Десять ноутбуков

        В девяностые годы еще мало, кто пользовался компьютером. Документы, по старинке, набирали на печатных машинках. И вот, приобрел свой первый персональный IBM. Заведующая отделением – пожилая, вредная дама, по непонятным причинам, запретила использовать стационарный компьютер. Пришлось покупать еще и ноутбук. Сразу понял, что это перспективное дело.
        Поделился с товарищем идеей заняться коммерцией. Коля был программистом по образованию. Мы с ним недавно познакомились по объявлению в газете, где он работал. Необходимо было привезти товар из заграницы. Долго искали партнеров. Абсолютно случайно обратился к хозяину магазина ксероксов, недалеко от моей больницы. Ксероксы доставляли из Швеции (на пароме через Балтику и бусом через Польшу). Предложил ему привезти еще и несколько ноутов. Он тут же позвонил своему компаньону в Швецию и заказал для меня, совершенно незнакомого человека, сразу десять штук. Не отнесся к этому серьезно, так как мы были совсем незнакомы и до этого с Колей уже обращались ко многим, но безуспешно.
        Через месяц, когда давно забыл об этом, неожиданно раздается звонок: "Мы привезли то, что вы просили". Едем забирать свои ноутбуки. К удивлению Коли, оказалось, что они были знакомы с собственником магазина, тот давал рекламу в его газете, но Коля совершенно это упустил. Десять ноутов разошлись на ура, заработали на каждом по сто долларов.
        К сожалению, наш бизнес на этом оборвался. Во Львове было несколько фирм занимавшихся продажей портативных компьютеров и они попросили нового поставщика не создавать им лишней конкуренции. Когда мы все продали и пришли снова к нашему благодетелю, он говорит, что купил большой грузовик и в нем теперь провозить левый товар будет неудобно. Мы сразу поняли в чем дело.
        Но история на этом не закончилась. Коле, профессиональному айтишнику, понравилось получать легкие деньги. Решил организовать доставку товара самостоятельно. Договорился с каким-то чудаком, который собирался ехать в Германию. Дал ему денег в качестве предоплаты (хозяин магазина ксероксов с нас ничего не брал).
        Так этот чудак попытался прокрутить деньги еще перед отъездом и попал. В результате, никуда не поехал и не смог вернуть долг. Коля, имея на руках расписку и зная о моем опыте решения проблем законным путем, подал иск в суд. Парень перенервничал и в тридцать лет попал в больницу с инсультом. Суд тянулся почти год. К этому времени должник стал инвалидом. Решением суда должен был возвращать долг на протяжении нескольких лет, мизерными ежемесячными отчислениями из пенсии по инвалидности.
        Колю это не устроило и он обратился к бандитам. Тогда ответчик подал встречный иск. Теперь уже Коле светил срок за шантаж и угрозы. В это время он, как еврей, сам получил возможность выехать в Германию. Куда и сбежал, не дожидаясь нового суда.
        История была бы не полной, если не добавить, что до этого мы благополучно сотрудничали с фирмами, занимавшимися продажей ноутбуков, на условиях десятипроцентного отката с каждого клиента. В данном случае наглядно сработало правило, что жадность фраера погубит...


Рецензии
Поучительно. Было время...

Леся Великанова   04.07.2021 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.