Художник Вася Ложкин и его котики

Вот смотрю я на картины Васи Ложкина  и как-то само собой прихожу к мысли, что можно  называться художником, но по существу  не быть им. И быть при этом как бы  художником. И даже быть  известным и знаменитым. Без шуток. И я могу назвать множество известных  имен, которые вызывают по определению, и почти без возражений, только положительные эмоции и пиетет поклонения. Не буду называть эти имена, дабы не вызвать возражения, гнев и возмущения.  Сразу забросают тяжёлыми каменюками, только успевай увёртываться.

     Не хочу. Но хотя бы одно имя назову, чтобы не быть совсем уж голословным. Малевич. Он дважды поступал в лучшее Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. И дважды провалился. Что делать. Стал рисовать квадраты, чёрные и красные, назвав это новым словом в живописи. Только причём здесь живопись я, ей Богу, не понимаю. Хотя по этому поводу и написали горы статей и книг.
 
     Да ведь и это ещё не все. Можно оказывается и вовсе не брать кисть в руки и быть при этом художником . Не простым художником, а художником концептуалистом. Вот такой « художник» концептуалист прикрепил скотчем сухую палку к фанерному щиту  и продал её Третьяковской галерее. Продал за несколько миллионов. И директриса поместила палку в престижный зал с картиной Иванова «Явление Христа народу»
   
      Да, я утверждаю, что можно слыть художником, не умея даже просто держать кисть или карандаш в руке. Или держа,  что угодно, но только не главный инструмент художника.

    Не потратив многие годы, чтобы научиться   мастерству живописи И слыть при этом  живописцем  с мировым именем. И оказывается, что не надо вкладывать всё мастерство, но и душу, всю  творческую потенцию в дело живописи.  А зачем? Если мою мысль я могу выразить и другими способами. А ваше дело додумывать то, что я хотел донести до вашего глупого ума. Да и это ещё не всё. С презрением отнестись ко всему, что было создано до тебя. Я как бы создаю новое, я первооткрыватель, а ваше дело понять и дорасти до меня. 
А ведь и правда. Какая задача стоит перед человеком, взявшим в руку кисть? Ведь всем своим изображением он хочет что-то сказать. Живопись – это тоже средство коммуникации. Это тоже диалог между художником и зрителем. Это искусство называется изобразительным. А что это такое?
 
   Изобразительное искусство или живопись, - это  творчество, предметом которого является материализация зрительных (визуальных) образов материальной действительности и через эти образы — духовной реальности. Это, выражаясь по научному,  результат выражения человеческого, духовного содержания через материальную форму изображаемых объекта. А если по сути и сказать-то нечего?

                *****
    Вася Ложкин. По правде,  он никакой не Вася и не Ложкин он . Он по паспорту Алексей Куделин. Ну кому он нужен, этот Куделен. Вот Ложкин – это совсем другое. Есть в этом имени что-то корневое, народное и родное тоже. Что-то незлобное и юмарное. Даже привлекательное в своём таком наивном примитивизме. Этакий дядя Вася – борода лопатой. Именно так Алексей Куделин  сам себя  захотел позиционировать.

    Вася  создал много картин. И он,  конечно, художник. Без художественного образования. Ну и пусть. Его изображения на холстах всё-таки  понятны, внятны и нарочито примитивны.

  Вася стал известен, прежде всего, благодаря  Интернету. А потом уже у него были персональные выставки.  Кто-то его любит. Кто-то презирает. Равнодушных нет. Кто-то его картинками восхищается, кто-то считает говном. Кто-то видит в его творчестве такой треш, стёб, прямолинейность. Это у него стиль такой. И очень узнаваемый. А это так важно для каждого художника.

     А ведь картинки его, действительно, очень  смешные, уморительные. Не всегда понятно, что Вася хотел сказать всеми своими персонажами. Но очень смешно.

     Его персонажи живут в городе Кобылозаводск. Не ищите его на карте. Не найдёте. И не по причине его сверхсекретности. А потому что он существует только в васином  воображении. Ну так, как у Александра Грина существовал в воображении город Зурбаган, который он заселил своими романтическими персонажами.  А у Васи в Кобылозаводске  живут коты и прочая живность в образе человеческом.
 
