Приказы НКО. Как менялись правила по сбитым?

На мой взгляд тема нормативно-правовых актов, которые устанавливали обязательные для исполнения правила фиксации сбитых самолётов противника, системно нигде не раскрыта. В лучшем случае приводится один-два Приказа НКО, без отслеживания тенденции, тщательного анализа содержания, а самое главное нигде не рассматривается правоприменительная практика (проще говоря, как эти Приказы исполнялись). А тут как раз так вышло, что по образованию я юрист. Поэтому никак не мог пройти мимо этой темы, и не рассмотреть её подробнее. Поехали…

На протяжении войны, правила зачёта сбитых самолётов противника менялись минимум 4 раза. Почему минимум? Потому что мне не удалось найти как производился зачет до 20 августа 1941 г., например, в советско-финскую и в первые месяцы войны. Да, и поскольку статья рассчитана на широкий круг читателей, сразу даю расшифровку что такое НКО. Это Народный Комиссар Обороны. А попросту И.В.Сталин.

 Приказ НКО № 0299 от 19 августа 1941 года. [положения вступили в силу в 20 августа 1941 г.] «Приказ о порядке награждения лётного состава военно-воздушных Красной Армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных лётчиков»

Этот Приказ достаточно объёмный и в основном посвящён размерам денежных премий и прочим видам стимулирования за определённое число сбитых самолётов противника, количество боевых вылетов и т.д. Нас же интересует только та его часть, которая определяет какой самолёт противника считать сбитым.

Вот эта часть: «…Количество сбитых самолетов устанавливается в каждом отдельном случае показаниями летчика-истребителя на месте, где упал сбитый самолет противника, и подтверждениями командиров наземных частей или установлением на земле места падения сбитого самолета противника командованием полка..»

Интересная и другая часть этого Приказа «..Приказ передать в части ВВС по телеграфу и прочесть всему личному составу..». А вот почему она интересна, станет ясно чуть позже…

Следующий Приказ устанавливающий новые правила был издан почти год спустя.

Приказ НКО № 0489 от 17 июня 1942 года. [положения вступили в силу 20 июня 1942 г.] «Приказ о действиях истребителей по уничтожению бомбардировщиков противника».

Суть этого Приказа в том, что высшее руководство было недовольно тем, что усилия истребительной авиации направлены в основном на уничтожение истребителей противника, и изменило размер премий и порядок представления к наградам. Одновременно этот Приказ менял правила, по которым самолёт противника следует считать сбитым.

Вот новые правила: «..Выплату за сбитые самолёты противника производить в случаях подтверждения этого наземными войсками, фотоснимком или докладами нескольких экипажей..»
а также: «..Приказ довести до всего лётного состава Красной Армии..». При этом примечательно, что такая формулировка была вписана Сталиным собственноручно, после того как он зачеркнул формулировку «..передать в части ВВС Красной Армии по телеграфу..».

А буквально через несколько месяцев выходит новая версия Приказа. Он относительно короткий. И одновременно самый конкретный, самый четкий, самый жёсткий, и самый эмоциональный. Его характерная особенность, что в нём вообще не говорится о премиях и прочих видах стимулирования. В первой его части даётся крайне негативная оценка советской истребительной авиации. Во второй части говорится исключительно о том, какие самолёты теперь считать сбитыми, и что такое боевой вылет. Текст этой второй части будет представлен полностью.

Приказ № 0685 от 09 сентября 1942 года. (2-я часть).
«Приказ об установлении понятия боевого вылета для истребителей»

1. Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.

2. Засчитывать сбитыми самолётами за летчиками только те самолёты противника, которые подтверждены фотоснимками или донесением наземного наблюдения.

3. Выплаты за боевые вылеты и представления к правительственной награде впредь производить, строго руководствуясь пунктами 1 и 2 настоящего приказа.

4. Лётчиков-истребителей, уклоняющихся от от боя с воздушным противником, предавать суду и переводить в штрафные части -в пехоту.

5. Приказ объявить всем истребителям под расписку.

Интересна и история этого Приказа.  Его текст вместе с докладной запиской, был представлен Жуковым, Новиковым и Маленковым по телеграфу (Сталину). В докладной записке, действия советской истребительной авиации подверглись полному словесному разносу.
В этой докладной записке есть два интересных момента. Цитата №1: «..На фронтах извратили понятие о боевом вылете..», и цитата №2: «..Несмотря на такое позорное поведение наших истребителей, фронты засчитывают им вылеты как боевые...».
Я хотел бы чтобы вы, уважаемый читатель, акцентировали своё внимание не на том является ли поведение истребителей позорным и извратили или нет понятие боевого вылета, а на том кто (где) это делает (делают).  Где извратили? «..На фронтах..» Кто засчитывает? «..Фронты..»

Ну и наконец Приказ августа-сентября 1943 г., утверждающий Положение от 30 сентября 1943. Это Положение ещё более объёмно чем Приказ 1941 г. Оно в очередной раз изменяет размер премий и порядок награждения. И уже в последний раз изменяет правила фиксации сбитых самолётов. Оно (Положение) устанавливает широчайший список способов подтверждения:

«..IX. Сбитие в воздушном бою или уничтожение на земле самолётов, а также нанесённый ущерб противнику засчитывать при одном из следующих показателей:
а) при наличии письменного подтверждения от наземных войск, кораблей, партизанских отрядов или донесений агентуры;
б) при наличии письменного подтверждения от местного населения, заверенного местными органами власти;
в) при наличии фотоснимков, подтверждающих сбитие самолёта или нанесённый другой ущерб противнику;
г) при наличии подтверждения от постов ВНОС и других систем наведения и оповещения;
д) при наличии письменного подтверждения двух и более экипажей самолётов, действовавших в данной группе, или экипажа, высылаемого с целью контролирования успешного бомбометания при условии невозможности получить другого вида подтверждения;
е) личный рапорт одиночного охотника-истребителя или штурмовика торпедоносца по утверждении его командиром авиаполка;..»

Это очень странный Приказ.
Во-первых, ранее положения о премировании и способах подтверждения указывались в самом Приказе НКО, который подписывал И.В. Сталин. В этот раз сам Приказ НКО ничего не устанавливает. Он лишь утверждает Положение. А уже в Положении всё расписано. При этом Положение подписывается не Сталиным, а Новиковым (Командующий ВВС КА). Но даже не это главное.

Главное что:
1) Этот приказ не имеет обязательных реквизитов, которые должны быть в любом нормативном акте. У него нет номера и даты.
2) Сам Приказ содержит указание в тексте, что Положение следует применять с 01 сентября 1943 г. В то время как само Положение датировано…30 сентября 1943 г. Такие вот интересные моменты…
Ну а в следующий раз будет проведен детальный анализ положений этих Приказов, и будет выявлено как их исполняли.


Рецензии