Тюрьма
-Что ж, надо как-то жить, - подумал человек, - приспосабливаться.
Целыми днями он мерил камеру шагами и бубнил себе под нос:
-Всё хорошо, всё прекрасно! Я наслаждаюсь свежим воздухом, солнечным светом! Я живууууу! Я спокоен и гармоничен! Всё в моих руках! Я вершитель своей судьбы!
Он придумывал себе различные занятия, которые могли бы скрасить его бытиё: развлекал тюремщиков, штопал им носки, ремонтировал обувь, убирал коридор, пел, плясал. За всё это они ему платили в зависимости от настроения - то мало, то ещё меньше. На все заработанные деньги, человек покупал себе еду у тюремных служителей. И мечтал, мечтал, мечтал о больших покупках и старался не унывать.
-Я хозяин своей судьбы, - как заворожёный твердил человек. - Я вижу только хорошее, я наслаждаюсь жизнью!
Летели годы, человек постарел. Его пыл угас. Все слова, которые он горячо декламировал раньше, больше не воодушевляли его. Вдруг он ощутил всё своё ничтожество, никчёмность и бессмысленность жизни взаперти. Ему надоела его камера, тусклый свет из окна, то, чем он занимается.
-Зачем это всё? Какой смысл? - теперь твердил он.
Он увидел всю грязь кругом, множество крыс, перекошенные в злобе лица охранников. Спёртый воздух начал его душить…
-Что же делать? Так жить нельзя… Спать, спать, спать, надо поспать…
Человек упал на кровать и больше не шевелился. Он спал очень долго - целую вечность. Ему снились разные сны: цветные и чёрно-белые. Иногда он вскрикивал во сне, иногда улыбался. И лежал смииирненько, не шевелясь.
Но… настал день и Человек проснулся. Открыл глаза и увидел, что вокруг нет грязных стен камеры, тусклого света и злых лиц охраны. В голубом небе ярко светило солнце, пели птицы, и слышался смех детей.
-Сон? Это был сон? Сон... - промолвил Человек.
Свидетельство о публикации №221022400678