Добрые сказки для детей. Царь Матах

Ирина Пестрикова - http://proza.ru/avtor/ipestrikovama

В давние времена в одной горной лесной стране жил грозный царь Матах. Он был очень жестоким и капризным. Его слуги выполняли любое его желание. Если царю что-то не нравилось, головы летели с плеч. Тяжело в этой стране было жить и бедным, и богатым. И вот настало время, когда народ уже не мог терпеть капризы злого царя. Богатые слуги решили организовать против него заговор. Они придумали отправиться на охоту завести его в глухие дебри, и там бросить. На охоте заговорщики напоили царя сонным отваром, и пока он спал, ушли. Долго спал Матах, а когда проснулся, увидел, что рядом никого нет кроме маленькой котомки с едой, да лука со стрелами. Много дней бродил царь по густому лесу, по болотам, но так и не мог найти дорогу домой. Когда силы были на исходе, он обнаружил пещеру, лёг в ней и заснул долгим, тревожным сном.
Во сне Матах, услышал плач ребёнка. Он подумал, что это просто приснилось, но плач становился всё громче и громче. Царь открыл глаза, огляделся, и пошёл искать в пещере, того кто так горько плачет. В самом дальнем углу пещеры он нашёл маленькую девочку, она видимо тоже заблудилась и плакала. Хоть он был жестоким, но девочку ему стало жалко. Матах, взял её на руки, согрел, накормил и напоил ребёнка. Он решил взять её с собой, но, когда они вышли на свет, девочка закричала и закрыла глаза руками. И тут царь увидел, что глазки у неё белые, и она плохо видит. Ему ничего не оставалось, как вернуться назад в пещеру. Решил он немного пожить в ней, может, девочку будут искать. Долго они жили в пещере, царь ловил рыбу, добывал еду для себя и для девочки. И так к ней привязался, что уже даже и думать не хотел, что её кто-то у него сможет забрать.
Но однажды из глубины пещеры  пришли маленькие люди. Они были одеты в белые одежды, но вот что странно у них, как и у девочки, глаза тоже были белые. Люди позвали их следовать за ними. Очень долго они пробирались по залам пещеры. И вот перед их взором открылся дивной красоты, подземный город. Огромные здания и замки были отделаны золотом и драгоценными камнями. Люди все были тоже одеты в белые одежды, дружелюбно улыбались и здоровались. Матах был очень удивлён, он и представить себе не мог, что в его стране, где-то глубоко под землёй есть такой красивый город, и живут в нём люди. Его привели в небольшой зал, посредине которого находился глубокий колодец. В углу стоял каменный, отделанный золотом, и серебром царский трон.  На нём восседал маленький старичок с длинной седой бородой. Он пригласил Матаха подойти и посмотреть в колодец. Когда царь заглянул в колодец, изумлению его не было предела. Он увидел себя на царском троне, как он издаёт указы убивать и наказывать своих подданных. Как он кричит на слуг и капризничает. И так ему было  стыдно за свои проступки, что он понял, почему  слуги его бросили одного в лесу.
Маленький старичок рассказал Матаху: «Мы ушли в подземное царство от людей, живущих наверху, потому что они стали воинственными и злыми. Перестали соблюдать законы Вселенной, мучили зверей и губили природу. Они нас называют Чудь белоглазая. Мы уже много сотен лет живём под землёй, трудимся, учимся дружить и не сориться. Верхние люди знают, что мы существуем, но никто из них никогда у нас не был. Тебя мы пригласили, чтобы ты посмотрел на себя со стороны, и понял, как ты жестоко себя вёл со своими ближними. Но, если ты спас нашего ребёнка, значит, ещё всё можно исправить, и ты станешь добрее и справедливее. А сейчас мы тебя отпускаем, тебя выведут на поверхность наши проводники, и запомни: если твоё отношение к людям не изменится, ты погибнешь, и никто тебя больше не спасёт». Матах, поблагодарил Чудь белоглазую за всё и отправился в обратный путь.
Когда он появился в царстве, все подданные были очень удивлены. Они уже приготовились нести наказание за то, что оставили царя в лесу. Но к их удивлению, царь собрал весь народ и попросил у них прощения за зло, которое им причинил. Царь пригласил совет и отменил все плохие указы, а потом закатил на всю страну пир, и стали жить они в мире и согласии. 

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии