Последний еврей Ходжента умер

Последний  еврей Ходжента
Скончался Джура Абаев

Кнаан Липшиц. ITA.

На протяжении многих веков город Ходжент (Худжанд) в Таджикистане, горной стране с мусульманским большинством, считался центром еврейского присутствия в Центральной Азии.
Но когда-то богатая жизнь бухарских евреев в Ходженте закончилась со смертью последнего оставшегося в городе еврея.
Джура Абаев умер в январе 2021 года. Ему исполнилось 93 года ( 83 года Г.Б). Абаев –заводской рабочий на пенсии, служил духовным лидером
синагоги Ходжента, которая закрылась в 1999 году.
В городе с населением 200 000 человек он был одним из самых уважаемых и известных жителей. Его называли «Джура Ако», что на местном диалекте означает «старший брат».
У Абаева было пятеро детей, все они, как и прочие родственники, в 90 – х годах переехали в Израиль.
Несколько десятков евреев, многие из которых ашкеназы, всё ещё живут в Душанбе., расположенном в 225 километрах к югу от Ходжента, города с 2500 летней историей.
Когда-то в Таджикистане проживало почти 15 000 евреев.Однако в 1992 году в стране разразилась гражданская война, которая длилась пять лет.
Она привела к гибели тысяч человек и массовой эмиграции некоренного населения.
Болшинство евреев репатриировались в Израиль.Несколько сот оставшихся в стране евреев создали общество «Хаверим» для возрождения еврейской культуры. Однако его глава  Габриэль Гавриилов был убит, а убийц так и не поймали.
Абаев после смерти жены трижды приезжал в Израиль, чтобы пожить возле детей – но каждый раз возвращался в Ходжент, который называл единственным своим домом.
В Израиле я чувствовал никому неизвестным, - рассказывал он.- А в Ходженте, стоило мне выйти за порог, меня приветствовали: «Вот идёт старый Ако».

Живя один в большом семейном доме в центре Ходжента, Абаев пригласил бедную семью из шести человек переехать к нему.Они и заботились о последнем евреев Ходжента.
Родители Абаева – рабочий завода и актриса театра- были слишком разными людьми, и поэтому рано развелись. Во время Второй мировой войны его семья пребывала в нищете.
На протяжении десятилетий до исчезновения еврейской общины Ходжента Абаев выполнял обязаности раввина, а также был главным смотрителем синагоги,которая находилась недалеко от его дома.
В 2015 году, когда Абаев оставался единственным евреем в городе,
Заброшенная синагога была снесена, чтобы освободить место для торгового центра. Последняя в Таджикистане синагога сегодня осталась только в Душанбе.
Останки Абаева сегодня покоятся на еврейском кладбище Ходжента,
Расположенной на южной окраине города.
Поскольку в Ходженте больше нет евреев, некому было проводить
религиозные обряды на похоронах Абаева.
На кладбище собрались только мусульманские друзья и соседи, чтобы отдать дань уважения последнему еврею Ходжента.
(эта статья напечатана 4 февраля 2021 года в газете «Новости недели»,
в приложении «Время новостей»). Перепечатал Гавриэль Борухов.
 


Рецензии