Реновация золотой рыбкой сроков жизни битых корыт

О реформах идиетов по эксплуатации до катастрофы плотин, АЭС и всего иного

И ПРИШЛА МЫСЛЬ СТАРОМУ О РЕНОВАЦИИ РАЗБИТОГО КОРЫТА У СТАРУХИ

Срок эксплуатации старых российских плотин собираются продлить
Правда, в Правительстве пока не решили, как гарантировать их безопасность

Плотины и дамбы в России ветшают. Большинство сооружений третьего и четвёртого классов опасности — а это 98,7 процента всех гидротехнических объектов в стране — построены 30-70 лет назад и отработали свой срок службы на 60-100 процентов, сообщили «Парламентской газете» в Ростехнадзоре. Сейчас по заданию Правительства ведомство готовит законопроект, позволяющий продлевать срок их эксплуатации, разрабатывает порядок и методы такой процедуры.

В Госдуме считают, что автоматически продлевать жизнь изношенным дамбам и плотинам нельзя — этому должна предшествовать оценка их безопасности, причём в соответствии с современными нормативами, а не устаревшими, иначе новых катастрофических наводнений им не выдержать.

Бесхозные объекты

С гидротехническими сооружениями в России сейчас «абсолютная беда», констатировал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, только у 30 процентов из них нормальный уровень безопасности, пониженный — у 39 процентов, неудовлетворительный — у 14,5 процента объектов, ещё у трёх процентов — опасный уровень. При этом о 13 процентах сооружений вообще нет данных, касающихся их состояния.

«Что говорить, если мы даже не знаем, сколько у нас точно гидротехнических объектов, — сказал Николаев «Парламентской газете». — У нас официальных цифр сразу несколько, они варьируются от 16 до 65 тысяч!»

Депутат отметил, что проблема, связанная с гидротехническими сооружениями, требует срочного законодательного вмешательства, однако если Правительство хочет просто продлить срок эксплуатации всех изношенных объектов, это не решит вопрос, считает Николаев.


Гидрологи рассчитали, грозят ли России катастрофические наводнения

«Каждый год мы видим печальные кадры различных аварий, иногда с жертвами, — сообщил депутат. — Например, жуткая авария в Тулуне в Иркутской области, когда в результате паводка затопило около 10 тысяч жилых домов, показала, что нужно менять стандарты безопасности. Ведь та плотина строилась исходя из статистики, была рассчитана на 10 или 11 метров поднятия воды. А вода поднялась на 13 метров, никто этого не ожидал».

Николаев подчеркнул, что оценивать состояние гидротехнических сооружений, равно как и строить новые, надо именно по современным нормативам, которые учитывают факторы, связанные с потеплением климата. «Иначе грош цена такой оценке, — сказал он. — Мы должны о безопасности людей думать, а не просто избавляться от каких-то бюрократических проволочек».

Мы должны о безопасности людей думать, а не просто избавляться от каких-то бюрократических проволочек «Необходимо детально исследовать проблему эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, заключающуюся в продлении установленного срока эксплуатации таких сооружений, которая является недостаточно изученной», — согласны в Ростехнадзоре.

Помимо этого, считает Николаев, нужно найти собственников всех дамб и плотин. По его оценке, в 2018 году более чем у трёх тысяч объектов не был определён хозяин.

«И, конечно же, нужно вкладывать деньги в эти сооружения, — заявил парламентарий. — Ситуация с бюджетом не такая простая, но надо работать над этим, в том числе заниматься государственно-частным партнёрством, искать другие пути привлечения внебюджетных средств».


Вода наступает

Николаев также отметил, что по сравнению с последним десятилетием прошлого века в первых десятилетиях этого количество наводнений в России увеличилось в полтора раза. Эту информацию «Парламентской газете» подтверждали и учёные. Причём, как сообщил ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Георгиади, эта тенденция сохранится.

«Такой вывод можно сделать на основе результатов ряда научных работ, — сказал он. — В связи с глобальными изменениями, потеплением климата есть оценки, что в будущем экстремальные паводки будут происходить чаще, особенно это касается районов Дальнего Востока, Кавказа».

