90 год. Гл. 33. Суверенитет России

Глава 33. Суверенитет России.

Эстафету литовских событий тревожащих продолжающимися суверенитетскими, сепаратистскими разборками с центральным Союзным руководством совершенно неожиданно подхватила Российская федерация.
Вот уже почти месяц продолжает работу Съезд российских Народных депутатов. Сколько копий сломали народные избранники, выбирая Председателя Верховного Совета РСФСР.
Избрали.
На «целых четыре» возвысилось число голосов у победившего кандидата, над обязательным проходным минимумом. И, конечно же – избранным оказался Ельцин. Какие-то совсем не яркие, ничем особым не выделяющиеся личности боролись с ним за место Председателя. Полозков… Власов…

Неужели у Горбачёва не нашлось достойного, на этот ключевой для страны пост, более известного человека, имя и дела которого у всех на слуху?
Ельцин – вот, он на слуху! Дела, правда, за ним тянутся какие-то подозрительные. То он с моста, комично и совершенно загадочно падает, то, изрядно выпивши, непотребно выглядит, и на весь мир, позорит страну за рубежом. Весь Союз потом ребусы разгадывает – подделка ли тот видеорепортаж, который – зафиксировал его в безобразно пьяном виде во время визита в Америку?
Я не видел этого репортажа. Журба Владимир Яковлевич, он отслеживает всё, что происходит с Ельциным – подробно описал кадры, съёмкой дёргающиеся на видеозаписи. Вроде бы, на подделку, не похоже…

– Может быть, действительно, КГБ порочит, всеми, доступными способами, борца за интересы народа, борца за справедливость?..
При этом – весь вид Владимира Яковлевича источает глубокомысленный подтекст, и он который уже раз сообщает мне
– Знаете, Виктор Васильевич – до нас ведь сюда только слухи долетают, а в России, и особенно, в Москве, народ Ельцина чуть ли не боготворит.
Я не люблю Ельцина. Мне он не нравится. Просто, неприятен и всё. Стало бы КГБ об него так топорно и неуклюже мараться! Киряет, явно – киряет Борис Николаевич – а в России пьющих любят, значит – свой в доску, из народа. Дешёвый какой-то, совершенно примитивный популизм, накапливается у Ельцина.
Но ведь – он, получается, – действительно популярен! И вот – Председатель Верховного Совета РСФСР… Какую власть обрёл!

Да Бог с ним с Ельциным – дела ведь на российском съезде принимают совершенно нешуточный оборот. Обсуждается вопрос, о принятии Россией декларации, о государственном суверенитете, о преимуществе российских законов над союзными, о развитии прямых экономических связей с союзными республиками.
От кого суверенитет? И что после этого будет представлять Советский Союз? РСФСР – это ведь совсем не Литва, и даже не вся в целом Прибалтика…
Это по мощи и по территории – подавляющая часть Советского Союза!
 
Голова идёт кругом. Да что они там, в Москве – совсем с ума посходили?! Ведь видно же – с какой ненавистью относятся Горбачёв и Ельцин друг к другу.
И вот – Ельцин законно обрёл власть над ключевой, главной и самой мощной в стране, союзной республикой… И зачем тогда нужен Горбачев?  Разорвут страну…
Двенадцатого июня съезд завершает, наконец, свою работу принятием декларации Россией государственного суверенитета.
Как восторженно, стоя – рукоплещет результатам голосования зал, как торжествуют и поздравляют друг друга депутаты! Чему радуются?..
Страшно…


Рецензии