Опора власти

Бехтерева говорит, что человек сам не мыслит, а лишь улавливает команды свыше. Поэтому наказывать кого-либо за поступки лишено всякого смысла. Это как утюг за прожжённую дырку в угол поставить и штраф ему огроменный ещё сверх припаять. И каждый раз грозить штрафы вдвое, или втрое увеличивать, ссылаясь на вымышленную статистику, по которой в тех семьях, где наказание более суровое, утюги дырки не делают.

И памятники по этой же причине никому ставить не надо. Убирать потом не придётся.

Раньше водители за рулём позволяли себе выпить. Особенно в посевную и уборочную. Власти даже сухой закон в области из-за этого вводили. Но никого строго не наказывали. Так, в Красном уголке в комсомольской газетке фамилии особо приметных напечатают, пристыдят и рисунок для смеха в виде карикатуры повесят. А утром газетные герои вновь за рулём до самой поздней ночи. По 18-20 часов в сутки работали не покладая рук во время страды. Процесс уборочный идёт и по другому видимо невозможно было. Водкой же в соседней области свободно затаривались, даром она рядом, тут же, мост только переехать.

А власть областная состояла из Первого секретаря, водителя, бухгалтера и учётчика. Точно такая же картина фрактально была на местах; Председатель колхоза, агроном, бухгалтер и учётчик. Никого лишнего. Правда в область коммунист на окладе ещё дополнительно полагался. Потом штат стал расти и вместе с этим начали появляться и множиться разного вида наказания. Появились первые штрафы. Премий стали лишать, тринадцатой зарплаты. Народ перестал быть соратником и опорой власти. Началось неизбежное разрушение некогда могучего государства.


Рецензии