Часы прошлого

… сегодня бабочка трепещет своими крыльями в Пекине,
 а через месяц это вызовет ураган в Нью-Йорке.
  АНХЕЛЬ ДЕ КУАТЬЕ. ДНЕВНИК СУМАСШЕДШЕГО


   Это лето выдалось самым жарким за последнее десятилетие. То ли Земля сошла с орбиты и поменялась с Венерой местами, то ли заклинатели змей устроили забастовку изамедлили движение по орбите всех небесных светил. Страдали все, начиная от очкастого студента, в муках учёбы забывшего как расстёгивается застёжка купальника у подруги, решившей позагорать после утомительной зубрёжки, кончая африканским бегемотом. Только нильские крокодилы, замаскировавшись под грязные бревна, были довольны.

 Зарывшись в серый ил, они спокойно дожидались, когда обезумевшие от жажды антилопы подойдут поближе к остаткам мутной воды. Щёлк, и довольная пасть медленно погружается в мутноватую жижу, унося за собой беспомощную жертву. Плачут горькими слезами зубастые супостаты от своего злодейства, но что поделаешь – одни едят траву, другие терпеть не могут зелень, пусть даже приправленную невзначай марихуаной. В городе дела обстояли не лучше.  Мегаполис задыхался, асфальт плавился на глазах, предательски прилипая к подошвам мужских ботинок и отдирая каблучки у женских туфелек. Собаки, жалобно скуля, пытались выбраться из расплавленного мазутного ада, а коты с промасленными усами нахально улыбались, наблюдая за их стараниями сверху.

Три часа после полудня. Рядом со входом федерального банка штата Техас расположилась причудливая тумба, на которой наклеен ватман с улыбающимся динозавром. Внизу надпись: «ПОТРОГАЙ МЕНЯ ЗА ХВОСТ ВСЕГО ЗА 30 ПРОЦЕНТОВ». Рядом валялись буклетики с таким же призывом. Рэй поднял один из них и приоткрыл массивную дверь банка.

- Итак, сэр, на что Вам нужен кредит? В Вашей заявке указано…
- На путешествие в прошлое, чёрт возьми, - ответил Рэй и швырнул цветастую рекламу на стол клерк, - ты знаешь, на небе есть такие звезды, свет от которых идет к нам два с половиной миллиона лет, когда он начал свой путь, тут шастали динозавры. Я хочу увидеть реликтовый мир — лучшего примера не найти!
- Да, но… - замялся, весь извиваясь, офисный червь.
- Я знаю про тридцать процентов.
- Затея опасная, Вы можете не вернуться, поэтому нам нужны гарантии.
- Моё честное слово.
Молчание.
- Слово джентльмена, крепкое рукопожатие и автограф. После моего возвращенья он будет стоить миллион долларов.
Ни звука.

- Что ты застыл, как Джордж Вашингтон на долларовой купюре. Единственное, что я могу ещё пообещать – разместить рекламу среди местных обитателей парка Юрского периода о вашей льготной ставке по ипотеке. Думаю, завтра к вам устроится очередь из динозавров. Предупреждаю, они очень голодны. Хорошо, закладная на дом, но уже без автографа. Пойдёт?

Лицо финансового ковбоя застыло в идиотской улыбке.
- Вам одобрено, сэр. Подпишите договор. Мы доверяем клиентам.
- Так какого чёрта у вас ручка верёвкой привязана?
- Положено, может купите ещё наши акции? Через год их стоимость станет в три раза дороже.

Рэй наклонился к подвинутой бумаге и обомлел.
- Пятьдесят процентов. Homo homini lupus est. Спасибо за предложение, но в наше время я даже не покупаю и не кладу в тёмное место зелёные бананы. Где гарантии, что я буду жив, когда они поспеют?
- А кредит?
- Доверять надо.

                *****

- Боб, жми кнопку. Каждая минута – сотня долларов.
- Какую клавишу топить, их здесь несколько?
- «Назад», чёрт тебя побрал. Вон шкала времени. Смотри не промахнись, а то в эпицентр Большого Взрыва попадём.
- Боишься, что на атомы распадёшься? Все мы и так ядерные отходы. Ты инструкцию читал?
- Ничего особенного. Вперёд-назад-стоп. Тормозить за одно деление до выбранного временного отрезка на шкале. Плесни виски.
- Успеешь налакаться, пристегни ремни Рэй…

Вечерело. Солнце эпохи мелового периода почти ушло за горизонт. Но его лучи ещё ласкали сталь странного объекта, полчаса назад появившегося из воздуха.  Рядом находящийся трицератопс даже попробовал боднуть прибывший НЛО своим рогом, но получив удар током, ошалело отпрянул назад. Но беда, как говорят, не приходит одна. Пронзительный рёв тираннозавра раздался также внезапно, как и последующее появление ужасного оскала огромных челюстей, которые в одно мгновение могли перемолоть Рэя с Бобом.

