Непроходящая вторичность бытия
«Хочешь нового – создай его сам!
И тебя тут же обвинят в плагиате…»
ГиперАвтор
Меня всегда не оставляло ощущение, что всё, что происходит сейчас, уже было раньше. Хотя лица и события были другие, время было другое и понимание мира людьми тоже иное, но, всё равно, уже всё было. И было много раз.
На этом основании я не хотел ничего писать, кроме научных трудов. Потому что, всё, о чём можно и интересно писать, уже написано много раз. А другое, пусть широко и не известное ещё миру, либо неинтересно, либо твоя писанина вызовет бурные протесты.
Но в моей жизни появился Эдуард Лимонов, который жил чётко, не косячил и за свой базар отвечал жизнью. При этом делал только то, что хотел или считал необходимым делать. И я впервые тогда задумался, как стоит относиться к бурным протестам. И понял, что ко всему надо относиться искренне, но слегка отстранённо. Если хочешь кого-нибудь, например, расстрелять за убеждения или неприятный тебе поступок, то искренне желай этого. Но отстранись от самого процесса расстрела на какое-то время. Никуда особо не спеши. Может так случится, что мир принесёт тебе подарок в виде «отрубленной головы» врага. И тебе не придётся тратить дорогие патроны и вступать в противоречие с законодательством и правоохранительными органами.
Я постепенно научился такому мудрому поведению, спасибо Лимонову и примерам из его жизни. Бурные протесты меня перестали волновать. А вот вторичность бытия выступила на первый план. Мои личные многолетние наблюдения показали, что реально мы имеем вторичность всего происходящего. Копии с какого-то оригинала. А «нулевой пациент», пардон, изначальный автор того или иного произведения, скрыт от нас. Зато полно тех, кто старается копиям придать изначальную ценность. И не то, что бы копии плохи. Просто оригинал, изначальность почему-то ценятся выше. Хотя, только на основании древности создания, утверждать, что это оригинал не правомерно. Да и мне, например, больше нравятся молодые вина, чем те, которые имеют очень солидный срок выдержки. Потому что они для меня более живые, ближе к Солнцу и Земле.
Попытки возложить изначальность всего на какого-то бога или их весёлую компанию конечно же решают эсхатологическую проблему. Но у каждого своя жизнь и, эсхатология эсхатологией, а удовольствие не получать от неё глупо. А творчество это, прежде всего, удовольствие. «Круче оргазма» -, как говаривала Светлана Сурганова, например, о своём творчестве. Но кто сказал, что оргазм это не творчество? Вернее сотворчество? Хотя и оргазмы бывают вторичны и даже множественные. И их тоже ценят. Это - кто как организует процессы и какую шкалу ценностей применит.
Со временем, мне пришлось возвести вторичность всего происходящего в принцип. А что делать? Зато сразу же стало легче жить, потому, что любое авторство и творчество стало вторичным. То есть, ты всегда не один и при этом можешь делать что хочешь! За тобою стоит грозная «армия мертвецов» и ты оживлять их можешь легко, обращаясь к текстам, написанным ими. А мертвых на Планете Земля гораздо больше, чем живых. Так что вторичность твоего бытия это перспективно.
Так было всегда и так будет всегда. «Всё то же солнце всходит надо мной, но и оно не блещет новизной» -, писал какой-то мутный, но гениальный Шекспир в переводе понятного советского Маршака. Хотя, большинство людей, либо вовсе не замечало вторичность, либо просто не думало на эту тему. Потому что у людей много интересных дел – болеть, заботиться о потомках и престарелых родителях, зарабатывать деньги, и так далее. А думать совершенно необязательно о вторичности всего происходящего. Люди же все исключительные и неповторимые, и, даже, наверное, бессмертные. Всё успеют в своей жизни. Главное для них – не утратить интереса к процессам, потому что новизна вроде бы в цене и интересна. Интересна вторичная новизна? Справедливости ради, количество реальных итераций от изначальной новизны вообще неизвестно.
