Старый дуб и белоствольная красавица

    На берегу небольшой реки росла молодая берёза. В тихие безветренные дни белоствольная красавица с восторгом любовалась собой, глядя в спокойную зеркальную гладь воды.
- Как я дивно хороша!- говорила она.- Мой белый стан стройный и высокий, листва густая, веточки гибкие и тонкие, а какие красивые на них серёжки! Нет в округе дерева краше меня!
- Ты восхитительна! – хвалили её друзья-деревья.
- Ты прекрасна! – восхищались пролетающие над ней птицы.
- Ты великолепна! – гладя лучиками берёзовые листья, говорило солнышко.
   Берёза, слушая такие лестные слова, довольно покачивалась из стороны в сторону.
  - А ты чего не восхищаешься мной? - как-то обратилась она с вопросом к растущему рядом старому молчаливому дубу. - Может, завидуешь моей красоте? Ведь твои ветки от старости стали корявыми и кривыми. Не чета моим. А твой замшелый ствол весь изъеден глубокими рытвинами-морщинами. Какой же ты уродливый! Тебя на дрова срубить пора!
    Дубу  было очень больно слушать эти слова. Ведь он давно вздыхал по белоствольной красавице, но тщательно скрывал свои чувства - ведь  дуб был уже далеко не молод.
    Однажды ночью налетел страшный ураган. Сильные порывы ветра ломали стволы деревьев, как спички. Берёзу шатало из стороны в сторону, её стройный ствол угрожающе скрипел, а ветви ломались. Из последних сил держалась она корнями за землю. Но силы ослабевали с каждой минутой, и вскоре берёза уже не могла противостоять стихии. От очередного порыва ветра корни дерева затрещали, берёза пошатнулась и стала падать. Но  вдруг кто-то обхватил её сильными ветвями, остановив падение.
 - Держись за меня! – услышала она сквозь рёв ветра голос старого дуба.
    Берёза из последних сил ветками зацепилась за его крепкий ствол и, доверчиво прижавшись к нему, замерла. Ещё несколько часов бушевал ураган. Но берёза больше его не боялась, ведь рядом был надёжный друг.
    Под утро ураган стих. Когда рассвело, берёза вокруг увидела вывороченные с корнями деревья. Она ужаснулась этому зрелищу, ведь и её ожидала такая судьба, если бы не её спаситель.
- Благодарю тебя!- сказала она дубу.- Ты подарил мне вторую жизнь. Чем отблагодарить тебя за спасение!
- А просто будь всегда рядом! - ответил дуб.
   В тот же день на берегу реки появились люди. Они убрали поваленные деревья и на их место посадили новые саженцы. Хотели срубить и наклонившуюся берёзу, но дуб так крепко обхватил её ствол ветвями, что люди отказались от этой мысли.
    Прошли десятилетия. У реки вырос молодой лес. А дуб и берёза как и прежде стоят на берегу, крепко сплетя ветви и нежно перешёптываясь друг с другом шелестом листвы.


Рецензии