   Вася приглашает нас посетить  этот  город.  Вот так город и Вася стали знамениты. И пошли его персонажи гулять по разным художественным галереям. Но не сразу.  Сначала его нигде не принимали.  «Везде меня посылали» - как выразился сам Вася. А теперь бегают уже за ним, и всё благодаря Интернету.   

   «Коты меня кормят – так как они нравятся людям. На эти деньги я покупаю краски и рисую людей и чертей всяких». Так говорит сам Вася. Он же определяет своё место в искусстве живописи. Он панк в искусстве.

     Кто такие панки? В зависимости от контекста это могут быть негодяи, подонки и пакостники. Во всех остальных случаях это означает эмоциональное нецензурное выражение. На уличном жаргоне так называли проституток. 

Как выглядят  эти панки? Может вы видели на улице молодых  людей с очень странной прической. Голова с обеих сторон брита, а по центру торчком стоит довольно высоко жесткая щетина волос. Эту прическу называют еще «ирокез». Вот они-то, эти придурковатые персонажи, и называют себя панками.

  Их идеология -  стремление к личной свободе и полной независимости.  Нонконформизм. Принцип -  «полагаться на самого себя».  И принцип «прямого действия»:  нигилизм, анархизм, социализм, пацифизм, антикапитализм, антисексизм. Вася Ложкин, конечно ирокезом не украшает свой череп, а вот в остальном – это, пожалуй,  всё из явленного списка.
 
     А ещё Вася философ. Вот как он сам определяет свои принципы в искусстве: «Мне интересен человек в состоянии крайности, безумие человеческое, вот его я и стараюсь отобразить".

      Работы Васи Ложкина знают многие. Их изображения можно увидеть даже на футболках.
                ******
     Как-то Вася дал интервью. Некоторые его ответы мне показались интересными. Вот какие у него мысли.
 
 - Вы  стремитесь работать в позитивном ключе. Но сейчас столько всего происходит — нефть, газ, доллар опять куда-то полез, в обществе чувствуется напряженность.

 -Но я-то не отражаю действительность в картинах. Я рисую вымышленный мир каких-то там сумасшествий, психозов, галлюцинаций, поэтому — кризис не кризис — у меня вечные темы!

 — А еще есть работы, которые Вася Ложкин не покажет в Сети?

— На украинскую тематику. Я их тоже не показываю, потому что тема Украины слишком сильно в Интернете всем взрывает мозг. Вне зависимости от стороны. Даже само слово вслух скажешь — Украина! Набегают — и начинается.

—  Сказано, что Вася Ложкин регулярно удаляет комментарии и вообще может закрыть тему, если конфликт набирает обороты. Не было такого, что собственное мнение приходится подстраивать под чужое, чтобы избежать подобных страстей?

— Нет. Дело в том, что я стараюсь не конфликтовать с общественностью, со зрителем. Провокаторов у нас навалом. А я не занимаюсь провокацией, я стараюсь, наоборот, как-то успокоить.


 — Поэтому котики?

— Да, поэтому котики. Чтобы не было войны!

 — Можно зайти в магазин и увидеть открытку с твоими котиками либо наталкиваешься на демотиватор с чужой подписью.

— У меня, например, радикальные взгляды на очень многие вещи, я их просто не высказываю вслух. И есть вещи, которые мне совершенно противоположны и неприемлемы. Типа, он с нами. А я с вами даже на одном поле срать не сяду! Вот как выходит. Поэтому мне это не нравится. Но а что я могу с этим поделать?
                *****
    Вообще, Вася-Алексей очень харизматичный человек. Невысокий, закутанный в куртку, в черной кепочке и очках в оригинальной оправе. Он  похож одновременно и на классического художника, и на скрывающуюся от общественности рок-звезду.

    А почему всё же он по больше части сидит в Интернете?  Он объясняет:  «Чтобы сделать выставку, надо картины, штук сто. Надо зал арендовать, деньги на рекламу, транспорт. И чего? Я должен взять кучу денег, которые мог потратить на еду, на семью все это дело вбухать.Я в современном искусстве ни черта не понимаю и им не интересуюсь. И отношения к нему не имею. Мне это не интересно»

     И потом, зачем ему выставки-вернисажи?  И это тоже он объясняет: «Ну хорошо, придут самарские, например, люди, поковыряют в носу, скажут: «Прикольно!» И все. То есть развлечь людей, я и так развлекаю. Теперь Интернет в каждом доме практически есть, вот тебе и выставка.