По словам Георгиади, ущерб, который приносят наводнения регионам, ежегодно составляет примерно 40-100 миллиардов рублей. А иногда и того больше, например, убытки из-за наводнения на Амуре в 2013 году — это уже сотни миллиардов рублей.

Как пояснял профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин, наводнения возникают по нескольким причинам. Например, из-за ливневых дождей. Именно они спровоцировали упомянутые разрушительные паводки в Иркутской области и других регионах. Тем же были вызваны катастрофические наводнения на Северном Кавказе в 2002 году. Такие аномальные ливни обычно возникают в этих районах в летне-осенний период.

Другой тип наводнений связан с так называемыми ледовыми заторами. В частности, так было в Ленске в 2001 году. Из-за скопления льдин в русле реки Лены во время ледохода уровень воды повысился до 20 метров при критическом уровне начала затопления Ленска 13,5 метра. Когда вода спала, город и близлежащие сёла остались в руинах.
Автор: Анастасия Яланская
Ещё материалы: Николай Николаев


КАК ГОВАРИВАЛ ОДИН ПЕРСОНАЖ - ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО
(по поводу малой оплаты за планируемое преступление).

Далее обе высокие стороны - завскладом и нанятые им жулики (как олигархи и Правительства) сошлись на более высокой ставке в 330 рублей, но каждому. Вместо 300 рублей на всех.

Примерно то же самое собираются делать убогие депутати и Правительство РФ с давно мертвыми гидротехническими сооружениями. И ведь что за урод мог предложить им такое решение - продлить нормативный срок жизни гидросооружениям пока не рванет и не затопит, и не поплывут утопленники по течению...


АТОМНО-ВОРОВСКОЕ УМОПОМРАЧЕНИЕ

Это точно такие же нравственные уроды из Минатома, которые на своем глазу не видят растущих рисков атомных катастроф и усиленно увеличивают не только сроки службы атомных энергоблоков сверх нормативных, но и их мощность. А чего им бояться? Все одно все умрут, так чего церемониться. Да и остановить и дезактивировать АЭС они не могут вообще, как то не подумали своими тыковками... Запустить, запустили, а то что теперь надо что-то 24 тысячи дет

ждать только полураспада ядреного горючего им и в голову не могло прийти.

 Вернее думали, типа того, что запустят Токомаки с термоядерным энергетическим синтезом, проблема с радиоактивными отходами и сама собой уйдет. Даже передрались из-за завоза со всего мира радиоактивного мусора. Да и не мусором это назвали, а топливом.

  Вот, правда, как всегда, подвели ученые, не получилось ничего путного... Но работают, в смысле кормятся с бюджета в этом направлении. Вот-вот, скоро всем обломится счастье

энергетического изобилия. Мол, не жалейте органическое топливо, нефть и газ, уголь да лес, которые мы вывозим из страны практически бесплатно и на том наживаемся.


ГАЗПРОМОВСКИЕ ПОСЛЕДЫШИ

  С другой стороны есть также более доступный для понимания пример в виде их же воровской нации достояния - Газпрома, который в свете череды взрывов бытового газа, решил снять с себя всю ответственность и ввести новую отдельную техническую службу ответственную за состояние газовых приборов. Т.е. драть с нас три шкуры за сам природный газ, якобы национального достояния, а еще одну шкуру отдельно за состояние газовых плит и колонок подогрева воды, а также автономных котлов отопления. А чего, у многих людей те приборы газовые эксплуатируются по 30 и более лет, вместо нормативных 15 годов. И ведь ничего, не у всех взрываются то...
И что важно, Правительству и Газпрому, им надо иметь именно службу от них независимую и изображающую годовой надзор за вами за ваши же деньги. Хотя проще всего вызывать каких ремонтников по необходимости с их разовой оплатой. Т.е. имеем ширмочку на всякий случай, как громоотвод. Авария какая, то бишь молния, ударила... и мимо, жуликов национального достояния это не касается.

