Записки режиссёра. Глава 14

Из дневника Володи:

«1 сентября.

Первый общий сбор студии.

Присутствовали: А.И., Марина К., Лиза Р., Жанна В., Оля Б., Оля Куртукова, Элла Н., Андрей П., Володя Т., Лёша С., Дима Герман, Володя Меркель, А. Медведев, О. Панченко, Е. Макурин, И. Балышев. Позже подошли Дора и т. Нина.

А.И. начал с информации о поездке. Худрук ДК  Е. Римдёнок едет с нами старшим группы. Она вылетает 9-го и 12-го будет всех встречать в аэропорту в Казани. За сутки она должна конкретно договориться о жилье, питании, маршруте и т.п. А.И. едет, как режиссёр, без всяких административных заморочек.

В срочном порядке надо решить: кто летит точно, кто под вопросом и кого может не быть. Студенты: Ткаченко В., Оля Куртукова и Элла Мартынова пишут заявление Белайчуку. Медведев Саша. Медведев Саша, в принципе, сможет, но точно узнает об этом завтра. Но в любом случае ехать он должен. Панченко О., т. Нина, Лёша Стопинский, Меркель В., А. Пятницкий, Кацева М., Л. Ремшёнок, Ж. Волкова – едут точно. Дора под вопросом.

Не едут стопроцентно  Дима Герман и Марина Лаухина. У них без вариантов – на работе они остались одни, остальные в отпуске. Женя Макурин тоже не едет, с работы не отпускают. Оля Бондаренко скорей всего едет, но точно будет известно на днях. Игорь Балышев едет, Лариса – тоже под вопросом. Всё-таки, какой-никакой, но риск есть для неё: два самолёта, условия неизвестно какие, да и холод для неё опасен. О ребёнке думать надо. С Юрой Юнгом тоже непонятки на работе –  99% вероятности, что не поедет. Панкратов – засада на работе, не может.

Реально, «Святой» сразу отпадает. В «Сотникова» срочные вводы:  на Стася бросать О. Панченко, на «Двойника» – И. Балышева и на Портнова – А. Пятницкого.  «Скамейка», может быть, и поедет. Не будет Ларисы – отработает т. Нина, А.И. предусмотрел и такой вариант.  «Шаг» – ну здесь сплошная нелепица. Если не едет Дора, то всё херится, или срочный ввод на Ворону делать.

Чёрт побери, нет Юнга – нет «Святого», нет Доры – нет «Шага». Человек – и спектакль. Да-а, как сложно А.И.  Он делает, а мы рушим. Но не со зла ведь. Обстоятельства, будь они неладны!

Поедет с нами и Наташа Гумарова. Она на днях приехала в Ригу. Вот ещё один наш человечек. Входить в работу ей будет легче – она и Дёмчиху работала в «Сотникове», и Дашку в «Святом».

На этой неделе предстоит сумасшедший график репетиций. Два оставшихся дня бросаем на упаковку груза: свет, звук, костюмы, реквизит и ширмы. Девчонкам надлежит привести в порядок костюмы «Шага» – что-то подшить, что-то подгладить. Мне необходимо встретиться с Володей Русляковым и забрать у него несколько ящиков. В них будем всё упаковывать. Главное, не разбить прожектора и аппаратуру. Голова кругом. Дурдом настоящий.

Неделька ещё та будет. Вот график репетиций:

Среда  2.09  –  «Сотников»  –  18.00;
Четверг  3.09  –  «Шаг»  –  18.00;
Пятница  4.09  –  «Сотников»  –  18.00;
Суббота  5.09  –  «Шаг»  –  18.00;
Воскр.  6.09  –  «Скамейка»  –  18.00  +  «Сотников»  –  21.00;
Понед.  7.09  –  «Скамейка»  –  18.00  +  «Сотников»  –  21.00;
Вторн.  8.09  –  «Шаг»  –  18.00;
Среда  9.09  –  «Сотников»  –  18.00.

«Год у нас предстоит очень сложный…» – сказал А.И. – «Очень много работы! Новых людей пока не ожидается. Дополнительно к работе над новым материалом начнутся занятия и по мастерству, и по сценической речи. Педагоги: В.Е. Панкратов и Е. Макурин.