   «Я в современном искусстве ни черта не понимаю и им не интересуюсь. И отношения к нему не имею. Мне это не интересно. Вот что мне интересно? Например, мультфильм для детей, потому что мы с ребенком смотрим мультики». Это тоже его слова.
 
 — Как ты определяешь свой стиль?

— Так вот, положа руку на сердце, сказать, что я художник, сложно, потому что рисовать я не умею. С другой стороны людям нравятся мои картинки. Наверное, современное искусство у меня. Я же делаю его сейчас, потому и современное. С другой стороны ничего нового я не делаю вообще. Просто рисую то, что рисуется.

— Я же не какой-нибудь актер, у которого сумасшедшие фанатки под окном сидят! Это же все в Интернете. Живьем ничего такого нет. Хотя когда выставку организовали, пришло 5 тысяч человек. Ну да, круто, конечно! Все автографы просят, чувствуешь себя каким-то таким!

   — Есть мнение, что художник должен быть голодны.

— В этой формулировке есть один момент. Там голодным не то, что недоедать, а должна быть жажда творчества.

— Вообще, людям приятно наблюдать за падением другого человека. Вот, например, писатель будет спиваться, будет наркоманить, писать какую-нибудь гениальную чепуху, и все будут говорить: “О, круто!”, а когда он умрет, скажут: “О, жалко. Давайте нам другого, будем смотреть, как он голодает!” Я лично считаю, что мне надо семью кормить, зачем мне голодать?! Да и потом я же сказал, что я не художник, с чего это мне?!

 — Можно сказать, что нашел свою стезю, свое увлечение.

— Можно сказать, да. Во-первых, я никогда не хотел быть художником. Не было даже мысли. Я всегда хотел быть рок-звездой. Я всю жизнь занимаюсь рок-музыкой. Но так получилось, что последнее время стал писать картины, показывать людям, и людям понравилось.

    Это великая сила Интернета. Когда у меня выставка первая случилась, я к тому времени был уже достаточно известным, и народу пришло до фигищи, потому что они все это видели в Интернете, а не наоборот. Потом ведь люди, которые смотрят мои картинки, живут в других странах. В Израиле, в Германии, в Украине, в Казахстане — Интернет дает возможность быстрее донести свое творчество до зрителя.

 — Как ты начал писать на холсте? Был круг знакомых художников?

— Методом проб и ошибок. Сначала я рисовал на бумаге гуашью. На альбомных листах или вот у меня был рулон желтой такой бумаги, типа оберточной, плотной очень. Вот я отрезал куски и рисовал на них. А потом подумал: а давай попробуем на холсте маслом. Потом с масла перешел на акрил и темперу. Она быстрее сохнет! Масло — это понты такие — типа масло, классика, все дела.
— Ну и еще прикольный момент — поставил мольберт, набрал красок такой, хо-хо! Я еще думал берет на себя надеть, шарф такой, сесть напротив чего-нибудь и там кистью во все стороны: «Я так вижу мир!»
               
                *****

    А вот философия Васи Ложкина.
 
— Художник рисует картинку. Когда ты начинаешь ее объяснять словами с точки зрения: “Я борюсь за мир во всем мире” или в жизни у меня что-то произошло и так взбудоражило, я выражаю свой протест. Это, мне кажется, не совсем художник, это какой-то политический акционер.

 — Нет стремления тоже что-то выразить?

— Ну я глуповат просто! Мне сложно умничать , мне слова-то сложно в предложения складывать, что еще я могу выражать?!

— Мне дано рисовать. Может быть, пройдет лет десять, буду писать. Дачу я купил, бороду отрастить не проблема, надо будет купить печатную машинку. Сесть, и роман, 400 страниц вступления — все, как положено.
По мне, так лучше сделать завтра, чем сегодня. Не получилось — и хрен с ним. Легче надо к жизни относиться.

