Исправление главной ошибки

Говоря об истории народов Байкальского региона, обычно обращают внимание на два основных этнополитических события, повлиявших на судьбу населения большей части Евразии. Это: рождение и развитие монгольского и русского этносов. В таком разделении заключена главная ошибка, которая лишает развития всю дальнейшую историю народов Байкальского региона. Монгольский и русский этносы рассматриваются как два отдельных явления, как бы не связанных между собой, тогда, как второе вытекает из первого.

В моей редакции ошибка будет исправлена следующим акцентированием текста: история развития народов Центральной и Средней Азии, России и Байкальского региона и многих примыкающих к ним регионов во II тысячелетии определяется главнейшим этнополитическим событием – возникновением и развитием Монгольской империи, продолжением которой является возвышение и распространение на завоёванных империей территориях многонационального российского государства в различных формах её существования.
Россия – не возникшее само по себе и невесть как государство, а естественное продолжение Монгольской империи.
Более того, история России - это не история русского народа, а многих и многих народов, имеющих общую судьбу, начиная с XII-XIII веков.
После этого можно говорить об этнической истории народов Байкальского региона. Векторы - Восток-Юг-Запад, по ходу солнца. Движущая сила - монгольские племена, место энергетической концентрация силы - междуречье Онона и Аргуни.
Главные факторы, задающие ритмы всему процессу - месторождения разных металлов на северо-востоке современного Забайкальского края и экономическое развитие Китая - государства Цзинь (1115-1234).

Объединение племён началось с берегов среднего течения Онона.
В начале завоеваний, вблизи месторождений металлов на Аргуни, где сегодня работают горнодобывающие компании олигархов разных стран, монголы ковали оружие. Всякая экспансия имеет военно-промышленную базу и экономическую поддержку, при исчезновении которой теряется сила движения. Такой поддержкой Монгольской империи был Китай, а доходы от западных завоеваний были не столь значительными. Когда треснуло в 1368 году в Китае, то зашаталось и на Западе (1380-е годы). Эти даты начало движения народов внутри империи: падение Золотой Орды, возникновение современных народов Средней Азии, русского народа (15-16 вв), миграция монгольских племён в Байкальский регион (16-17 вв), в места своих древних кочевий, возникновение новых государств, совпавшее, наверное, не случайно с великими географическими открытиями и т. д. и т. п.

Примерно с таких позиций и надо рассматривать возникновений народов России, включая русских и монголов России (бурят, калмыков, тувинцев, а также других народов, относящих себя к монголам).


Рецензии