На Камчатке
Как помнится причиной, по которой я заинтересовался этой книгой, была беседа с Геннадием Кучеренко, у которого я был техником в его лесоустроительном отряде на Камчатке. Он тогда базировался на реке Кедровой - правом притоке реки Жупанова, куда я прилетел из Петропавловска - Камчатского с аэропорта Халактырка.
Руководство Дальневосточной лесоустроительной экспедиции в том, 1978 году, располагалось именно там, в районе Халактырского озера, куда я прилетел по направлению из Хабаровска. Экспедиция там проводила лесоустройство Елизовского лесхоза.
Там меня назначили в отряд Кучеренко и дали команду ждать ближайшего самолета или вертолета в отряд, Народ располагался в строительных вагончиках, в одном из которых я жил с со снабженцем Николаем Адамовичем, которого за специфические пристрастия звали "Агдамычем".
Каждое утро мы шли в аэропорт, чтобы узнать, будет самолет или вертолет на Кедровую. Но так как нам сообщали, что перевал закрыт, шли в город иле ехали на Паратунку, где купались в горячих источниках.
Так мы ждали 23 (двадцать три) дня. пока перевал не открыли.
Так вот темой нашей "ученой беседы" с Кучеренко было обсуждение книги Петр Кропоткина "Анархия", которую я незадолго перед эти прочел. (Кропоткин Петр - Анархия https://akniga.org/kropotkin-petr-anarhiya)
У него меня заинтересовала теория взаимопомощи видов животных и как это вяжется с теориями внутривидовой и межвидовой борьбы и борьбы в неблагоприятных условиях окружающей среды, на которых нас воспитывали в школе, техникуме (меня) и в институте (Кучеренко).
Согласно П. Кропоткину, взаимопомощь - один из основополагающих факторов эволюции человечества. Один из главных принципов анархизма.
Понятие взаимопомощь противоположно понятию конкуренции (противостоянию, конфликту) и представляет с ним две стороны одного и того же явления.
Так вот после этих бесед в палатке у реки Кедровой я по возвращению в Хабаровск, где я к тому времени на втором курсе Юридического факультета начал изучать "Историю государства и права", "Теорию государства и права" и другие умности, прочел биографический роман Ирвинга Стоуна (https://akniga.org/stoun-irving-proishozhdenie), который всем рекомендую прочесть.
И само собой книгу "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль" которую тоже всем рекомендую прочесть (Треки в аудиокниге указываю)
Предисловие ко второму изданию
Трек 0008 Глава I. Сантьягу в архипелаге Зеленого Мыса (Байя в Бразилии)
Трек0011 Глава II. Рио-де-Жанейро
Трек 0014 Глава III. Мальдонадо
Трек 0017 Глава IV. От рио-Негро до Байя-Бланки
Трек 0020 Глава V. Байя-Бланка
Трек 0023 Глава VI. От Байя-Бланки до Буэнос-Айреса
Трек 0025 Глава VII. От Буэнос-Айреса до Санта-Фе
Трек 0028 Глава VIII. Банда-Орьенталь и Патагония
Трек 0033 Глава IX. Санта-Крус в Патагонии и Фолклендские острова
Трек 0036 Глава Х. Огненная Земля
Трек 0040 Глава ХI. Магелланов пролив. Климат Южных берегов
Трек 0044 Глава XII. Среднее Чили
Трек 0047 Глава XIII. Чилоэ и острова Чонос
Трек 0049 Глава XIV. Чилоэ и Консепсьон. Сильное землетрясение
Трек 0053 Глава XV. Переход через Кордильеры
Трек 0055 Глава XVI. Северное Чили и Перу
Трек 0059 Глава XVII. Галапагосский архипелаг
Трек 0064 Глава XVII. Таити и Новая Зеландия
Трек 0068 Глава XIX. Австралия
Трек 0071 Глава XX. Остров Килинг. Коралловые образования
Трек 0075 Глава XXI. От Маврикия до Англии
Британским адмиралтейством перед этим путешествием были поставлены следующие задачи:
Первой задачей была детальная съёмка восточных и западных берегов Южной Америки и прилегающих островов.
На основе этой съёмки экспедиция должна была составить точные морские карты, которые бы облегчили плавания кораблей в этих водах.
Из пяти лет плавания «Бигля» бо;льшая часть времени была потрачена именно на эти исследования. Корабль находился у восточных и западных берегов Южной Америки 3,5 года - с 28 февраля 1832 до 7 сентября 1835 года.
Капитан Фицрой доставил в Адмиралтейство более 80 карт разных частей побережья и островов, 80 планов бухт и гаваней с указанием всех якорных остановок и 40 рисунков-пейзажей посещённых мест.
Вторая задача заключалась в создании цепи хронометрических измерений в последовательном ряде точек вокруг земного шара для точного определения меридианов этих точек.
Именно для выполнения этой задачи «Бигль» и должен был совершить кругосветное путешествие: убедиться в правильности хронометрического определения долготы можно при условии, что определение по хронометру долготы любой исходной точки совпадает с такими же определениями долготы этой точки, которое проводилось по возвращении к ней после пересечения земного шара.
Эти задачи открыто свидетельствуют об истинных целях, которые ставило британское правительство, снаряжая дорогостоящую экспедицию.
«Владычица морей», которая потеряла североамериканские колонии, направила свои устремления на Южную Америку.
Продолжая старую борьбу с некогда могучей Испанией, Великобритания в первой трети XIX века решила использовать внутренние исследования в латиноамериканских республиках, которые недавно объявили себя независимыми.
На заставке на Камчатке с проводником, которого я называл Дерсу Узалой.
Свидетельство о публикации №221022501071