Для Земли Израиля нет чужих детей - все родные

  Первая группа воспитанников каунасского «Детского сиротского дома» приехала на Землю Израиля в июне 1926 г. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что, приобретя профессию, детдомовцы из-за безработицы не могли нигде трудоустроиться. Решение проблемы видели в алие этих еврейских детей. Для осуществления этого плана в Эрец-Исраэль приехал З. Леман, там тепло откликнулись на его просьбу. Для осуществления переезда надо было: заручиться гарантией правительства Эрец-Исраэль, что дети ежемесячно, пока они не станут самостоятельными, будут получать пособие в 2 фунта; оформить паспорта и визы; обеспечить всех бельём и одеждой; собрать на дорожные расходы по 300 лит на каждого ребёнка.
  Всестороннюю поддержку пообещала сионистская женская организация: обеспечить одеждой, помочь с приобретением билетов, способствовать тому, чтобы каждый отец и каждая мать дали своему ребёнку 1 лит для внесения его в фонд едущих в Эрец-Исраэль. Визами и паспортами обещал обеспечить член правления Розовский. Помощь оказали гимназии в Каунасе и в ряде штетлов, — чтобы каждый внёс в копилку 1 лит провели «День учащегося» под лозунгом «Дети для детей». Впоследствии состоялась алия ещё двух групп воспитанников.
 29 мая 1927 г. уехала вторая группа из 18 детей. На ж.-д. вокзале их провожали руководитель Палестинского бюро, руководители и все воспитанники детдома. Юные олим со всеми тепло попрощались, поезд тронулся по звуки эрец-исраэльских песен.
  В декабре 1928 г. к отъезду готовилась третья группа из 17 воспитанников. 1-го декабря в связи с их отъездом в зале «ОЗЕ» состоялся прощальный обед, участвовали члены Правления детского дома, видные деятели еврейской общественности, высказывания которых шли от всего сердца. Организаторы планировали показать и фильм о жизни двух первых групп «Детская деревня в Эрец-Исраэль», но по техническим причинам не получилось.
 


Рецензии