Почти весна

Угораздило как-то барона Мюнхаузена в болото забрести, где и стал он вязнуть. Кругом, на много километров, ни души. Не придёт помощь, хоть закричись! А его всё глубже и глубже трясина затягивает и жизни остаётся совсем немного. Как же не хочется так глупо сгинуть! Но барон знал: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Мюнхаузен принимает единственно правильное решение; он берётся за волосы и вытягивает себя из этого гиблого места... .

К чему клоню? Я ни в коем разе не пытаюсь сравнить себя с этой выдающейся личностью, но именно его примеру недавно последовал сам... .

Осень 2018 года, в наших местах, выдалась на удивление изобилующая погожими деньками с ярким радостным солнцем. Грех не воспользоваться такой погодой, поэтому до середины ноября не расставался со своим двухколёсным другом, пытаясь закрыть седьмую тысячу километров за второй год его эксплуатации.

И на тебе: ясные деньки закончились и началось небесное "мочеиспускание" с сильными ветрами. Всё это безобразие продлилось до нового года. Зима в здешних краях - это постоянно низкое серое небо, скрывающее солнце на месяц и более, нудные, с утра до вечера, дожди и непрекращающиеся ветра, то есть та самая погода, когда хороший хозяин собаку из дома не выпустит.

Вот и я отношу себя к тому типу людей, которые в такое ненастье на велосипеде даже в булочную не поедут. Ну, не получаю удовольствия от поездки в дождь, грязь и холодно! Прибавить к этому отсутствие крыльев на моём велосипеде - как-то совсем всё печально становится. Купить и поставить крылья не проблема. Проблема в моей голове: сколько себя помню - все мои велосипеды были без крыльев. Считал западло на спортивный велосипед ставить какие-то "пошлые" крылья. И сейчас у меня циклокросс - так что дань традиции или просто натура у меня такая. Летом дождь меня не останавливает от покатушек, но зимой... .

Вернёмся к мерзкой погоде, разлучившей с велосипедом и, заставившей чуть ли не целыми днями диван на спине носить. Душа впала в уныние, ноги в расквашенное состояние. Однако, памятуя о печальном опыте Обломова, заставил себя каждое утро делать небольшую зарядку, дабы хоть как-то сохранить ноги для будущих покатушек.

И настал февраль! Погода целую неделю отстояла как на заказ: с утра лёгенький морозец, а к полудню до плюс пятнадцати. Душа вновь запела и рванулась прочь из четырёх стен... Но, как это часто бывает, возможности никак не хотят пересекаться с желаниями.

Восемнадцатое февраля, понедельник. С утра немного хмурилось, но это не огорчало, так как до часа дня у меня были какие-то дела. Когда с ними было покончено, вышло солнце, подняв температуру до плюс семнадцать градусов. У меня четыре часа свободного времени. Наступил момент истины: или я вытягиваю себя за волосы, как Мюнхаузен, либо навечно сгину в трясине ничегонеделания.
Решительно хватаю себя за коротко стриженные волосы и рывком отрываю зад от дивана.

Первые обороты педалей, первые метры пути... и всё моё существо наполнилось диким восторгом от того, что снова в седле своего верного двухколёсного друга! Господи, как же здорово вновь ощутит ветер в лицо, услышать шорох покрышек по асфальту, радоваться чёткой работе переключателя скоростей, надёжности тормозов, а главное - ощутить себя одним целым с велосипедом и окружающим миром.

Уже через несколько минут покидаю городок и оказываюсь на асфальтовой дорожке, идущей через поля. Здесь они ещё не паханы. Миную мостик через небольшой оросительный канал и сворачиваю к железной дороге, на которой до нового года дённо и нощно велись ремонтные работы. С любопытством созерцаю проделанное: новая отсыпка, поменяны рельсы, поставлен металлический отбойник между дорожкой и путями, уложены новые желоба под кабель и отвод воды. Всё сделано на совесть и красиво.

