Рем Хохлов - ректор МГУ
учёный-физик, лауреат Ленинской премии (1970), академик АН СССР (1974). Родился в городе Ливны. В 1941 году закончил семилетку. Через год экстерном сдал экзамены на физмат МГУ. Хохлов стал заниматься радиофизикой. Работы в области оптики принесли ему всемирную известность. В 1973 году его избрали ректором МГУ. Лауреат Государственной премии СССР (1985, посмертно).
У него была страсть — альпинизм. На его счету было четыре труднейших восхождения на горные пики, превышающие семь километров. Он любил искать путь там, где, на первый взгляд, его нет. Он не мог жить без гор. Во время одного из восхождений он простудился, тяжело заболел и умер. Имя Хохлова носят одна из улиц Ливен и сухогруз морского флота. (Ливенские дали. - С. 399-402).
Друг Р.В.Хохлова, доцент МГУ Эдуард Сергеевич Воронин вспоминал студенческую пору: «Мы стремились выучиться немедленно. Мы ложились спать не раньше трёх часов утра. Уставали, но я не помню Рема раздражительным или злым. Он был доброжелателен и чист. То было прекрасное время... Рем сохранил себя таким для всей жизни».
(Ковалев Ф. Ливны. - С. 281-286).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.640).
Рем Викторович Хохлов
Дата рождения 15 июля 1926
Место рождения
Ливны, Орловская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 августа 1977 (51 год)
Место смерти
Москва, СССР
Страна
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера физика
Место работы МГУ
Альма-матер физический факультет МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1962)
Учёное звание профессор,
академик АН СССР (1974)
Научный руководитель П.Е.Краснушкин
Ученики О.В.Руденко, А.П.Сухоруков, В.Б.Брагинский, В.Н. Парыгин
Известен как один из основоположников нелинейной оптики
Награды и премии:
орден Ленина,орден Трудового Красного Знамени,юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Ленинская премия — 1970, Государственная премия СССР — 1985
Рем Викторович Хохлов (15 июля 1926 года, г. Ливны, ныне Орловской области, РСФСР, СССР, — 8 августа 1977 года, г. Москва, РСФСР, СССР) — советский физик, один из основоположников нелинейной оптики. С 1973 по 1977 г. — ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Родился 15 июля 1926 года в городе Ливны Орловской губернии. Отец — Виктор Христофорович Хохлов, бывший комсомольский работник, политрук эскадрона, выпускник Московского энергетического института; мать — Мария Яковлевна Васильева, окончила физический факультет МГУ и была оставлена работать на кафедре.
Детство в предвоенные годы прошло в Москве. В 1941 году окончил семилетку, три года работал автослесарем. Затем, сдав экстерном экзамены за курс средней школы, поступил в Московский авиационный институт, откуда годом позже перевёлся на физфак Московского государственного университета, где прошла вся его дальнейшая жизнь от студента физического факультета до ректора.
Будучи студентом, Хохлов увлёкся физикой колебаний, законы которой в силу их универсальности подвели молодого исследователя к широкому комплексу проблем. Некоторые из них решались уже в аспирантуре на кафедре колебаний радиофизического отделения физического факультета, где ещё студентом Хохлов подготовил к публикации свою первую печатную работу.
В 1952 году после окончания аспирантуры физического факультета по кафедре физики колебаний защитил кандидатскую диссертацию, посвященную теории нестационарных явлений в волноводах. С этого же года — на преподавательской работе в МГУ. В 1959 г. был направлен в годичную научную командировку в Стэнфордский университет (США). В 1962 г. защитил докторскую диссертацию, совместно с С.А.Ахмановым организовал в МГУ первую в СССР лабораторию нелинейной оптики. С 1963 г. профессор МГУ. В 1960-е годы Хохлов стал крупнейшим учёным, внеся серьёзный научный вклад в развитие нелинейной оптики, радиофизики, теории колебаний, акустики и квантовой электроники.
Признание в научном мире Хохлову принесли два изданных в 1961 году труда: «К теории ударных радиоволн в нелинейных линиях» и «О распространении волн в нелинейных диспергирующих линиях». Первая монография заложила основы теоретической нелинейной акустики, вторая сформировала основание теории распространения электромагнитных волн в нелинейных средах.