У многих, особенно молодых и необразованных часто возникает ощущение, что мир нов и интересен своей новизной. Новые фильмы, новая музыка, новая машина и женщина… Хотя, отсутствие информации о прошлом вряд ли делает что-то на самом деле новым. Зато можно считать это новым, жить в иллюзии новизны, пока на личном опыте не узнаешь о вторичности всего. И жизнь от этого знания тускнеет у многих, возникает ощущение опыта и знаний, утрачивается новизна мира. Так было раньше, не очень давно. В мире иллюзорной новизны. Ещё на моей памяти.
Сейчас же вторичность бытия лезет всем в глаза. Статистика лайков и количество тех, кто поделился «оригиналом» доступна любому. Стремление создать «новый контент» и получить миллионы просмотров захватило массы. Но на уровне ощущений мир иллюзий и интернета стремительно теряет свою новизну и первозданность.
Трупы неудачных покорителей Эвереста громоздятся вдоль тропы на его вершину. Первых там давно уж нет и быть не может. Да и вдали от горных вершин те же процессы. И Бил Гейтс стал уже старым. Цукерман стремительно движется в том же направлении заодно с Маском. Даже иллюзия нового прекрасного потустороннего мира в религиозном сознании подёрнута червоточинами сомнений. Попы поют песни и участвуют в шоу, что вообще-то тяжкий грех, с точки зрения ортодоксальной церкви. Но кого это волнует? Всё это уже было.
Ничего на самом деле не изменилось и в современную эпоху. Как и раньше, если хочешь создать что-то новое, то делай это сам. Это будет твоё творчество и твоё личное создание. Твори свой собственный мир для себя сам. А в какой системе творить – это не важно. Система альфа-Центавра ничем не хуже «одноклассников» или «фэйсбука».
И миров много есть вокруг вас иных, не из интернета. Мир своей семьи это вообще загадка, там очень много неизвестного спрятано хотя и не всегда приятного. Мир природы безграничен и удивителен . Можно легко найти то, что никто кроме вас ещё не видел и никогда не увидит больше. Не верите?
Тогда просто дождитесь открытия бутона тюльпана весной и будьте первыми, кто увидит то, что у него внутри, а может быть и единственным из людей. Можете это чудо сфотографировать и разместить в инстаграм. Но тогда это будет уже вторичным для Вас чудом. Но при этом, разве эта новизна когда-нибудь может пройти, для тех, кто ещё не видел этого? Хотя это тоже уже было, было, было…
Это всё - непроходящая новизна бытия. Но не все это видят. Хотя это разве важно видеть всё? Важно получать удовольствие от своей собственной жизни, получать радость от творчества. Потому что жизнь – это постоянное сотворение смыслов и мира вокруг тебя. Сваренный прекрасный борщ это тоже твоё достойное творение. И пусть тебя обвиняют, в чём хотят. Даже в том, что это борщ украинский , а не твой. Обвинений боятся глупо. Все обвинители вторичны и неважны для твоей жизни. Что в обвинениях нового?!
Важно видеть во всём новизну, как видят её дети, но не испытывать при этом иллюзий, что всё в первый раз. Тогда не будет разочарования от вторичности всего. Дело не в новизне, а в радости от красоты и перспектив в жизни. Вторым быть совсем неплохо, можно избежать ошибок тех, кто был до тебя. Если думать о том, что делаешь, и зачем ты что-то делаешь, конечно. Новизна и красота в жизни нужны тебе обязательно, чтобы до самой смерти легко оставаться молодым и весёлым. Это разве плохо?
P.S. «Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор
Лапу приложили к этому произведению:
Михаил Потапов, Иван Дмитриевич и другие, уважаемые мною личности. С удовольствием укажу их имена и фамилии, если, конечно, они этого захотят.
Это произведение включено в Книгу 217. Цикл - Хроники. Серия - Проза Жизни. На все вопросы ответит Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги.
Литературный Агент:
WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru
https://vk.com/wall421387363_2136 «Зимняя книга»
Проект поддержки уличных птиц и зверей
Библиография книг https://vk.com/public192202933
Личная книга https://vk.com/wall421387363_2141
Сто «Белых книг» https://vk.com/wall421387363_2140
Вна Украину Проект «Дружба народов»
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Свидетельство о публикации №221022400834