Вплотную займёмся нашим микро-залом – закончим оформление. Начнём оборудовать наш малый зал. Для «чёрной коробки» надо купить драпировку и обработать противопожарным препаратом, установить свет, звук, поднять сцену и увеличить наклон зрительских мест. Но это всё начнём сразу после приезда…».

Да-а, с А.И. не соскучишься!»


*

По завершению нашего нелёгкого турне появляются очередные статьи в газетах местного розлива.

О. Черемша дала информацию под заголовком «ТЕСТ» в пути». Даю отдельные выдержки:

«С 11 сентября 1987 года состоялась поездка театра-студии «ТЕСТ» РКИИГА по ударным комсомольским стройкам Татарской АССР. Ребята побывали на строительстве АЭС в городе Камские поляны, на КамАЗе, строящемся тракторном гиганте КамТЗ, компрессорной станции в Шемордане (один из последних объектов газопровода Уренгой – Помары – Ужгород).
За время поездки студийцами было показано 12 спектаклей и столько же концертных программ. Работа ТЕСТа отмечена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и руководства КамАЗа, благодарность коллективу театра выразили горкомы комсомола Нижнекамска и Брежнева…»

«…Отличительные черты ТЕСТа – талант ребят и оригинальные режиссёрские решения, колоссальная работоспособность и самоотдача. ТЕСТ репетирует, работает каждый день до позднего вечера, без выходных и каникул…»

«…Поездка по Татарии была первой «гастрольной». Сложностей – хоть отбавляй – и бытовых, и нагрузка очень большая. Вместе с тем, по словам Александра Ивановича Аксёнова, пользу она принесла огромную, активизировав коллектив, дав ему колоссальный эмоциональный заряд.
Хороший контакт возник с театрами-студиями «Ника» и «Грей», в помещении которых ТЕСТ и выступал в г. Брежневе (Набережные Челны).
Какие проблемы волнуют сегодня ТЕСТ?
Прежде всего – творческие. Однако, не в меньшей степени и другие, без которых творческие задачи не решаются. Это и взаимоотношения с руководством ДК и чиновниками института, трудности со средствами: для приобретения самого необходимого приходится давать шефские концерты, как-то выкручиваться. В поездку по Татарии ездили за счёт ЦК ЛКСМ Латвии, институт не нашёл возможности выделить даже незначительную материальную помощь.
Из творческих планов интересен проект ЦК ВЛКСМ – агитперелёт по Крайнему Северу, который планируется осуществить через полгода…»

Т. Турчина в своей статье в «СМ» пыталась для себя уяснить, «что такое ТЕСТ?», и донести свои размышлизмы  до читателя:

«…Нужно сказать о постановочных особенностях театра «ТЕСТ», созданный при институте, с участием студентов и для студентов, по характеру постановок студенческим театром не является.
«ТЕСТ»  –  режиссёрский театр, потому что в нём правит чётко выверенная, имеющая свои стилевые особенности режиссура А. Аксёнова.
«ТЕСТ»  –  театр эмоций. Его актёры, подобранные, скорее, по типажу, чем по актёрскому умению перевоплощаться (хотя, есть и оно), обладают даром удивительной искренности. И такая их особенность, наряду с умелой режиссурой и использованием музыки, обеспечивает эмоциональный накал спектаклей.
«ТЕСТ»  –  многообещающий театр с интересным будущим!!»


*

У нас от этой поездки осталось двоякое впечатление. Мощный заряд получили в Набережных Челнах. Очень доброжелательно отнеслись к нам коллеги из театра-студии «Ника»  и театр-студия «Грэй». В их помещениях мы давали спектакли «Сотников», «Шаг с крыши» и «Скамейка». Приняли хорошо, завязался очень тёплый контакт.

Хороший заряд получили от Московского театра пластической драмы под руководством Гедрюса Мацкявичюса. Они попали в одну обойму с нами. Одинаковый маршрут и гостиницы. Посмотрели их спектакль «Жёлтый звук». Здорово! Ребята работают великолепно. За поездку сдружились. Режиссёр «Ники» и её команда сделали в нашу сторону реверанс: они были поражены нашей атмосферой внутри коллектива и очень вежливым и добрым отношением к ним. Приятно, чёрт возьми.

Пригласили приехать через год на фестиваль театров-студий. К сожалению, мы уже не приедем, но через несколько лет Лариса Балышева проспонсирует рижскую драматическую студию «Зеркало» и оторвётся там сполна и с Лорой, и с бывшими нашими администраторами. Очень правильное решение – в те года нужна была поддержка и самой Лоре, и её коллективу.