Проехав вдоль железной дороги пару километров, сворачиваю налево и еду между вспаханными полями с одной стороны и сливовым садом с другой. Многие поля подготовлены под посадку сельхозкультур, некоторые выделяются сочной зеленью какой-то травы, которую запашут в землю в качестве дополнительного органического удобрения.

Миновал садоводческие участки, хутор бауэра. Впереди дорога к городу Офстерхайм. Прогретая солнцем земля издаёт запахи весны. Не знаю почему, но у меня ощущения приближающейся весны наиболее ярко проявляются ближе к вечеру. По мостам пересекаю два оросительных канала и двигаюсь вдоль одного из них. Воды много. В некоторых местах она выходит из берега, заливая небольшие участки дороги. В одном месте встречаю пару уток, настороженно наблюдающих за мной, но не пытаясь подняться на крыло. Чуть поодаль, на берегу, словно изваяние, застыла серая цапля. Скорее всего это моя давняя знакомая. Припекает. Позади чуть более десяти километров, самое время передохнуть и попить воды. Вода необходима для сохранения колен в рабочем состоянии.

Несколько километров предстоит ехать по Офстерхайму, который плавно "перетечёт" в город Шветцинген. С удовольствием отметил, что наконец-то открыли сквозное движение по проулку и теперь не надо будет совершать километровый объезд.

А вот и спуск под железную дорогу. Люблю я его, ибо здесь проверяю свои навыки "экстремального" маневрирования. В конце небольшого спуска находятся два металлических заграждения, представляющих из себя мини-копию "лабиринта" полосы препятствий. Узкий въезд, левый поворот на девяносто градусов и сразу же правый поворот. Экзамен сдан!

Незаметно "перетёк" в Шветцинген. Двигаясь по велодорожке к вокзалу, проезжаешь туалет. Когда увидел его первый раз, даже фото сделал. Казалось бы чего здесь такого? Туалет - он и в Африке туалет. Да, но мы-то привыкли что они закрытого типа, а этот открытый и круглый с одной полустеной. Самое интересное - в глаза сначала бросается табличка WC и только потом изображение какающей собачки. Туалет для животных встретил первый и, пока что, единственный раз. Самое замечательное - бесплатный!

Дальнейший путь пролегал вдоль канала, идущего параллельно дворцовому парку. Его ширина не превышает четырёх метров, что не мешает гнездиться лебедям, уткам и гусям. Не стаями, конечно, но по нескольку пар наблюдать можно. Вот и сейчас на нём обосновалась пара лебедей.

Ожидая зелёный сигнал светофора, услышал в небе гусей. Огромный гусиный клин направлялся в сторону Рейна, где воистину райские места для гнездовья.

Дорога к дому. Впереди заметил зелёную дымку. Это кустарник набил зеленоватые почки готовые в любой день обратиться в маленькие, слегка липкие, листочки. Запахи пробуждающейся земли, природы кружат голову и будоражат всё моё существо.

Я воскрес, я вышел из оцепенения, а значит... будем жить!

                20 февраля 2019 год


P.S. Этот рассказ пролежал невостребованным два года. И надо было так случиться, что двадцать первого февраля сего года, я также сел на велосипед и проделал маршрут в пятьдесят пять километров с заездом на свою любимую скамейку на берегу Рейна. Отличие в том, что велокомпьютер показывал 24 градуса тепла. Скорее всего эта поездка и заставила меня вспомнить о забытом черновике.

Трудно передать словами всю гамму ощущений езды на велосипеде. Кто ездит - те поймут. Кто не пробовал - попробуйте и не бойтесь что понравится!

                24 февраля 2021 год


Рецензии
...Ага! Я же говорю: весна пришла. У нас пока слабенькая, но уверенная.

Велосипед...Ностальгические воспоминания о детской поре. Думаю, при случае и мои навыки бы проявились. Хорошо написал, Виктор, позитивно.

Удачи!

Владимир Теняев   14.03.2021 05:46     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв! Приношу извинения за долгое молчание, связанное с техпричинами моего компа. Вроде, как ожил "старичок", да не знаю на сколько.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   19.04.2021 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.