— Я отношусь к жизни и работе, как испанцы какие-нибудь. Вот есть японцы, которые день и ночь на работе херачат, едят лапшу в офисе, чтобы достичь чего-то. Ну и жизнь проскакивает мимо. По мне, так лучше сделать завтра, чем сегодня. Не получилось — и хрен с ним. Легче надо к жизни относиться. И не принимать близко к сердцу всякую фигню, которую в Интернете пишут.

                *****
   Вот такой художник Вася Ложкин. Лучше о самом себе не скажешь. Тут не интервью – исповедь душевная. Всё избыточно ясно. И он прав. Прав в том смысле, что Интернет сегодня – великая сила. Сила, вся мощь которого и все возможности которой ещё не до конца осознанны. Ты сидишь дома в полном одиночестве и общаешься со всем миром. Фантастика, о которой никто и не мог помечтать ещё лет тридцать назад.

   Какое средство для коммуникации! С его помощью мы найдем друзей и  единомышленников. А также найдем врагов и даже злоумышленников. Можем найти  женщину на час и на всю жизнь. Легко. А сколько возможностей, чтобы найти родственную душу и того, кто утешит и придаст новых душевных сил. И благодаря ему же, Интернету, можно стать известным и знаменитым. Вот как Вася Ложкин. И какой большой выбор средств. Как их оценить с точки зрения морали – это вопрос второй.
                *****
       Вася вступил в виртуальный кружок с общим названием «Колдовские художники». И там собралась кампания ещё та!

    Движение придерживается принципа «честного» искусства».  Рисую, как могу.  Они  считают, что содержание важнее формы произведения.  Содержание работ часто является ироничным или саркастичным заявлением на политико-бытовые темы.

   У этого движения есть свои принципы и цели. Вот, к примеру:

Не очаровать, а разочаровать зрителя, то есть расколдовать его, заставить сломать привычный взгляд на окружающую действительность и самого себя, увидеть мир вокруг, лишённым шелухи иллюзий, в чистом, божественно волшебном свете.

   Всё бы хорошо, но тут всё зависит от чистильщика.

   Вот один из них, Копейкин. Он  с друзьями и коллегами по цеху создали свою секту «КОЛХУИ» — Колдовские Художники. Что Копейкин пишет об этом худсообществе? Вот что:  «Среди нас нет ни одного профессионального художника со специальным образованием. Профессионализм в искусстве, как и в жизни — это одно из зол, с которым мы боремся, начиная с себя».

    А вот что господин Копейкин – собрат  по творчеству Васи Ложкина – думает о профессионализме:  «В художественной жизни есть профессионалы — хранители и продолжатели традиций разных школ, направлений, например. Я к ним спокойно отношусь. Не всем же прокладывать новые пути. Они предпочитают ходить по большим, уже асфальтированным проспектам в мире искусств. Для них такие, как я, — дилетанты и выскочки. Но снобизм всегда смешон. И для меня профессиональный художник — это то же самое, что профессиональный философ. Я не знаю, какие ВУЗы кончал Сократ.

А вот ещё один, Кирилл Миллер. Он родился в Ленинградетв 1959 г. Он закончил ленинградское ПТУ № 61 по специальности «Маляр альфрейно-живописных работ». Считает, что своё образование получил  в живом общении. То есть, по его мысли,  блестящее образование.

   Он был участником  выставок в составе художественных объединений  «Митьки» и «Колдовские художники».
 
В марте 2010 года  подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Интересно что он скажет по этому поводу сегодня. Думаю, что то же самое.
 
     А вот ещё один собрат Васи Ложкина по искусству. Познакомьтесь Виктор Пузо. Так смешно. Но настоящее его имя Виктор Буравкин.
 
 Он был  российский андеграундный музыкант, художник, видеоблогер, известный своим саркастическим отношением к современному обществу. В видео Виктора Пузо присутствуют отсылки к алкоголю. Тексты полны нецензурной лексикой. И тоже прославился благодаря Интернету.
 
Но в  декабря 2017 года его на   You-Tube заблокировали.  Наверное не без причины.
 
    И ещё один экзотический персонаж. Сергей Пахомов (Прозвище Пахом) Он  конце 80-х впервые попал на телевидение в программу «Взгляд».  Там сидели такие развесёлые хохмачи, и главным предметом их пошловатых шуток была вся история СССР.