- Ужас, - прошептал один из них, - зря мы от капсулы времени далеко отошли. Может получиться билет в один конец. Sic transit gloria mundi. Жизнь хитра. Когда на руках все козыри, она решает сыграть с тобой в шахматы. Вот тебе и мирный любитель листьев папоротника.

Замерев, гости из будущего напряжённо посмотрели в сторону холма, поросшего массивными папоротниками. Они заколыхались, и вслед за челюстью с огромными зубами появились короткие передние лапы и часть туловища, которое покачивалось из стороны в сторону. Путешественники передёрнули затворы лазерных ружей.  Прошло мгновение, гигантский ящер полностью вышел из зарослей, держа свой хвост параллельно земле, и огляделся, высоко подняв голову. Это был достаточно взрослый тираннозавр, который давно уже охотился в одиночку. Трицератопс, очухавшись от удара электронов, быстро засеменил подальше от своего заклятого врага.

- Стреляй Рэй, эта вечно голодная гадина нас сейчас слопает. Посмотри, как у него слюни текут.  Бамбука нажрался для аппетита, теперь мясо подавай. Крокодил по сравнению с ним – мурлыкающий котёнок.
- Запрещено инструкцией, Боб, нельзя вмешиваться в прошлое.  Штраф в десятки тысяч баксов. К тому же мы ещё не родились. Может он на убегающего поросёнка клюнет?
- Жди, я полюбуюсь, когда его грозные челюсти сомкнутся на твоей шее. Смотри, он высунул язык от удовольствия. У меня начинают трястись от страха ноги.
- Крепись старина. Уж кто должен отчаиваться, так это банк, в котором мы взяли ссуду на путешествие.
- Не волнуйся, у них и в аду свои агенты возле кипящего котла дежурят. Нарочно огонь потише сделают, чтобы заполучить свои деньги обратно. На, глотни виски. Пригодились. Но что будем делать? Он на рогатого поросёнка не клюнул. Я бы пальнул шумовым зарядом в воздух для испуга.

- Отступаем к капсуле времени. Осторожнее, не шуметь. Мне кажется, тирекс нас не заметил. Но, чёрт возьми, как красив и величествен этот предводитель древнего войска парка Юрского периода.
- А ты вроде заслуженного десерта ему в живот.  Осталось только сливками полить и укропом присыпать. Весь вискарь не выпивай.

Гости из будущего медленно двинулись в сторону противоположную от холма, стараясь сохранить хладнокровие. Было заметно, как от напряжения на лицах искателей приключений выступил холодный пот. Он, застилая глаза, скатывался на пересохшие губы солоноватыми каплями. До спасательной капсулы оставалось совсем немного. Надо потерпеть, чёрт возьми. Всё-таки, неприятно оказаться в толще кишок безмозглого ящера.

 Интересно представить лица изумлённых палеонтологов будущего, когда они рядом с костями обнаружат запонку или непереваренную пряжку от ремня. Вот он чёрный лебедь в теории эволюции Дарвина. Внезапный хруст засохшего папоротника прервал размышления. Из-под него, истерично взвизгнув, бросился бежать наутёк перепуганный протоцератопс. Тираннозавр рекс резко повернул голову в направлении приятелей, втянул ноздрями воздух и рванул вперёд.

- Ещё одна свинья мимо. Стреляй Рэй, к чёрту инструкции, никто не знает в какую сторону изменится будущее. Может, наконец-то, в Сенат придут настоящие демократы, - заорал Боб, швырнув недопитую бутылку виски в пасть плотоядного.
Тонкий луч лазера мгновенно пронзил тело надвигающегося исполина. Оно закачалось и медленно рухнуло на землю, подняв столб пыли. Вместе с гортанным рёвом раздался оглушительный гул.  На горизонте появилась яркая вспышка, земля содрогнулась и покрылась трещинами шириной в несколько метров.