Это – положительная сторона поездки, но была и отрицательная. Володя Ткаченко чётко изложил её в одном дне.

Из дневника Володи:

«21 сентября.

В 6.30 выехали из Брежнева. До этого выписались из гостиницы, и пошли в горком комсомола. Там загрузили декорации в «Икарус». В 10.40 въехали в Казань. Перегрузили груз из автобуса в грузовой фургон. Перекусив, Пятницкий поехал на новое место, как сопровождающий груз. А мы остались ждать в коридорах молодёжной власти автобус. Но он почему-то не приехал.

Мы выпили кофе в местной кафеюшке. Потом, в сопровождении инструктора по идеологической работе Юсупа Мирзоева, поехали рейсовым автобусом на железнодорожный вокзал. В обкоме комсомола объяснили: для вас автобуса нет, ибо весь транспорт обслуживает участников фестиваля «Свет и музыка». Кстати, ребята из «Пластической драмы» выступают под его эгидой.

Прибыли на вокзал и два часа ждали поезда.

В 17.24 выехали на электричке из Казани. Через 2,5 часа прибыли на место: посёлок Шемордан, в котором ведётся строительство компрессорной станции Арская. Завтра должны выступать перед строителями.

На станции никто не встретил. Темнота. Грязь непролазная. Дыра! Погрузились в ПАЗ.  А.И. пошёл звонить. Подошёл Андрей Пятницкий, вернулся А.И., и мы десять минут ехали до хаты.

Взошли в жильё. Это двухкомнатная квартира без горячей воды, без отопления и без клозета. Он, оказывается, во дворе. В одной комнате спят на матрасах девочки, во второй – мы. Из щелей дует северный ветер, холодно до жути, одеял не хватает. Вот это романтика! Нас что, комсомол в ссылку отправил?

Встречающий нас абориген шутканул: «У нас, как в Париже, только грязь пожиже, да дома пониже!». Кто-то из девочек жалобно пискнул: «А как же туалет?» – «Девочки, ничего страшного. Там островок есть. Перед ним лужа. Вот её лучше перепрыгнуть, а с островка вторую лужу можно обойти. Вот и всё, считайте, что вы дома. Одна сидит, а вторая снаружи дверь держит. А потом поменяетесь. Почти с удобствами. Главное, по ночам звёзды хорошо видно. Сапоги завтра принесём, и совсем славненько будет…». 

Кое-как легли на двух кроватях по пять человек, и на полу ещё матрасы. У девчонок условия такие же. Не хватает одеял – одно на два человека. Спасть придётся в одежде. Однако, организация у местного комсомола «по высшему классу»! Ни фига не делают. Или мы здесь на хрен никому не нужны. Жалко девочек. Фишка: в комнате обои четырёх разных цветов – сюр!

Да, пока ждали автобус в обкоме, Лёша написал песню, охватывающую всё наше турне. Резко, но на редкость справедливо. Назвал её «Освобождение».

Ежедневно меняется мода,
Но пока солнце светит нам всем,
Неподвластна влиянью погоды
Наша злость на ВЛКСМ.

                В сотый раз в ожидании чуда
                Верим мы в их словесный полив – 
                Ну, скажите, скажите, откуда
                Взялся в ТЕСТе подобный наив?

Матерюсь, как сапожник последний,
Шлю в Елабугу всех от души –
Снова «освобождённый» бездельник
Нам навешал две тонны лапши.

                Аж здоровье своё погубил я –
                Хоть ложись помирать прямиком,
                У меня развилась аллергия
                На одно это слово «горком».

Лишь вхожу я в сие учрежденье,
Где пижоны с значками сидят,
Хоть я есть пацифист от рожденья,
В руки хочется взять автомат!

                Тунеядцы, одетые в «тройки»,
                Лозунгально-трибуновый крик.
                Знает каждый – волков кормят ноги,
                А горкомовцев кормит язык.

На собраниях честен и весел,
На бумаге товарищ и брат,
Маскируется мерзость и плесень
Под обычных советских ребят.

                Кабинетно-болотная тина
                Смотрит сотнями галстучных рож,
                Рать пустых и бездушных кретинов,
                В кредо жизни избравшие ложь!»





Рецензии