мемуары о жизни байка

   Да уж.  Сегодня  я  как обычно проснулся в пять утра. Но кого это волнует. Абсолютно никого.
 Это мое личное дело, когда и во сколько открыть глаза, чтобы посмотреть на  спящий и прекрасный  мир..

 Прочитал я  статью, автор Александр  Смирнов 83, про наше развитие    в обществе.  Прочитал и задумался – а все ли правильно в нашем обществе? Или по иному, как мы  идем,  и куда идем?

  Все как говорится,   дается в сравнении..
Если сравнивать, как сравнивают дети – то  здесь все просто и ясно.  В  стране  Америка  глубочайший кризис всего и вся.. И в Европе  тоже кризис и морали и всего  прочего.  В Китае  все идет  более менее   правильно
и стремительно..

  Как идут дела в остальных странах не  будем рассматривать. Это допустим  страна  Эмираты..
Страна  шейхов и страна благополучия..
Когда там  каждому  ребенку при рождении,  уже дается энное количество тысяч долларов на счет.. 

  Ты только  зародился на свет, а у тебя  уже почти все есть..
Хорошо там жить в Арабских Эмиратах.. Наверное, хорошо. Но, там очень и очень жарко.. Там всегда жарко..

  Лично я  не захотел бы родиться на свет в Эмиратах, конкретно в каком то городе.
 И как говорится, рождение  не заказывается.  Где зародился и там  и сгодился. Родину не выбирают.
Если родился в стране  Россия, где то  в Сибири, около озера Байкал, то уж,  живи и радуйся, что родили однажды  на свет.

  Еще в 53 –м родили. Осенью, в августе. Когда   картошку  пропалывали. Прямо  в поле, среди ботвы  меня и родили. На телегу  маму  положили,  и увезли в больницу.

  В общем, меня благополучно родили.  Я  как дите, не кочевряжился и не выпендривался.  Такое время было. Послевоенное и тяжелое.. Но картошка была, были пряники в магазине, была работа..  Были люди, и  страна была.. И народ был.. И товарищ  генсек  Брежнев был. И товарищ Хрущев был.

  В семье было одиннадцать детей. Из  них трое – четверо умерло..   Моя мама была крепкой и статной  женщиной.
Мешки с картошкой  тягала по молодости.  И работала и жила, и воспитывала нас детишек  малолетних.

  Мне,  помню дадут пряник, в тряпочку завернутый, я   в рот его, прямо в тряпочке. Так и мурыжил его  во рту, гонял туда – сюда, пока он не исчезал. И ничего, вырос без молока..
 
  Конечно не помню я этот момент. Но так рассказывали. Я  и запомнил. На пряниках выжил. 
А трое четверо  из одиннадцать не выжили.. По разным причинам не выжили.
Кто как рос.  А кто то и без пряников жил.
У каждого была своя судьба. Один в три годика умер, другой в семь лет, третий в 4- 5 лет, четвертый в 33 года,  другой позже и в 60 лет скончался..

  У каждого своя была судьба. А у родителей была судьба прожить до 90 и более лет. Когда же они родились?
Странно. Выпало из головы. Я  писал об этом когда они родились. Отец  родился в 1914-м, а мама родилась в 1918 –м году.   Отец  в день 22  февраля, а  Мама  в день месяца  апреля, 10- го кажись. Отца звали Парфентий Степанович Нефедьев, а маму  звали Сороковикова Мария Николаевна..

  Родители  у отца  были «кулаками», они были зажиточными и работящими предпринимателями.
А мама была из бедных слоев населения. Она была работящей крепкого телосложения  женщиной.

 Они были обычные  люди, как и все. Ничего такого особенного в них и не было. Встретились полюбили и жили.. У отца  было семь классов образования, а у мамы было три класса  церковно-приходской школы..
Читать могла по слогам, и то ладно.

 А отец был партийным человеком, руководящим работником, типа парторгом в исполкоме района.
Что сказали сверху, что прикажут, то и делал. Он был винтиком или шестеренкой того большого гигантского совкового  государственного механизма в стране по имени Советский Союз.  Все ходили  дружно в ногу. Был патриотизм, были идеи Ленина, были октябрята и комсомольцы..

  Так и жили, дружно и почти «весело». И страна была огромная, многонациональная.. Была как империя от океана и до океана. Это сейчас она поуменьшилась немного.   Украина и Грузия отошла, и  другие некоторые  республики     отошли и стали самостоятельными..

   А мы русские так и жили аграрной  страной. Хлеб сеяли  растили детей строили коммунизм в отдельной взятой стране. Но не смогли построить. Не удалось.
Люди не смогли построить  коммунизм. А могли бы..
Просто не дали построить..  Были санкции из-за рубежа.