В 1964 г. вышла первая в мировой литературе монография, посвящённая проблемам нелинейной оптики. Впоследствии расширяющиеся интересы Рема Викторовича привели его к фундаментальным проблемам нелинейной акустики. Хохлов выдвинул ряд принципиальных идей по созданию лазеров новых типов и по лазерной спектроскопии, организовал кафедру волновых процессов в Московском университете.
В 1966 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1974 г. академиком АН СССР. С 1975 г. Хохлов — член Президиума, а с 1977 г. и.о. вице-президента АН СССР. Лауреат премии имени М.В.Ломоносова I степени (1964). Лауреат Ленинской премии (1970) и Государственной премии СССР (1985 г., посмертно).
В 1973 году Рем Викторович Хохлов стал ректором Московского университета. На этом посту Хохлов обратил особое внимание на перспективу развития широких межфакультетских связей, создание лабораторий, организацию многоплановых экспедиций, открытие проблемных центров. Он призывал к взаимодействию университетских коллективов в решении комплексных задач науки, образования и производства. Расширению межфакультетского общения учёных способствовал и Клуб ученых МГУ, председателем Правления которого он был в течение нескольких лет до своего назначения ректором и деятельность которого он активно поддерживал и будучи ректором.
В годы его ректорства в университете биолого-почвенный факультет был разделён на два самостоятельных факультета биологический и почвоведения, были созданы научные координационные советы по философским проблемам экологии и по вопросам взаимодействия человека и биосферы, подписаны соглашения о научном обмене между МГУ и университетами Японии и США.
В это время на строительстве Байкало-Амурской магистрали работали комплексная инженерно-геологическая экспедиция геологического факультета и студенческий учебно-научный отряд биологического факультета по конкретным проблемам народного хозяйства в условиях неизученных районов. В октябре 1975 г. университет принимал космонавтов и астронавтов советско-американского полета «Союз-Аполлон». В 1976 г. было построено новое студенческое общежитие на 2400 мест на проспекте Вернадского и организовано льготное питание по абонементам для студентов первого курса. В этом же году проводилась координация учебных планов Московского и Софийского государственных университетов в соответствии с комплексной программой экономической интеграции стран-членов Совета экономической взаимопомощи.
В августе 1975 г. Хохлов избран вице-президентом Международной ассоциации университетов. С 1974 г. депутат Верховного Совета СССР. В 1976 году на 25-м съезде КПСС был избран членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (член КПСС с 1951 года). Иностранный член Болгарской академии наук (1976).
Жизнь ректора Московского университета оборвалась внезапно: альпинист с более чем двадцатилетним стажем, кандидат в мастера спорта по альпинизму, он предпринял восхождение на Пик Коммунизма на Памире летом 1977 года. Нештатная ситуация (спасательные работы для другой экспедиции) не позволила провести акклиматизацию перед сложным восхождением. Когда до вершины оставалось несколько сот метров, начали вынужденный спуск. Его сняли с высоты более 6000 м вертолётом (пилот Игорь Иванов) и доставили в Душанбе, а затем в Москву. 8 августа 1977 года, несмотря на усилия медиков, Рем Викторович Хохлов скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Память
В честь Р. В. Хохлова названы альпклуб МГУ, улица на территории МГУ, а также Центральная физическая аудитория физического факультета МГУ, пик Хохлова высотой 6708 метров (рядом с пиком Коммунизма).
15 мая 1981 года на корпусе нелинейной оптики МГУ (Ленинские горы, д.1, стр. 62) была открыта мемориальная доска с его именем.
В 2002 году учреждён переходящий Кубок памяти Рема Хохлова, вручаемый победителю лыжной гонки, проводимой МГУ совместно с Московским альпинистским клубом среди лыжников-альпинистов МГУ и города Москвы.
Имя академика Хохлова носило рефрижераторное судно Латвийского Морского Пароходства.
Семья
Был женат на дочери химика М.М.
Дубинина Елене Михайловне, доценте физического факультета МГУ.
Один из сыновей, Алексей (р. 1954) — специалист по физике и химии полимеров, академик РАН, проректор МГУ, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов физического факультета МГУ.
Второй сын, Дмитрий (р. 1957) — также физик, член-корреспондент РАН (29.05.2008), заведующий кафедрой общей физики и физики конденсированного состояния физического факультета МГУ, специалист в области физики полупроводников.
(Материал из Википедии)
Свидетельство о публикации №221022400526