- Боб, в капсулу, иначе нас накроет взрывной волной или мы угодим в преисподнюю. Попали мы с тобой в переплёт, приятель. Боюсь, что прошлое юрского периода покажется нам раем по сравнению с будущим адом. Прохвосты политиканы всех пугают предстоящей ядерной войной, а она им показала язык Хиросимы из глубины веков. Топи кнопку, искатель высохших черепов. Сколько времени мы здесь пробыли?
- Не знаю, я потерял свои часы.
- В перечень были внесены?
- Кажется нет.
- Дай бог, чтобы их ход не повлиял на эволюцию обезьян. А где бутылка? Глоток горячительного сейчас бы не помешал.
- В прошлом.
- Эх, ты! Посмотри, что снаружи творится.

Колоссальный каменный пришелец размером в десятки километров в поперечнике пришёл из ледяной глубины космоса. Со скоростью 150 тысяч километров в час он вырвался из астероидного пояса между Марсом и Юпитером, где миллиарды лет мирно двигался по эллиптической орбите вокруг Солнца.  Оставив в ясном небе слепящий плазменный след, «Галактический молот» на бешённой скорости с адским грохотом врезался в земную твердь. Спасения от «быстрой смерти» в первые мгновения и часы после удара не было даже в самом отдалённом уголке распадающегося суперконтинента Пангея. Оказалось, что это только начало всепланетного ада, жизнь на больших удалениях просто получила отсрочку. Катаклизм вступил в свою «медленную» фазу.
 
Через несколько дней всё небо над планетой затянулось погребальным саваном.  Снаружи она казалась укутанной в толстое ватное одеяло, не проницаемое для солнечного света. На поверхности воцарилась совершенно тёмная ночь без малейшего намёка на смену времени суток. После кратковременного скачка температур вследствие взрыва астероида, всепланетных пожаров и прорыва магмы на поверхность температуры повсюду быстро упали минимум на 20°С ниже нормы. Уцелевшие растения, в том числе и микроводоросли океана, прекратили расти, процесс фотосинтеза прервался, в атмосферу перестал поступать кислород. Вследствие резкого сокращения испарения почти прекратились осадки; редкие дожди стали ядовитым душем, добавлявшим свою лепту в агонию выживших. Первыми погибли самые тяжёлые из уцелевших – травоядные ящеры.

Хищники получили небольшую отсрочку, но и для них краткое время изобилия, «пиршество во мраке» быстро закончилось, ибо скоро есть было уже некого. Вследствие бурного перемешивания океана произошло поглощение верхних, богатых кислородом и жизнью слоёв воды, «мёртвой» водой больших глубин; вся «мелочь» вымерла, цепь питания разрушилась, морские гиганты навсегда покинули историческую арену. Почти все пережившие эту фазу катастрофы умерли от голода и холода в течение следующих месяцев, ведь чёрное облако не исчезло, как это бывает с дождевыми тучами после ливня; оно осталось в атмосфере на годы, десятилетия, может быть даже на века! Великое вымирание было долгим.

                *****

Солнцепёк не унимался и на следующий день. Коты, поменявшись местами с собаками, недовольно фыркали, отдирая лапы из расплавившегося гудрона. Казалось, протяни наружу руку из прохладного кабинета, как она тут же закоптится не хуже, чем курица, в микроволновке, специально помазанная кетчупом. Кондиционер натужно гудел, стараясь хоть на пару градусов снизить температуру в офисе, но тщетно.  Компьютер, пару раз жалобно пискнув, завис, словно посылая его владельца «к чёрту».

 Жара стояла невыносимая, даже жирная муха лениво ползла по подоконнику, нисколько не опасаясь, что её могут прихлопнуть вчерашней газетой Abilene Reporter-News, лежащей на столе рядом с недоеденным бутербродом. По водосточной трубе, держа в пасти сосиску, пытался забраться наверх рыжий кот на свидание с подругой, но доползая до третьего этажа медленно скользил вниз, жалобно мяукая.  Когда он в третий раз появился рядом с окном, проклиная свою очередную попытку, Боб позвал его: «Кис-кис-кис». Мученик жалобно посмотрел на его издевательскую улыбку и по-кошачьи застонал, вновь возвращаясь на исходную стартовую позицию.

- Как грубо, мог бы и ответить. Интересно, если чёрный кот перешёл тебе дорогу, а потом вернулся, он отменил своё наказание или удвоил его? Может заметил Микки Мауса и решил забронировать его на обед?  Как думаешь Рэй?
- Не знаю, но мышь, которая хочет обмануть кота, не выскакивает из норки, как только ей этого захочется… Поэтому, пошли его к чёрту и плесни виски. Что пишут в газетах?

