Ковид - боремся с тромбами
Все просто: тромбы (сгустки крови) закупоривают сосуды, кровь перестает поступать в клетки, они постепенно умирают.
Это давно признано во всем мире (см. ниже).
Отсюда и уместность применения при ковиде антикоагулянтов (препаратов, препятствующих образованию тромбов в крови).
Самый безобидный - аспирин.
Но он понижает температуру, а я - против, ведь высокая температура сама по себе лечит, зачем ее снижать, если можно выдержать?
Снижаем только, когда уже терпеть трудно.
Главный антикоагулянт - гепарин.
Смотрите рекомендации Московского городского научного общества терапевтов - МГНОТ.
А также рекомендации ковид-госпиталя МГУ имени М.В.Ломоносова, который проработал без малого восемь недель – и показал удивительные результаты: из более четырёхсот пациентов, в том числе очень тяжёлых, специалисты этого медцентра не смогли спасти лишь четырёх, более того, там разработали собственный протокол лечения, фактически перевернув общепринятое представление о том, как надо поднимать на ноги тех, кто заразился коронавирусом. ).
В настоящее время общепринято, что профилактическую дозу антикоагулянтов должны получать все госпитализированные пациенты.
Профилактические дозы
Гепарин 5000 Ед каждые 8-12 часов.
Но я купил и держу под рукой таблетки: Варфарин - таб. (100-200 руб.)
Есть травы, влияющие на кровь.
Например, донник - я попробовал, кровь становится алой и лучше растекается.
Это стало видно при проведении тестов на сахар в крови.
Исследования показали, что антикоагулянты снижают смертность у госпитализированных пациентов с КОВИД.
Наибольший эффект наблюдается среди интубированных пациентов (71% пациентов, принимающих антикоагулянты выжили по сравнению с 37% пациентами, не принимающих антикоагулянты).
У многих реанимационных пациентов развиваются тромбы, несмотря на профилактическую дозу антикоагулянтов.
В связи с этим, многие эксперты рекомендуют повышенные дозы антикоагулянтов в реанимации.
ПРИЛОЖЕНИЕ
"РЕКОМЕНДАЦИИ
по антитромботической терапии во время пандемии COVID-19"
Согласительный документ одобрен Международным обществом по тромбозу и гемостазу (ISTH), Североамериканским форумом по тромбозам (NATF), Европейским обществом сосудистой медицины (ESVM), Международным союзом ангиологов (IUA).
При поддержке Рабочей группы Европейского кардиологического общества по легочному кровообращению и функции правого желудочка (SR, SK).
COVID-2019 может спровоцировать артериальные и венозные тромбозы.
Первые серии клинических случаев предполагали высокую частоту венозного тромбоэмболизма у пациентов с тяжелой формой COVID-19.
Пациенты с легкой формой COVID-19 (амбулаторный этап)
Для пациентов с легкой формой COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, рекомендовано повышение двигательной активности.
Не следует без оснований использовать препараты для профилактики венозного тромбоэмболизма (ВТЭ), целесообразна оценка риска ВТЭ и кровотечений.
Возможна индивидуальная фармакологическая профилактика у пациентов с высоким риском ВТЭ, без высокого риска кровотечений.
Нет данных о риске развития тяжелой формы COVID-19 вследствие приема антитромботических препаратов (т.е антиагрегантов или антикоагулянтов). Пациентам, которым ранее были назначены антитромботические препараты в связи с известным тромботическим заболеванием, следует продолжить их прием как было рекомендовано.
У амбулаторных пациентов, принимающих антагонисты витамина К и не имеющих стабильного МНО, с невозможностью контроля МНО на дому, обосновано использование прямых оральных антикоагулянтов (ПОАК) при отсутствии противопоказаний и проблем с доступностью.
Если ПОАК не доступны, возможно использование низкомолекулярного гепарина в качестве альтернативы.
Пациенты со средней и тяжелой формой COVID-19 без ДВС-синдрома (госпитализированные)
Госпитализированным пациентам с COVID-19 необходимо определить уровень риска для профилактики ВТЭ.
Для госпитализированных пациентов с COVID-19 и без ДВС-синдрома могут быть назначены профилактические дозы антикоагулянтов для предотвращения ВТЭ.
Нет достаточных данных для рутинного назначения терапевтической или промежуточной дозы парентеральных антикоагулянтов - нефракционированного гепарина (НФГ) или низкомолекулярного гепарина (НМГ) - госпитализированным пациентам с COVID-19 без ДВС-синдрома.
Пациенты со средней и тяжелой формой COVID-19 и предполагаемым или подтвержденным ДВС-синдромом (госпитализированные)
Пациентам со средней и тяжелой формами COVID-19 и ДВС-синдромом, но без явного кровотечения следует назначать профилактическую дозу антикоагулянтов.
В настоящее время нет достаточных данных для рутинного назначения терапевтических или промежуточных доз парентеральных антикоагулянтов - НФГ или НМГ - госпитализированным пациентам с COVID-19 с предполагаемым или подтвержденным ДВС-синдромом без явного кровотечения.
Для пациентов со средней и тяжелой формой COVID-19, находящихся на постоянной терапии антикоагулянтами, у которых подозревается или подтвержден ДВС-синдром без явного кровотечения, обосновано рассмотреть показания к применению антикоагулянтов и взвесить риск кровотечений для принятия решения относительно коррекции дозы или прекращения приема препарата.
Большинство авторов консенсуса рекомендовали снижение интенсивности антикоагуляции в данной клинической ситуации, кроме случаев, когда риск тромбоза чрезвычайно высок.
Для пациентов со средней и тяжелой формой COVID-19 и показаниях для двойной антитромбоцитарной терапии (например, чрескожное коронарное вмешательство в течение последних 3 месяцев или недавний инфаркт миокарда), с предполагаемым или подтвержденным ДВС-синдромом без явного кровотечения, решение о проведении антитромбоцитарной терапии необходимо принимать индивидуально.
В общем, целесообразно продолжение двойной антитромбоцитарной терапии при количестве тромбоцитов ;50 000, переход на терапию одним антитромбоцитарным препаратом при количестве тромбоцитов более 25 000 и менее 50 000; отмена антитромбоцитарных препаратов при уровне тромбоцитов ;25 000. Однако, рекомендации могут меняться в зависимости от относительного индивидуального риска тромботических осложнений и кровотечений.
Для пациентов, госпитализированных или недавно выписанных с COVID-19, обоснован рутинный скрининг для определения риска ВТЭ для принятия решения о фармакологической профилактике в течение 45 дней после выписки.
Следует рассмотреть фармакологическую профилактику при наличии высокого риска тромботических осложнений без высокого риска кровотечений.
Следует поощрять ходьбу и физическую активность.
Свидетельство о публикации №221022401991