Смысл жизни

Попробуем найти смысл жизни? Ищут его уже не первый день, не первый год, не первое столетие, тысячелетие. И почему-то каждый раз он находится все в новой интерпретации. Почему так? Да может просто потому, что его нет как такового.
Точнее он есть и, каждый придумывает его сам для себя. И это и есть вот та ошибка, которую делает каждый человек, пытаясь обрести истинного себя. Существует множество оригинальных трендов, каждый из которых активно стремятся поддерживать множество людей – множество индивидуальных миров, утрачивающих собственную индивидуальность в борьбе за чужие идеи.
 
Собственно, любое проявление, стремление в жизни человека есть своеобразная игра в иллюзию. Человек стремится к обретению материальных благ, создавая вокруг себя соответствующие проекции, следуя за ними, затрачивая колоссальные объемы энергии. Человек стремится к физическому удовлетворению, совершенствованию собственного тела, и также создает вокруг себя иллюзию, но уже несколько иного рода. Так же как и в предыдущем случае, на реализацию идеи, цели так же затрачивается колоссальный объем энергии. Аналогичная ситуация складывается и с попытками найти смысл жизни в семье, детях, отношениях, любви, патриотизме, альтруизме, общественной деятельности. Результат во всех случаях один и тот же – стремление, желание, цель, создание иллюзии, участие в ее развитии и формировании, ну и колоссальные затраты энергии.

Сегодня активно развивается философия, согласно которой нужно отказываться от низших целей ради целей высших. Собственно, смысл? Ну, отказался человек от целей низших, от материальных устремлений, решил принять идею альтруизма, общественности, всеобщей любви. Что же произошло в результате? Из одной полярности, человек плавно перешел в полярность другую. Но, суть от этого не поменялась, энергия так же тратится «на сторону», аналогичным образом создается иллюзия, в которой и варится сам человек.
 
Что же остается? Можно сказать, полный пофигизм – когда нет желания и стремления идти на поводу ни одной из двух полярностей. Когда нет желания и стремления следовать, ни путем материальных, ни путем зависимостей внематериальных. Нет, ну можно попробовать разные варианты создания проекций в собственном мире. Но суть остается в другом – не выходит за привычное состояние точки нуля, отклоняясь в какую-то из крайних полярностей. Фактически, не испытывая ничего, не подтягиваясь ни к чему. В таком состоянии и можно ощутить вот то состояние – внешнего наблюдателя, созерцающего со стороны за всем происходящим. Беспринципного, бесчувственного, безэмоционального, хладнокровного наблюдателя. Наблюдателя, лишенного какого-либо смысла.

Благодарю за внимание.
Традиция Син.


Рецензии
Жванецкий когда-то писал, что у нас хватает всего, только не всем. Так и со смыслом жизни. Он уже давно найден, только не всеми.

Вячеслав Козлов   24.02.2021 12:23     Заявить о нарушении
Смысл найденного смысла?

Федор Журавель   24.02.2021 12:51   Заявить о нарушении