Есть ли в Крыму Йети?

Если бы сейчас мне задали этот вопрос : "Есть ли в Крыму йети? (снежный человек)", я бы-с высоты своего возраста, однозначно ответила : "Нет!"

Но в каждом выросшем в Крыму человеке, наверняка, время от времени- оживает в памяти какая-то только его личная тайна. Иногда она заявляет о себе, когда вдруг случайно вспоминаешь своё крымское яркое детство...

Вот и я, просматривая фотографии, которые сделала три года назад по дороге к родной бабушкиной деревне Белогорского района (всем этот район известен по Белой скале-Ак-кае), шла из Новоклёновки до Новогригорьевки, вдруг и вспомнила тот случай, который я бы назвала: "Встреча с Йети".

Мне- примерно лет 7-8. Сестра младше меня почти на 2 года. Летом мы часто гостили у бабушки и деда в деревне Новогригорьевка.

В Новоклёновке, что через километр- жила старшая дочь дочь бабушки. Транспорта, соединяющего эти два населённых пункта, здесь никогда не было. И если бабушка просила отнести выпеченный в её русской печи хлеб семье старшей дочери, или сходить в Новоклёновку в магазин (сейчас название -Новоклёново-на украинский манер), то приходилось идти пешком.

Вот, как-то возвращаясь из Новоклёновки в Новогригорьевку, мы с сестрой шли по пыльной дороге, как раз там, где была её самая наивысшая точка;слева тянется пологий холм (мне кажется, что археологам следует здесь сделать раскопки), справа -внизу росла почти созревшая кукуруза.

Место у края было поливное-проходила оросительная канава и кукуруза здесь росла очень высокая, метра два высотой. Мы с сестрой решили спуститься и нарвать кукурузных початков, чтобы сделать из них кукол с роскошными прическами разных цветовых оттенков.
Только свернули с дороги, как вдруг увидели среди стеблей какое-то движение.

Сначала наше внимание привлекли руки (чёрные издалека), они быстро срывали початки кукурузы. Потом -из-за кукурузы мелькнуло очень высокое существо -всё черное, шерстяное какое-то, похожее на обезьяну, быстро передвигающееся среди початков кукурузы.

Высотой это существо было выше стеблей кукурузы.

Потом появилось второе такое же существо, и они стали быстро удаляться в гущу кукурузного поля. Сверху мелькали только их чёрные руки, срывающие изредка початки.

Двигались они в сторону Александровки-к Белой скале...

И хотя я знала, что в Александровке лечились не вполне здоровые психически люди, эти существа не были похожи на людей...

Мы испугались, и проводив глазами странные существа до тех пор, пока они не исчезли, как мираж, побежали в свою деревню, постоянно оглядываясь, не появились ли опять эти высоченные черные люди.

Дома рассказали бабушке о том, что видели, но бабушка нас особо не стала слушать, у неё было небольшое хозяйство и оно полностью её занимало, тем более, что мы- были детьми и могли просто что-то придумать, как ей казалось-из своих детских игр.

Прошло много лет. Но эта странная встреча с высокими черными людьми на просторах моего Белогорья-не забылась...
Хотя, это было раннее детство, а как известно-в детстве все деревья- большие...

Но фактом остаётся то, что эти существа передвигались так стремительно быстро, что глаза не успевали за ними следить.

Чёрные лапы-руки, успевающие на своём пути ломать початки кукурузы, долго мелькали над кукурузным полем, словно манили и звали идти за собой-туда, где чернел ряд тополиных посадок и белой пристанью белела скала Ак-кая...


Рецензии