Саша) и, самое главное, чтоугоднозавр и ктоугоднозавр. Сын сказал, что тогда уж и полиназавр (Полина – это моё имя) тоже существовал.

Короче, потом мы разошлись – добавляли ко всему, что придёт в голову -завр и хохотали, до чего забавно выходило. А я потом про себя посмеивалась, какой же мой сын выдумщик – это надо же было придумать такое: суперзавр, зефирозавр, котазавр.
 
Спустя какое-то время после той нашей весёлой прогулки, я перелистывала груды изрисованных ребёнком альбомов, выбирала, какие рисунки на выброс, какие оставить на память, какие – на стенку для всеобщего обозрения, и обнаружила море рисунков динозавров! И на многих из них были написаны названия, выведенные детскими корявыми печатными буковками, и среди них я прочитала: тарбозавр, суперзавр, зефирозавр, котазавр. И с улыбкой отметила, что сын продолжает свои фантазии, решил даже их записать. Развивает типа навыки письма и воображение – это дело хорошее!

А совсем недавно, в рамках устранения своей глобальной невежественности, я задалась целью прочитать, ну или хотя бы внимательно перелистать, все энциклопедии своего ребёнка, чтобы как бы не отставать от него в знаниях. А то как-то стыдно, отставать от семилетнего ребёнка =)) А у него много самых разных энциклопедий. И вот, мои руки дошли до энциклопедий про динозавров. И каково же было моё удивление, когда я увидела там статьи про суперзавра, зефирозавра и котазавра! Это не выдумки сына! Действительно, существуют такие названия! И, оказывается, есть столько таких невероятных по звучанию названий! Диаблоцератопс, ультрараптор, фалкарий, грацилизух, пахиринозавр, шаншаангазавр, хенчангиангазавр, хуаянгозавр. Каких только нет! Я бы уже не удивилась, если бы увидела название типа абвгдеёжзавр =))

Короче, я развлекалась больше часа, читая названия динозавров, и предположила, что все эти учёные, должно быть, тоже неплохо так развлекались, придумывая их, и отличная же у них у всех была фантазия =))

А ещё я сделала вывод, что до чего же всё-таки славный у меня сын – в 4 года запомнил столько сложных названий! И до чего же всё-таки у него невежественная мама! Ну да ладно, начало борьбе с невежеством положено, по крайней мере, в динозаврской теме я уже как следует поднаторела =))

А так - получилась ещё одна история в копилку моих историй о том, что

- никогда нельзя спешить осуждать кого-то/что-то, особенно, если ты не особо в теме;
- внимательно слушать своих детей, доверять им, но и проверять на всякий случай их и себя;
- ну и, конечно, не забывать читать побольше умных книжек!


Рецензии