- «Демократическая партия опять проиграла республиканцам». Смотри, все заголовки в интернете пестрят известиями о прошедших выборах в Сенат. Ничего Рэй не произошло, опять медицинские страховки только подорожают. Наша сумасшедшая жизнь – колесо рулетки. Не имеет значения, сколько чисел на нём. Принцип маленького катящего шарика не меняется столетиями. В конце концов он останавливается на случайной ячейке. Будь то зеро или двадцать одно – нам не дано знать. Главное не терять хладнокровие и здравомыслие. Не понимаю, а как же эффект бабочки, когда незначительное изменение в прошлом может сокрушительным образом повлиять на будущее?  А здесь целый динозавр.

- Ха, особенно во время выборов. Не политизируй безмозглых обитателей прошлого, Боб. За них природа выбрала, кому стать жертвой, а кому добычей.  Жалеешь, что Джордж оказался за бортом политики? История не любит сослагательных наклонений. Ещё не известно, кто больше выиграл или проиграл.  А может ничья. В тот момент, когда мезозойская гадина рухнула и перестала сморкаться, на Землю упал Чиксулубский метеорит. Ход истории не изменился. Тираннозавр и так бы сдох, минутой раньше или минутой позже, от лазера или ядерной зимы. И проигрыш Джорджа от него не зависел.

- Как знать, - задумался Рэй, -  чтобы поднялся цунами в Тихом океане от того момента, когда в дебрях Амазонки бабочка махнёт своим крылом, должно пройти время. Если всё, что случилось в истории космоса, сжать в одну временную схему до суток, то можно сказать, что Земля возникла к вечеру. Динозавры появились ближе к полуночи. А человечество существует только последние две секунды.

- Как сказал мой тёзка Карсон, всё в конце концов возвращается на свои места, в вечно текущую реку жизни, у которой нет ни начала, ни конца. Черт возьми! Пара демократов всё-таки будет заседать в Сенате. И один из них палеонтолог Сандерс. Пишут, что прошлом году он раскопал тираннозавра, рядом с которым нашли… серебряный браслет от ручных часов.  Его обвинили в фальсификации. Вот интересно, у динозавров мозг был с грецкий орех, а они правили на Земле миллионы лет…  Надо муху прикончить, совсем обнаглела – не боится.  Смотри, на бутерброд села, сейчас колбасу утащит. А где твои часы, Боб?  Как тогда в машине времени, по ошибке в карман засунул?
Рэй потянулся за газетой.

- На руке, - лениво ответил Боб, потягивая виски, - но у меня кожаный ремешок. Никогда не любил металл. Я вот всё думаю о динозаврах. Мне их жалко. Зачем им нужно было вымирать? - и уже с криком, - не трогай насекомое, Рэй!
- Но оно нахально смотрит на меня и издевательски поджужживает.
- Пусть, кто знает, может завтра из-за её нелепой газетной смерти нам не удастся напиться вусмерть.
- Но эволюция не играет дважды по одним и тем же правилам.

«Полечу за вашим вискарём, пока какая-нибудь стрекоза не налакалась и не отправилась по пьяни к Аэлите на Марс», - прожужжало наглое создание и медленно вылетело в приоткрытое окно, цепко держа в лапах тонко нарезанный кусочек салями.

 В окне в очередной раз появился упорный котяра, с ненавистью смотря на заколдованную метку третьего этажа. В пасти он держал уже целую вереницу говяжьих сосисок.

Рэй испуганно выронил газету и ошеломлённо взглянул на Боба.
- Даже самая мерзкая гусеница превращается в бабочку, - прошептал он, - ничего не понимаю, может она эволюционировала в муху?

"Напился до чёртиков, - выдавил из себя упёртый кот, - это папа римский Галилея не понимал", - и собравшись с последними силами, мигом взлетел на крышу, оставляя на скобах водосточных труб липкий гудрон.

Послышалось дикое шипение и через пару секунд вниз кубарем скатился другой пушистый конкурент, временно развлекающий заждавшуюся рыжую подругу. За ним посыпались осколки стекла, разбитого запущенным стаканом с недопитым виски. А ещё через минуту раздался истошный крик мясника, обнаруживший пропажу сосисок из специально подготовленного пакета заказов. 


Рецензии