Глава 10. Папа Мигеля

                КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ - Я НЕ ВИНОВАТА. Роман. Глава 10.

                ПАПА МИГЕЛЯ.

               1.

       Из его монолога складывалась картинка не для трезвомыслящего человека. И тем более не для слабонервного. Изложу, пропустив длинные паузы и вздохи рассказчика, а также вопросы слушателей.

        … Мигель ничего не знал про своего отца. Мать не заморачивалась образованием и воспитанием ребёнка, все получаемые деньги по максимуму старалась тратить на себя. Любила веселые компании, крепких мужчин, при случае прощая им финансовую несостоятельность.

        Отец проявился год назад. Просто позвонил в дверь, когда мать была на работе. Мигель тогда только что прилетел из Берлина, повсюду говорили о надвигающейся пандемии, и он торопился, сделав свои нехитрые текущие дела, вернуться назад. Как-то сразу понял, кто перед ним. Они стояли и изучали друг друга. Потом отец сморщился, выговорил:

        - Так и знал. Балбес.

        Сплюнул на пол, развернулся и ушёл.

        Тем не менее, они стали встречаться в каждый приезд Мигеля. И все их встречи сопровождались рассказами отца на одну и ту же тему. Мигель признался, что до сих пор не понимает русла этой темы. На его прямые вопросы отец отвечал неизменным: «Не понимаешь, так хотя бы запомни, чтоб донести до тех, кто сам поймёт и тебе-бестолочи растолкует».


                2.

        Тема эта начиналась с заявления отца о его принадлежности к роду древней жреческой линии индейцев-тольтеков. В пантеоне их верховных богов, как и во всяком другом пантеоне, велась жестокая борьба за власть. Бог Кецалькоатль имел много ипостасей. В той жреческой ветви, к которой принадлежал отец Мигеля, он был наиболее почитаем в ипостаси Пернатого Змея.

        В ходе борьбы с  противниками ослаб и стал нарушать установленные им же самим правила: пьянствовал, вступил в непозволительные отношения с собственной сестрой. Это отразилось на его подданных. На тольтеков посыпались несчастья за несчастьями, и к концу седьмого века их цивилизация угасла, уступив землю, сокровища накопленных знаний и умений, а также мифологию со всеми её событиями  - ацтекам.

        Обессиленный Кецалькоатль покинул Толлан (столица тольтеков) и удалился в добровольное изгнание  в некую восточную заморскую страну, обещав рано или поздно вернуться из-за океана. Поэтому когда в тринадцатом веке бородатые испанские завоеватели высадились на восточном побережье в год, посвященный Кецалькоатлю, то первоначально (уже ацтеки) приняли предводителя испанцев Кортеса за возвратившегося Кецалькоатля.
       
        Не ипостась тольтекского божества вернулась к своим владениям, а подданные другого бога. Их Бог оказался сильнее всех богов тольтеков и ацтеков. Он не вступал в интимные отношения не только с сестрами - с женщинами вообще. Он учил вверенный ему народ не читать-писать-считать-воевать-строить. Он учил их любви и высшим истинам. И его люди оказались победителями в той схватке.

 
                3.

        Продолжая тему, отец говорил, что настоящая обитель Бога завоевателей  не в Испании, откуда они приплыли, а в России. После этого утверждения стал спрашивать Мигеля о его жизни в Москве.

        - Ты такой же балбес, как наш бог во времена своего помрачения, - вздыхал, слушая его ответы. И предлагал ему чаще бывать в России, чтобы поближе познакомиться с их богом. Эти предложения от встречи к встрече становились всё жестче, и, наконец, превратились в требования.

        Расспросы о России папа мотивировал тем, что мир умирает, а Россия – единственное место на планете, которое дышит и  где жизнь сохраняется. И если жизнь сохранится в обители их бога – то выживут все. И Кецалькоатль вернется к своему покинутому народу, и племя тольтеков возродится в прежнем могуществе.


                4.

        Однажды на фоне разговоров о том, что на всей Земле дышит жизнью только Россия, отец вдруг прервался на полуслове и после короткой паузы спросил:

        - А какие девушки у тебя там были?
 
        На вопрос Мигеля, при чем тут девушки, и на его замечание, что без девушек ему никак нельзя, прозвучал странный ответ:

        - Я вижу среди них музию, с которой ты не ложился. Она – куриоза. Если бы ты с ней поспал, у вас родился бы сын с дарами Кецалькоатля. Твой сын расчистил бы Пернатому Змею обратный путь на свою землю к своему народу. Но ты – балбес, ты поистаскался. Не суждено вашему сыну выйти на свет, через слишком многие постели прошел ты, пустым стал, не зарядить тебе сына нужной силой. Да и музия не ляжет с тобой-обормотом. Тебе остаётся только вернуться к ней и стать слугой, чтоб помогать ей на всех её путях. А пути её с теми, чья задача – не дать погаснуть искре жизни, которая дышит в России, а дать ей вспыхнуть всепланетарным животворящим Огнём.

        Мигель пояснил, что «куриоза» - это женщина с огромной силой. Со слов отца, от ведьм она отличается тем, что не варит колдовских снадобий, не пользуется заговорами, не летает на шабаши, а  только «плетет прочную ткань между видимыми и невидимыми мирами». Если куриоза обладает даром слова, музыки, кисти – её читатели, зрители, слушатели могут увидеть мосты как из видимого мира в мир невидимый, так и наоборот. Если не обладает такими дарами, то эти мосты могут становиться осязаемыми для всех соприкасающиеся с ней людей. Те из них, которые обладают необходимой чувствительностью, могут явственно ощутить эти мосты. А те, которые обладают еще и необходимой личной силой – перемещаться по ним.


