Заблуждения сектантов. БОГ. Имена. Троица и Библия

1..Заблуждения сектантов

1) Заблуждение  =Слова «Троица» нет в Библии; это учение было выдумано христианами =

ИСТИНА: слова «Троица» в Библии нет, тем не менее, вера в Троицу имеет под собой библейское основание.
 
Термина «Библия» и  «воплощение»,  которыми часто пользуются сектанты, тоже в Библии нет, но их это не смущает.)
 Множество слов и терминов современного языка, которыми в наше время можно истолковать и объяснить Библию,  отсутствуют в древнем языке Библии.

И это нормально, так как со временем углубляется понимание и осмысление Библии. Ибо глубины её духовного понимания беспредельны, и каждому поколению людей Святой Дух открывает в ней новые глубокие смыслы.

Слово «Троица» в своей работе «Против Автолика» (168 г. н. э.) , как известно из истории, первым употребил Феофил, шестой епископ Антиохии Сирийской

Слово «Троица» или «Святая Троица» это краткое богословское обозначение Триипостасного БОГА  (Отца и, Сына и Святого Духа), а также  обозначение Его Ипостасей  как Лиц Святой Троицы.   

2) Заблуждение  =Христиане верят, что есть три Бога.=

ИСТИНА: христиане верят, что есть только один Бог.

Некоторые считают христиан политеистами (теми, кто верит в многочисленных богов), потому что они называют Отца Богом, Сына Богом и Святого Духа Богом. Но христиане верят только в одного Бога. Библия говорит, что есть только один Бог. Но она также употребляет слово «Бог» применительно к трем отличным друг от друга Личностям. Здесь именем «Бог» называется их общая природа.

а)Простейшая иллюстрация Троицы:

Бог – это НЕ 1 + 1 + 1 = 3, Бог – это 1 x 1 x 1 = 1

б) Св. Патрик (432 г. н. э.) в качестве иллюстрации Троицы использовал трилистник клевера. Он спрашивал: «Здесь один листочек или три? Если один, то почему у него три лепестка одинакового размера? А если три, то почему только один стебелек? Если ты не можешь объяснить такую простую загадку, как клевер, то как можешь ты надеяться понять такую глубокую тайну, как Святая Троица?»

2. О БОГЕ
БОГ – Первопричина Всего что есть и  может быть,  Абсолютно Совершенное Единое Божественное Сверхсущество,  открывшее  Себя в Трех Лицах (Личностях) - Отца, Сына и Святого Духа.

В БОГЕ всё разумно, личностно, благодатно. 
Все Три Лица обладают личностными свойствами и между ними существуют личностные взаимоотношения.

Христиане верят в одного Бога, открывшего Себя  в трех Лицах (Личностях). У всех трёх Личностей и всей Троицы  одна сущность и природа – Бог.

3.  Имена  БОГА.

Встречая в Библии Имя «Бог» или одно из других Его Имён: Сущий, Господь, Творец, Спаситель  и др. (всего в Библии используется более 100 Имён Бога), мы должны помнить, что может идти речь о БОГЕ-Троице или любом Лице Троицы, если это не оговорено отдельно.
 
Все Имена, связанные с общей божественной сущностью (природой),  и отражающие свойства этой природы, являются общими для всех Лиц Троицы (Бог, Господь, Творец,  Вездесущий, Всезнающий и др).

Но есть Имена ипостасные, связанные с конкретной Ипостасью (Лицом) Бога  (Отец, Сын и Святой Дух).

Чаще всего «Богом», Вседержителем называют Бога-Троицу или Бога-Отца (первое  лицо Троицы).

Богом-Словом (Логосом),  Христом, Образом Божиим, Агнцем, Сыном Божьим и др. называют только Бога-Сына (второе Лицо Троицы). 

Божьим Духом, Утешителем, Духом Истины и др. называют Святого Духа (третье Лицо Троицы).

4. Библия ясно говорит, что есть только один Бог, а все три Личности именуются Богом, поскольку  все три одной – Божественной  природы.

• Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть (Втор.6:4).

• Прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет (Ис.43:10)

5. Троица и Библия

Библия свидетельствует о Трёх Личностях Бога:

1) Отец – Бог:

• Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (2Фес.1:2).

• 1Пет.1:2  по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.

• 2Пет.1:17  Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу…

• 2Кор.13:13  Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь. (Синодальный)


2) Сын – Бог:

• …Слово было Бог (Ин.1:1–5,14). Иисус именуется Словом.

