1908 декабрь родился химик Либби

17 декабря 1908 г.н.с. США: родился Виллард Либби – химик, лауреат

17 декабря 1908 г.н.с. в Колорадо   родился Виллард Либби  – химик. Виллард Либби в 1933-1945 гг. работал в университете в Беркли. В 1941-1945 гг. - он участник Манхэттенского проекта, где занимался  разделением изотопов урана, и внес большой вклад в создание атомной бомбы. Главное всемирно известное достижение Вилларда Либби – достижение на котором собственно базируется современная история – технология датировки на основе радиоуглеродного метода – по содержанию изотопа «углерод-14» в проверяемом материале. Технологию Виллард Либби предложил в 1947 г. В 1960 г. Виллард Либби получил Нобелевскую премию по химии. Радиоуглеродный метод волнового героя Вилларда Либби многократно опровергнут и подвергнут сомнению. Споры по датам, даваемым этим методом, идут непрерывно, но другого пока ничего не предложено. Логично, что метод измерения прошедшего времени предложил волновой герой, будем ждать работ другого волнового героя по уточнению радиоуглеродного метода. Человечество не помнит фамилию Либби, - пишут – радиоуглеродным методом получено то-то и то-то, например, возраст плащаницы. Моя скромная задача - через волновую историю, напомнить что Либби – волновой герой, впрочем как и практически все великие физики и химики. Умер Виллард Либби в сентябре 1980 г. в Лос-Анджелесе.

На иллюстрации знаменитый и забытый химик Виллард Либби на обложке журнала "Тайм".


17 декабря 1908 г.н.с. Турция: завершилась революция «младотурок», открылся парламент

Н.Киреев «История Турции. ХХ век», М., Крафт+, 2007:

Опираясь на македонскую армию, комитет «Единение и прогресс» смог действовать уже более решительно. 23 июля 1908 г. отряды Ниязи и Энвера вступили в г. Монастырь. Младотурки угрожали походом на Стамбул, и на следующий день султан Абдулгамид II счёл за лучшее объявить о восстановлении конституции и парламента, тем более что лидеры восставших подтвердили своё намерение сохранить власть султана как конституционного монарха и оставляли ему целую гвардейскую пехотную дивизию, насчитывавшую 20 тыс, человек. В августе были опубликованы ираде о парламентских выборах, о свободе выезда за границу, о неприкосновенности жилища, об отмене цензуры (что вызвало выход немалого числа газет и журналов) и т. п. 6 августа 1908 г. под контролем младотурок было создано первое конституционное правительство. Одной из его самых трудных забот было справедливое распределение постов (включая военных) на различных уровнях новой власти с учётом интересов мусульман, армян, греков, евреев и др. Вскоре были проведены парламентские выборы, и 17 декабря открылся восстановленный парламент, выборы в палату депутатов которого (Меджлис и мебусан) принесли полную победу кандидатам младотурок, представлявших, по их мнению, «османизм в действии».

18 декабря 1908 г.н.с. кино: завершилась «война патентов» волнового героя Эдисона в кинематографии Америки, создан картель  МППК

18 декабря 1908 г.н.с. под давлением производителя кинопленки компании «Кодак» группировка волнового героя Эдисона завершает «Войну патентов», которая шла в Америке 10 лет.

Ж.Садуль «Всеобщая история кино», М., Искусство, 1958:

«18 декабря 1908 года Кеннеди (директор «Байографа») и Дайер (адвокат Эдисона - см. 18 октября 1931 г.) собрали вместе фабрикантов в отеле «Бриворт» на 5-м Авеню, чтобы объявить им, что великий мир положил конец «войне патентов». Все поздравляли друг друга, обменялись подписями. В величайший в истории кино союз объединилось девять компаний: «Эдисон», «Байограф», «Вайтаграф, «Любин», «Селиг», «Эссеней», «Калем», «Патэ» и «Мельес». Все вместе они образовали «Моушн пикчерс патент компани» — МППК, которая одна только могла производить и продавать фильмы на всей территории Соединенных Штатов.»