  Мы основательно  отстали от всех и вся в своем развитии..
Богатая страна по ресурсам и по богатствам.
И нефти  и угля и газа было вдоволь. И золото  добывали, и дрова  пилили, хлеб растили. Но что то было не так.

  Машина Великого Социализма не сработала. Не выдержала конкуренции с  Капитализмом из-за рубежа..
Там пошустрее работали люди.   А мы работали помедленнее., не торопясь не спеша..
Мы никуда не спешили..
 
  То есть, как бы спустя рукава работали..
Кидай  лопатой  как говорится, дальше и  получай больше или меньше, это уже по уравниловке. Не было стимула работать шустро и быстро.

  Мы русские дружно работали за идею. А там, за рубежом, дружно работали за интерес, как  разбогатеть и  как можно быстрее..
Вот в итоге, мы в Советском Союзе и стали, почти аграрной и отсталой  по уровню жизни страной.  Это в 90-х годах товарищ Горбачев  слетал в Америку и после, начал великую  перестройку..  То есть начал рушить всю  нашу  систему..   

 И разрушили почти все заводы и фабрики и колхозы и совхозы..
И после 90-х у нас  начался  капиталистический путь развития. И началось у нас развитие общества по зарубежному типу развития..

 И приход к власти Ельцина и Горбачева  был тем переломным  эпохальным моментом. В Китае  обошлось все  малой кровью. А у нас в Советском Союзе было как всегда размашисто и революционно.

  Была разруха во всех областях жизни. Рубль по цене  поднялся, вернее опустился ниже плинтуса. Был  курс рубля  за доллар рубль, а потом, а потом  зарплата  в рублях стала просто   огромной.. И цены выросли..
И уровень жизни упал..

   Ну а затем пришел к  власти наш  президент,  и все привел к норме. Рубль наш укрепился в районе 70 - 80  штук за один доллар. И жить стало веселее.
И уровень жизни поднялся. И страна под  названием Россия  стала жить на более высоком уровне жизни.

 Работа есть, продукты  для питания имеются, зарплата  и пенсия  идет.  Народ трудится и старается. 
Правда, некоторые  товарищи разбогатели, и богатеют далее..

  Но на этот факт не обращаем особого внимания. Подумаешь,   зарплата у них выше миллиона в месяц..
А у некоторых, она зарплата, от получки до получки..   
Была раньше у нас  система уравниловка. А в новых условиях развития, при капитализме, этого уже  нет.

 Кто   по способностям, кто по таланту, кто по  предприимчивости работает. Основал дело свое и работай. Никто не запрещает. Бери свидетельство предпринимателя и работай..

  Можно нанимать и работников на свое  дело. Вот и появились люди среднего класса  «кулаков» и «буржуев»  в нашем обществе..
Так и вышла наша страна Россия  из разрухи  и из упадка в  передовые..   
 
 И мы  люди страны Советов в итоге стали жить побогаче.
Конечно, не так богато живем  как в Европе, но с достоинством и без голодухи и мора.

  Живем не как в Эмиратах, но прилично и с достоинством..
Как можем как умеем живем. 
А вот в Америке, там все под вопросом.

  Там, стреляют и бастуют. Там кризис и анархия..
Там богатые настолько стали богатыми что
Подменили собой  власть и государство.

  Теперь все  президенты в Америке -  всего лишь куклы подставные..
А власть принадлежит кучке военных и банкиров.
Это они взяли власть над своей  страной. И пожелали подмять весь мир под себя.   
 
  Но это им не удалось.
Мир стал многополярным.
Только ленивый   не сделал себе атомное оружие.

  У  многих стран появились ракеты с ядерным оружием..
 Такая ситуация сложилась в мире. Если раньше многие  страны  жили на рабстве, на  колониальной основе развития, то  сейчас  начали жить и развиваться на самостоятельной  научной основе, с развитием науки и техники.

  Появились и роботы и компьютеры и  прочие  передовые  «прибамбасы»  и  различные новшества..
 А мы люди, по-прежнему рождаемся, по-прежнему  любим кого то, рождаем детей своих, учим их, работать и жить учим..

  Правильно или неправильно учим это покажет время..
Пока что все идет путем и складно..
Не отстаем  от других стран, и на том спасибо..

  Счастливы и на том спасибо.
Только  вот,  детишек не рождаем по одиннадцать штук..
 А раньше рождали люди..

  А теперь, если в семье четыре – о! это уже много!
Это уже рекорд. 
На этом все.. Рассказывал ваш автор.

  Один из многих рожденных в послевоенные годы..

Иркутск.
25.02.2021 год..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.