• Я и Отец одно (Ин.10:30–33).

• Фома, ученик Иисуса, обратился к Нему: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28).
Иисус не упрекнул Фому в ошибке. Наоборот, Иисус принял это обращение

• А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты…» (Евр.1:8).

• Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Фил.2:9–11).

Павел, автор Послания к филиппийцам, говорит об Иисусе то, что Ис.45:23 говорит о Господе (Иегове), после чего Павел делает вывод, что Иисус – Господь, тот самый Господь Бог Ветхого Завета.

О Божественности Иисуса также говорится в следующих стихах: Ис.7:14; 9:6; Ин.1:1, 18; 8:58–59; 10:30; Деян.20:28; Рим.9:5, 10:9–13; Кол.1:15–16; 2:9; Тит.2:13; Евр.1:3, 8; 2Петр.1:1; 1Ин.5:20.


3) Святой Дух – Бог:

• Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? …ты солгал не человекам, а Богу (Деян.5:3–4).

• Мф.3:16-17: «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с неба глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

• Мф.28:19: «…итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…»

• 2Кор.13:13: «Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами».

• Еф.4:4-6: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас».

• Тит.3:4-6: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего…»
См. также 1Петр.1:2; 1Ин.3:23–24; Иуд.20–21; Рим.14:17–18; 15:13–17; 15:30; 1Кор.6:11, 17–19; 12:4–6; 2Кор.1:21–22; 3:4–6; Гал.2:21–3:2; Еф.2:18; 3:11–17; 5:18–20; Фил.2:1; Кол.1:6–8; 1Фес.1:1–5; 4:2,8; 5:18–19; 2Фес.3:5 и Евр.9:14.

Более 60-ти раз Писание одновременно упоминает Отца, Сына и Святого Духа, на языке богословов - Святую Троицу..

Итак, христиане верят, что есть только Один БОГ, явленный в Трёх Лицах (Отец, Сын и Святой Дух), что многократно  подтверждается  Библией.


Примечания
Использованы  фрагменты  сайта Азбука веры. Троица.


Рецензии
Очень лукаво начинают общаться сектанты. Забросила я на Дзен статью - И все же Троица. Название дала - сын Слово Божие или Человек. Одна честно написала, что я не там ищу верующих. Еще один начал кругами ходить, сделал выписку, где указано - Человек. Многообещающе начало. У автора скрыта активность. Но ссылки давал на на свт. Иринея Ливанского, одного из первых, выстраивающих учение письменно. Перечитала все ссылки. Выбраны места, где речь идет о Человеке. Поставила лайки. Но затем он вдруг начал поносить Троицу. Меня назвал сударыней, не сестрой во Христе. Когда я ответила, что он из Перво христианской церкви, современном течении, ереси. Он пошел на прямые оскорбления. Но все оперирует ранехристианскими святителями, пустился в спор. Все выдержки берет верные, но толкует по- своему. Я удалила последний его ответ. Жаль блокировать, просто удаляю. Но что меня насторожило - более утонченная обработка тех, кто слушает их. Все точно передают из слова святых. Но толкуют на свой лад. Как же защитить от них новоначальных? Прочитала интересный пример, кажется, в Греции, стали таких приверженцев раннехристианских определять в приходы, где батюшки сильны в Слове Божьем, а паства имеет навык практических упражнений в исихазме. Ушло на нет их учении, верующие потеряли интерес к их учению. Думаю, и сейчас пришло время защитить православное учение через создание при храмах общин - Монастырь в миру.моя ссылка на Дзен есть на моей странице, если будет интересно почитать дебаты.

Всех благ Вам.

Раиса Лебедева   24.02.2021 05:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Раиса! Я познакомился с некоторыми Вашими публикациями и с Вашей полемикой с сектантом В.Ч.. Он всем пишет одно и то же.
Вы правы в том, что сектанты ходят кругами, причём, они не слышат аргументов и изобличений их во лжи и подтасовках, и продолжают, вновь и вновь, как заведённые, повторять свои сектантские ереси.
Сектантов убеждать в их неправоте, очевидных заблуждениях и извращении фактов бесполезно, они зомбированы. Другое дело, что разоблачать их ложь необходимо ради тех, кого они пытаются соблазнить. Но это очень утомительно и затратно по времени. ) Иногда проще прекратить с сектантами общение.
С уважением

Славен Любомиров   25.02.2021 23:36   Заявить о нарушении