Подсолнушек

Наталья Кузьмина - http://proza.ru/avtor/natalis3

Стояли тёплые майские дни. В огороде бабы Ани уже взошли некоторые овощи. Стройными рядами, словно солдаты в строю, выпустил свои стрелы зелёный лук. Молодые капустки грели на солнышке свои хрупкие листочки. Им ещё только предстояло стать за лето большими кочанами, а сейчас было всего несколько зелёных листочков, которые нежились под тёплым солнышком. Рядом, на грядке, росли маленькие редисочки. У них уже появились красные головки, которыми они очень гордились.
Но, вот однажды из земли появился какой-то странный росток. У него был тонкий стебель и слишком большие листья.
- Это что за уродец такой? – недоумевали редиски.
- Да это, наверное, сорняк какой-то! Баба Аня уже старенькая, вот и пропустила, когда пропалывала, - отозвался лук.
- Фу, фу! Ему тут не место! – зашелестели листьями капустки.
Шло время. Наш росток становился всё выше и выше, а листья выросли ещё больше. Но, баба Аня даже и не думала его выдёргивать.
- Лопух - переросток!  - обидно обзывались редиски.
- Дылда! – кричали луковки, грозно устремив вверх свои зелёные пики.
У капусток уже сформировались небольшие кочанчики и они считали себя самыми главными и умными на огороде.
- И чего это баба Аня с этим уродом возится? Почему до сих пор не выдернула? Даже поливает иногда! – возмущались они.
Никто не дружил с ростком. Все овощи только обижали его, обидно обзываясь. А росток становился всё выше, его стебель совсем окреп, и у него выросла какая-то непомерно большая голова. С каждым днём она становилась всё больше и тяжелее.
- Наверное, я и в самом деле урод! – думал росток. – Одно только радует: я стал таким высоким и отсюда уже не слышу обидных слов овощей на грядках. Кто же я? И почему баба Аня не выполола меня с другими сорняками?
Печальные мысли не покидали росток. А тут ещё дождь начался, и стало ему совсем грустно.
А к бабе Ане внучка Уленька приехала и побежала в огород ягод набрать.
- Ой, солнышко! Бабуля, у нас в огороде солнышко растёт! – радостно закричала Уленька.
- Про что это она? Где тут солнышко? Дождь вон как из ручья льёт, - грустно думал росток.
- Правильно, внученька, - сказала баба Аня. – Он очень похож на солнышко, потому его и называют – подсолнушек.
Тут Уленька погладила росток по стеблю и сказала:
- Бабуля, он такой красивый!
И тут наш росток понял, что это про него говорят! Это он – солнышко! Он – подсолнушек! И красивый – тоже про него!
Дождь прекратился. В небе ярко засветило солнышко. А подсолнушек стоял, подставив солнечным лучам свои промокшие листья и был самым счастливым на свете! Теперь он знал, что никакой он не уродец, а красивое, яркое огородное солнышко и баба Аня с внучкой его очень любят!

Иллюстрация - http://fotokto.ru/photo/view/1827702.html


Рецензии