                5.

        А еще отец рассказывал, что каждые два века риск гибели всего земного трижды достигает максимума. И тольтеки, а вслед за ними и ацтеки, имели точный график этих «ям», и всем своим народом в такие дни проводили обряды, с музыкой, пением, публичными кровавыми жертвоприношениями. И вот сейчас снова время этой «ямы», а никаких обрядов нет. И только Россия молитвами верующих в своего бога подвижников достойно выдерживает все последствия опасных периодов.

        Теперь, в век перехода от техногенной эры к эре нетехногенной такие куриозы очень востребованы, а эта музия – очень сильная куриоза.

        - Зачем тебе Берлин? Оставь писателя любоваться своей девушкой, а сам езжай в Россию. Найди музию, будь рядом с ней, служи ей и её людям. Этим ты спасешь и себя, и нас. Таково повеление Кецалькоатля, - говорил отец. – Ты тоже тольтек, ты тоже носитель и его даров, и его безумия. Ты должен исполнить его волю, а я должен был донести её до тебя. Я донёс. Теперь – твоя очередь. Вот только… только силёнок тебе-пустышке поднакопить бы...


                6.

        Он привёл Мигеля к своему другу и дальнему родственнику по мужской родовой линии дону Хименесу, который за месяц мигелева проживания у него научил чувствовать себя и правильно обращаться с личной силой. Приём, напоминающий приёмы бесконтактного каратэ, - его школа.

        В последнюю встречу Мигель спросил отца:

        - А как я узнаю, правильно ли выполняю волю Кецалькоатля?

        - Обстоятельства будут нести тебя, как под горку. Всё будет складываться как надо, тебе нужно будет только сделать первый шаг. А эта наша встреча с тобой – может быть последней. Жизнь свою ты прожил балбесом, но у тебя есть еще время показать себя достойным представителем жреческой линии великого племени.
 
        Первый и единственный раз за всё время их общения обнял Мигеля, тяжело вздохнул и закрыл за собой дверь.


                7.

        После рассказа о папе Мигель снова погрузился в долгий сон. За это время решалась его судьба. Решилась так: оформить парню паспорт и российское гражданство. Мигель – значит будет Михаил. Папу зовут дон Федерико – ну стало быть по батюшке – Фёдорович. С фамилией определимся, когда проснется. Думали о роде занятий. Ведь каждому «оригиналу» (так в городке называли людей с нестандартными способностями) предписывалось получать за что-то зарплату. Лев Александрович Штейман, не к ночи будь помянут, зарабатывал экспертизами текстов, Ольга Матвеевна – литературным творчеством, Виталий Николаевич очень пригодился в области научных и айтишных тем. А этого куда девать с его тремя классами образования? Поразмыслив, решили отдать в хозобслугу, пусть занимается ландшафтным дизайном, с местными травами знакомится. А дальше будет видно.

        Когда Мигель проснулся, ему всё это рассказали, он был не против. Попросил только почаще видеть Ольгу Матвеевну. Просто видеть её и дышать с ней одним воздухом. Ему без вопросов разрешили присутствовать на сеансах её работы с товарищем Гладыщевым.

        Саму Ольгу Матвеевну Мигель попросил вывезти его в самое ближайшее время в любой храм Бога, который сильнее их Пернатого Змея. Ему было обещано.


                8.

        Ближайшим храмом была небольшая церковь во имя Михаила Архангела, в деревне Михайловке.

        Они приехали туда втроём, за рулем был Сергей. Батюшка, отец Геннадий, встретил их лично. Из военного городка сюда часто приезжали. Венчание, отпевание, крестины, - всё это проводилось здесь. Давно уже шли разговоры о том, чтоб построить в городке хотя бы часовенку. При основании городка генералу Варфоломееву церковь построить не разрешили, пояснив, что это, якобы, не первоочередная задача. А потом, когда наладились отношения с отцом Геннадием, уже как-то и привыкли к создавшейся ситуации.

        Отец Геннадий когда-то был учителем физики, дети любили его и слушались. Манера разговаривать с взрослыми людьми, как с детьми в этом конкретном случае была более чем уместна. Жителям военного городка она очень нравилась.

        Вот этому-то отцу Геннадию  и вручили Мигеля.

        Батюшка показал ему, как нужно здороваться с Господом при входе в Его храм, самолично сложив пальцы Мигеля для крестного знамения. Хотел провести ему экскурсию по храму, но Мигель резко и внезапно побледнел. Со словами «Я сам» опустился на невысокую деревянную скамейку возле храмовой иконы. Весь его вид свидетельствовал о каком-то тяжелом внутреннем смятении и настолько не соответствовал привычному его образу, что Ольга поспешила с сердобольным вопросом:

        - Миша, тебе плохо?

        Мигель даже не повернулся к ней. Не отрывая от лика Архангела горящего взгляда, еле заметно и неопределённо мотнул головой.
 
        Ольга оглянулась посмотреть, где Сергей. Тот о чем-то тихо разговаривал с отцом Геннадием.  Она снова повернулась к Мигелю и сказала:

       - Это – Архангел Михаил. Ты – тоже Михаил. Если примешь святое Крещение, Архангел будет твоим защитником до конца времён.

Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте.Глафира.От меня до эзотерики дистанция громадного размера,но ваш роман заинтересовал. Очень интересно подаете.хотелось бы продолжения

Анатолий Шинкин   01.09.2025 20:57     Заявить о нарушении
Эти главы и есть продолжение романа "Девочка, кто ты и что ты?". Но я сейчас в жёстком штопоре, поэтому писать не могу. Дальше будет видно. Спасибо вам, Анатолий, за внимание к моим трудам.

Глафира Кошкина   02.09.2025 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.