Весна - каприз..

Посреди озера, на льду стоят на одной ножке, спрятав головы под крыло, сиротливо, турпаны.. И, словно жалеют о том, что остались здесь, в этих краях, где всю поверхность озера покрывает ещё лёд.. даже не думая таять.. Ветер вихрастый кружит, гоняет по льду стебли оторванных камышей и пух рогоза.. Но , ничего изменить уже нельзя, поздно. Только чуть выше, из сквозь насыпь проложенной ржавой трубы сочиться небольшая струя серо - мутной жидкости ( нечистот?) ,прорезывая толщу льда до самого дна. " Разве здесь можно плавать!? ".. Но, родину не выбирают..
 Выше, по периметру озера, на полянах, на кошенинах не летают как обычно резвые перелетные кулики - чибисы. Стоят на земле, средь прошлогодней травы, направив тела свои легкие против ветра - как челночки маленькие на волнах, и при каждом порыве его, то отшагивают вперед, то назад, маленькими шажками, семеня ..стараясь как бы цепляться за каждую " соломинку ".
 На образовавшихся углублениях, неровностях поляны лужицам, рядом, средь кочкарника, со старым местом копны, где стоят вкось - вкривь остатки жердей - загородки ,плавают, качаются на водной ряби как поплавки чирочки, и кряква одинокая.. Какие-то унылые, ни веселья тебе, ни брачных игр.. Вот тебе весна, вот тебе май месяц!
  Направляюсь, прячась за там - сям растущими тальниками к образовавшимся на углублениях, неровностях поляны лужицам. Сидящие возле своего гнезда, в тальнике, сороки завидев меня взлетают, как то неуклюже, боком- боком, чуть не переворачиваясь в воздухе под порывами ветра-даже не стрекочут..
  Да, вот она какая Забайкальская природа - климат! На исходе первая декада мая, идет снег, липкий, густой пеленой, мешая разглядеть дорожку по которой иду.. Вдруг слышу, где-то рядом поет, заливается жаворонок!  Сперва думал, показалось, послышалось.. так бывает, когда ждешь.. нет, не послышалось, поет! Потом думаю, что сидит может быть на каком  ни будь бугорке, взлобке, и несмотря ни на что ,радуется весне идущей!  Ищу напрягая зрение, где же Он?!  Да вот же! Белый - белый снег ослепляет глаза, через слезы вижу, вот он, несется к вышине, так же, как обычно в теплую солнечную погоду к небесам! Жаль стало птиц, в одно мгновение лёг снег, добрый десяток сантиметров толщиной-пропитания птицам не стало.. Но, с другой стороны подумал я, обрадовавшись, " земля пропитается влагой драгоценной, пожаров не будет.. "..
  От мокрого, тающего снега одежда моя стала тяжелой, от ходьбы по снегу, " буксуя", спина мокрой от пота. Но, я был рад и счастлив!  И в такую " дурную " погоду если поет жаворонок, значит все в порядке, все будет в своё время!  Скоро выглянет Солнце, и этот весенний снег - пух растает вмиг.. И, всё будет хо-ро - шо! Все в своё время - и весна, и лето..!
 Жаворонок "принес " весну на своем хвосте?! Правда ли ? Правда-правда, у нас так бывает ! Весна может и в марте и мае прийти ,не торопясь ," выделываясь "..То как лето, распахнет настежь окна и двери ,то завьюжит глаз открыть нельзя ..Сколь бы не " баловалась ",а идти в "гости " придется .. Явка обязательна !
     З. Исхаки.
       2000е.


Рецензии