  А в реалиях, любая лишняя прокладка, как паразит, только усложняет управления и увеличивает риски аварий при эксплуатации даже простых технических систем как газовых. А АЭС на порядки более сложные, а стало быть и опасные производства.

  По своим масштабам последствия аварий и катастроф гидротехнических сооружений очень даже близки к атомным обьектам и неразрывно с ними связаны.


СТРАНУ К РАЗВАЛУ ПАРТНОМЕНКЛАТУРА ГОТОВИЛ ЗАГОДЯ

  Таким образом, налицо законодательная деградация Правительства РФ, которое думает лишь о текущем моменте, но никак не о наведении порядка в бывшем народном, а ныне ими приватизированном хозяйстве. Сказать, что КПСС чем то отличалась в умственном развитии от нынешнего Правительства нет никаких оснований, так как задолго (десятилетие и более) в СССР были директивно упразднены нормы амортизации оборудования и сооружений, что привело к их устареванию и выходу из нормативных сроков жизни.
Это в реалии означает плановы лавиноообразный рост катастроф и аварий, что мы и имеем. Конечно, все технические изделия имели какой-то расчетный запас прочности, но никому и в голову не приходило их эксплуатировать в режиме исчерпания этого запаса и за его пределами.


ЭТО ДАЖЕ НЕ ЗАПАДНЫЕ АГЕНТЫ, А ПРОСТО МЕСТЕЧКОВЫЕ ВОРЫ

  Но уже в энергетике, АЭС, газовом хозяйстве, гидротехнике мы имеем откровенно антигосударственную политику Правительства РФ по снятию всех ограничений в экспулатации давно вышедших из срока, т.е. мертвых сооружений. Например, Цимлянская плотина на Дону или плотины Волжского каскада. Еще в 1990-1993 годах областная комиссия по экологии Ростовского облсовета народных депутатов стравила вопрос о демонтаже и реанимации площадей Цимлянского
водохранилища, уже тогда мертвого по срокам экспулатации и по факту.

  Обратная сторона этого вопроса о нормативах службы и экспулатации технических сооружений имеет четкий характер определяющий смену интересов руководящей элиты власти в виде той еще партноменклатуры со служения стране и народу, на более прозаические свои приватизационные (т.е. шкурные воровские) интересы. Как минимум за десяток лет до розыгрыша с перестройкой ЕБНа и Горбатого в начале 1990-х.
  И вот этот политический, экономический, приватизационный треп вся эта воровская публика уже более четверти века спокойно и без всякой ответственности грабит и потрошит свое же Отечество и хранит деньгу в их за сберегательной кассе на Западе.
  А будет народ дергаться, чего то там требовать, так для него подготовлены планы не только неконтролируемых катастроф, но и вполне даже управляемых и чисто по внутренним техническим причинам. А некоторые еще думают, что Чернобыли и Ленские утопления были роковыми случайностями от действий безграмотных инженеров и чиновников. Теперь творческим подходом утопления пожарами заменили.


ТОРЖЕСТВО СТАРЫХ ИСТИН

  К месту одна старая истина, что дураки не учатся на своих ошибках и ошибаются в любую сторону, умные учатся на чужих и стараются не ошибаться, а вот придурки отчего-то ошибаются только в одну кому-то выгодную сторону... десятилетиями...  Если не верите, то вспомните судьбу проходной рыбы во внутренних водоемах России и ее южных морей - Каспия и Азова. Как можно было уничтожить все стратегические рыбные запасы в течение каких то полувека. А ведь получилось... И все кто уничтожал рыбу в привилегиях и кормных должностях, академики и при ведомствах. Нету рыбы, а рыбное ведомство есть. А для чего оно - чтобы рыбы не было!
И другие чиновники из иных ведомств перенимают полученный опыт уже в других сферах: энергетической, сельскохозяйственной и прочих.
Остается только удивляться терпению  и устойчивости самой страны, опустошенной и выеденной изнутри вот такими Правительствами.


Рецензии