Проблема миграции Волги и Набережная Саратова
Многие, прочитав название моей статьи очень удивятся и зададутся простыми вопросами : "Вы о чём, в чём проблема ? Вот Саратовский берег, вот Волга, вот её Набережная, какая миграция её русла ? Тем более, что у нас уже не река, а Волгоградское водохранилище".
Такие просторы, сколько водной глади ! Любуйтесь и восторгайтесь !
И вот уже некоторые местные музейщики выполняют проекты под названием "Саратовское озеро: сакральная география" - http://museum.ru/N27125 и выпускают мифологические атласы этих мест (см.фото обложки атласа).
Данная работа безусловно, интересная и заслуживает внимания читателей и в чём-то, как пишут сами авторы - "провокационная". Даже своим названием.
Прямо : "Тишь да гладь, да Божья благодать !".
Мифы мифами, сакральность сакральностью, но, если по настоящему заглянуть в конкретную историю взаимоотношения русла нашей могучей реки и её правого берега в районе Саратова хотя бы за последние 150 лет, то можно выделить и отметить очень любопытные и исключительно важные моменты всего этого.
Я уже неоднократно писал и опубликовал массу статей, посвящённых этой проблеме, связанной со сложной и в чём-то загадочной историей миграции русла Волги у Саратова, которая так отчётливо начала проявляться с 70-х годов 19-го века и была связана с медленным и постепенным "отходом" коренного русла Волги от нашего города.
Желающим могу привести ссылки на эти публикации :
"ОТХОД" ВОЛГИ ОТ САРАТОВА - СТАРЫЕ ПЛАНЫ РУСЛА ВОЛГИ У САРАТОВА - БОРЬБА ЗА ВОЛГУ И ПРОЕКТЫ "ПЕРЕХОДА" ЕЁ У САРАТОВА - КАК ВОЗВРАЩАЛИ ВОЛГУ К САРАТОВУ - ПОКРОВСКАЯ ДАМБА И СТАРОЕ РУСЛО ВОЛГИ - КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ ! -
А в некоторых из них мною были транслированы и многочисленные планы реки Волги у Саратова, полученные по многолетним изысканиям тех лет, результаты которых я привожу для вашего внимания и сегодня (см. Планы части реки Волги у Саратова за 1787, 1845, 1869, 1884, 1887, 1893, 1897, 1901 и 1913-14 годы).
И пусть вас не смущает многочисленность этих изысканий разными коллективами исследователей и полученные в результате этого разновременные плана реки.
Проблема миграции русла Волги и отхода его от Саратова в то время, а наш город тогда стал одним из лидеров по приросту населения в царской России, была очень серьёзной и грозила городу и стране в экономическом плане потерей многих миллионов рублей своего дохода.
Наоборот, все эти изыскания привели к тому, что на Волге в те годы был развёрнут широкий фронт работ по возврату основного русла реки к нашему городу.
Продолжился он и в советское время и в 30-е годы 20-го века наконец увенчался успехом. Русло Волги частично было возвращено к Саратову, о чём свидетельствует уже опубликованная карта города 1934 года (см.фото карты), а в 1933 году даже был построен и открыт единый речной вокзал Саратова.
Хорошо, с руслом и его историей, более или менее понятно, а при чём тут Набережная нашего города ?
Давайте попытаемся проследить дальнейшую историю нашего участка Волги и её правого берега.
В конце 40-х годов, уже в послевоенное время, ещё на коренной реке, в Саратове была построена первая Набережная, о чём также есть моя публикация и её многочисленные фотографии - ПЕРВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ САРАТОВА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
В конце 50-х годов в Саратове, в связи с постройкой плотины и ГЭС в Волжском и при последующем возникновении огромного водохранилища, с поднятым почти на десяток метров уровнем воды по сравнению с предыдущим речным, возникла необходимость в постройке новой Набережной, которая и была создана и получила в 1962 году имя Набережная Космонавтов.
Новая Набережная строилась с учётом нового будущего уровня зеркала водохранилища с абсолютной высотой +15 метров.
После накопления водной массы и затопления огромных просторов поймы с начала 60-х годов мы и сейчас имеем то, что продолжаем привычно называть Волгой, очень редко вспоминая о её предыдущих ежегодных весенних половодьях и летних меженных уровнях.
Ну, а про её коренные русла и их предыдущие миграции и загадочные блуждания по нашим просторам между двумя берегами и вовсе забыли.
И на редких картах можно встретить отметки глубин Волги (водохранилища) с показом шкалы глубин и наметить и проследить её подводные русла (см. фрагмент карты глубин Волги 2004 г.).
Они в основном интересуют судовладельцев и рыбаков, а у других жителей города не вызывают никакого любопытства.
А зря.
Ведь наша могучая река, как мне представляется, продолжает свою историю и с помощью людей, начиная с 30-х годов 20-го века, активно развивает себе уже новое, так близко расположенное к центру города и нашей Набережной подводное русло, которое вполне может оказывать своё негативное воздействие и на неё и на весь правый берег в целом.
Я пытался поднять проблему изучения подводных русел Волги в нашем районе в своей публикации ВОЛГА В РАЙОНЕ САРАТОВА В КОМПЬЮТЕРНЫХ МОДЕЛЯХ -
Кроме этого, в конце 2020 года моим партнёром по этим исследованиям Дмитрием Кочневым из Иркутска была создана новая компьютерная карта глубин Волги на участок от Усть-Курдюма и практически до Широкого Буерака. Всю эту карту и фрагмент её на район около нашей Набережной можно увидеть в прилагаемых мною рисунках.
К сожалению, на полученной нами карте и её фрагменте масса "тёмных пятен", что говорит о недостатке данных и необходимости новых специальных исследованиях этой территории.
Однако, взаимосвязь, как мне представляется, самая прямая.
Если наши предки, затрачивая многочисленные усилия вернули русло Волги к нашему саратовскому берегу, а отцы и деды построили нам Набережную Космонавтов и создали вместо просто русла реки Волги, огромное Волгоградское водохранилище, с другим, намного более высоким уровнем водной глади, с его более значительной площадью поверхности и массой воды, то наша задача - следить и постоянно исследовать все изменения, которые происходят на новых волжских глубинах и самое главное, не только благоустраивать, но и укреплять и модернизировать саму Набережную Космонавтов и её новые продолжения.
Только такой подход позволит сохранить некий баланс во взаимодействии и взаимоотношении нашего городского берега и нашей великой и могучей реки, ставшей со временем широким водохранилищем, но не утратившей от этого свою силу и энергию развития.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221022501003