Чавой-то хотят от меня

К батюшке пришла на исповедь бабушка, которая никогда не слышала про евхаристический пост. Ну, тот стал ей объяснять, что надо с 12 часов ни есть, ни пить. Она возмутилась: "Чего-то от меня требуют!" А причащается она уже давно. Возмутилась, ничего не понимает. Сегодня пришла и причастилась и благодарила батюшку, что просветил ее. Все поняла, просто некому было объяснить, как надо готовиться к причастию. «Святое таинство олтаря да совершается людьми не ядшими» (41-е [50-е] правило Карфагенского Собора; подтверждено 29-м правилом Трулльского Собора)". Это история вроде закончилась благодатно. Но...
 Сегодня пришел молодой человек, который периодичеcки причащается, но живёт с женщиной даже без регистрации брака в  ЗАГСе, батюшка его завернул и получил "вразумление " от его мамы. Та стала возмущаться: Все разрешали, а тут, мол, один выдумывает. Даже последние документы патриархии признают брак гражданский, но вообще свободный не одобряют.
Опять читаем: "Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, все же не лишает причащения Святых Таин супругов, состоящих в брачном союзе, который заключен с принятием на себя всех законных прав и обязанностей и признается в качестве юридически полноценного брака, но по каким-то причинам не освящен венчанием. Эта мера церковной икономии, опирающаяся на слова святого апостола Павла (1 Кор. 7, 14) и правило 72 Трулльского Собора, имеет в виду облегчение возможности участия в церковной жизни для тех православных христиан, которые вступили в брак до начала своего сознательного участия в таинствах Церкви". Вопрос, что у нас тут делалось, то ли слишком заботливый батюшка "работал", то ли слишком безразличный, то ли слишком заботливый. А может и вовсе неграмотный. И не понятно как соединить несоединимое:одни думают о достойном причащении, другие о чем-то другом. Как жить?


Рецензии
Напрашивается только одно: и что?

Иван Петров 39   04.04.2021 13:53     Заявить о нарушении