  Известность Сергею Пахомову принесло участие в съёмках фильма «Пять бутылок водки». Я не знаю такого фильма. А наиболее заметной для него стала роль младшего офицера родом из деревни в  фильме «Зелёный слоник", где герой Пахомова испражнялся и поедал свои фекалии.
   
Сам Пахомов нередко называет то, что он делает, «смесью идиотизма и абсурда.  Выступает с лекциями и комическими монологами в жанре «стендап-камеди». Я не знаю, что это такое. А вот как он пишет о себе самом:

     «Вот я, Пахомов, сорокалетний москвич без образования — пою, танцую, ***к показываю, снимаюсь в запрещённых фильмах, употребляю наркотики, если они есть, беден как церковная мышь. Я вообще был художником, картины рисовал в середине восьмидесятых. И все иностранцы ко мне приходили, там, послы разные, и давали мне очень много денег за картины и потом их в музеях разных выставляли».

       Это мы Пахома едва знаем, а вот на Западе его знают, раз его полотна, кисти представителя современного искусства, выставлялись на выставках в Германии, Англии, США.  Люди, знакомые с Пахомом, уверены, что мало кто воспринимает его как художника.

                *****
     Вот такая кампания у Васи Ложкина. А теперь самое время посмотреть на его картины. Я могу выставить лишь одно его произведение. Но увидеть другие – не проблема.  У нас же есть Интернет с поисковиком. Найдёте очень быстро.  Надо посмотреть обязательно. Вася Ложкин абсолютно аполитичен. А если и находят в его картинках политические подтексты, то это не его вина.


Рецензии
Интересная информация о художнике.
С уважением,

Ева Голдева   19.06.2021 15:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, добрый вечер, Спасибо за отклик. При этом мне хочется сказать о следующем. Я много написал рассказов о русских художниках и их картинах. Известных, знаменитых и не очень известных. Я работаю в Третьяковской галерее. Работаю очень давно. Вожу по залам музея преимущественно французские группы. Я не искусствовед. И при всём уважении этой профессии и не хочу им быть. Это не моё. Характер моей работы предполагает иной стиль, иной подход. Это почти разговорный жанр. И иным он быть не может. Иначе меня слушать не будут. Вот этот же стиль, если так можно выразится, я переношу в то, что пишу. И моя задача вовсе не состоит в том, чтобы просто дать интересную информацию. Я стараюсь дать собственное представление о том, что рассказываю и пишу. И мои суждения не всегда бесспорны. Например Пикассо или Кандинского я вовсе не считаю художниками. Халтурщики, надутые мыльные пузыри. Но это мое видение, которое я никому не навязываю. Может быть этим и интересен. Ещё раз спасибо.

Геннадий Мартынов   20.06.2021 23:25   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш ответ. Да, это очень интересно. Я посещала Третьяковскую галерею и многие другие художественные галереи, я очень люблю искусство. Возможно, Вам, как ценителю искусства, было бы интересно написать про художника Льва Арбатского, он был довольно популярен в свое время.
С уважением,

Ева Голдева   21.06.2021 11:39   Заявить о нарушении
Добрый вечер. Лев, Арбатский. Простите, но я не знаю этого художника. Повидимому интересный художник, если Вы обратили на него внимание. Я был бы вам благодарен, если мне дали наводочку. Я почти ничего не нашёл. Арбатский - по всей видимости псевдоним. То есть с Арбата. А Арбат мне почти родной. Есть там одна школа. Она стоит слева от знаменитой церкви на картине "Московский дворик" То есть только ещё будет стоять. Во времена Поленова её конечно ещё не было. Школа не простая. Французская. А я долгие годы преподавал язык ребятам из этой школы. И проходил по Арбату множество раз. Там меня каждый камень знает. На Арбате много художников. Очень разных. Иногда очень интересных. Тут Вы меня подтолкнули к одной идеи. Написать статью о художниках с Арбата. Благодатный материал. Надо воспользоваться. Спасибо.

Геннадий Мартынов   23.06.2021 20:09   Заявить о нарушении
Нет, это, это не псевдоним, а настоящая фамилия. Он рисовал портрет самого Брежнева и был достаточно успешным в свое время. Если хотите, то можете написать о нем, я могла бы Вам прислать информацию. Было бы очень интересно почитать о художниках с Арбата...
С уважением,

Ева Голдева   24.06.2021 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.