19 декабря 1908 г.н.с. балет: родилась Татьяна Устинова – главный балетмейстер хора имени Пятницкого

БСЭ:

УСТИНОВА Татьяна Алексеевна [р. 19.12.1908 (1.1.1909), Калинин], советский балетмейстер, нар. арт. СССР (1961). Чл. КПСС с 1928. В 1931 окончила Моск. хореографич. уч-ще. В 1933- 1943 руководитель танц. группы Театра юного зрителя в Москве (а также актриса этого театра). С 1938 гл. балетмейстер Рус. нар. хора им. Пятницкого. Тв "Тимоня", "Московские хороводы", "Северные хороводы", "Журавель", "Гусачок", "Ряженые", "Воронежский хоровод", "Золотая цепочка" и др. Автор ряда хореографич. композиций на совр. темы - "Звёздный хоровод", "Здравствуй, Волга", "Сказ о русской земле" ("Ивушка") и др.; книг и статей по рус. хореографии. Гос. пр. СССР (1949, 1952). Гос. пр. РСФСР им. Глинки (1971). Награждена 2 орденами и медалями.

19 декабря 1908 г.н.с. Колумбия: умер президент Хосе Мануэль Маррокин

19 декабря 1908 г.н.с. в Боготе в возрасте 81 год умер Хосе Мануэль Маррокин – президент Колумбии в 1900-1904 гг. При Маррокине на Колумбию «обрушилась» самая кровопролитная и опустошительная в истории Колумбии «тысячедневная война» (см. 17 – 18 октября 1899 г.н.с.), результатом войны явилось отделение в 1903 г. северо-западной части Колумбии - Панамы - и расслоение в социуме страны. Последствия этой войны не преодолены и по настоящее время (2013 г.).

18 декабря 1908 г.с.с. театр: волновой герой Станиславский поставил в МХТ комедию «Ревизор» волнового героя Гоголя, режиссер волновой герой Москвин

По К.Станиславский «Моя жизнь в искусстве», собр. соч., М., Искусство, 1954:
1908 г., 18 декабря. «Ревизор», комедия в 5-ти действиях Н.В.Гоголя.
Вместе с Вл.И.Немировичем-Данченко. Режиссер И.М.Москвин (см. 18 июня 1874 г.н.с.). Художник В.А.Симов.

19 декабря 1908 г.с.с. родился Степан Бандера – украинский герой - националист

П.Мiрчук «Степан Бандера…», Лондон, «U.P. ltd.»  1961:

«Степан Бандера, син укранського греко-католицького священика о. Андрiя Бандери й Мирослави з Глодзiнських, народився 1 сiчня 1909 року (19 декабря 1908 г.с.с.) в Угриновi Старому, пов. Калуш, де його батько був парохом.»

19 декабря 1908 г.с.с. в Галиции родился Степан Бандера – один из легендарных вождей украинских националистов, лидер ОУН (б) (бандеровского движения). Слово «легендарный» я употребил не из-за почитания Бандеры – для волновой истории он действительно легендарен, в том числе и как ярый и жесткий борец с русскими и поляками в Западной Украине. Степан Бандера убит агентом КГБ в Мюнхене 15 октября 1959 г. В новейшей истории Украины память Степана Бандеры увековечена многочисленными памятниками, переименованиями, памятными знаками, медалями и т.д. Мнемонические и географические ассоциации по сценариям борьбы Бандеры и президента Маррокина (см. 19 декабря 1908 г.н.с.) очевидны, отличие в том, что при Маррокине запад Колумбии – Панама – отделился, а при Бандере запад Украины – Галиция – был присоединен. Такое темпералогическое равновесие.

Судьба волновых героев 19-й волны часто очень схожа. Приведу пример - некоторое время назад на страницы российских газет и на экраны ТВ и ресурсы Интернета вышел эпизод с футболистом Кокориным. И завершились для футболиста Кокорина его похождения по Москве  реальным тюремным сроком. А не так давно Кокорин отметил свой день рождения - он родился 19 марта 1991 года. Перенесемся во времени и обнаружим, что 19 марта 1991 года в результате жесткого конфликта между сербами и хорватами АО Краина вышла из состава Хорватии. Мы имеем точное мнемоническое совпадение событий АО Краина - Кокорин. В самом времени рождения футболиста Кокорина были заложены бунтарские составляющие. Закончилось это для Краины печально - хорватская армия присоединила бунтарей к своему государству. Поведение Кокорина тоже завершилось не в его пользу. И это ничто иное как волновая история.

Хотите делать правильные прогнозы - читайте мой Вечный гороскоп и Волновую историю.


Рецензии