Визитная карточка

  В центре Минска, напротив внушительного здания КГБ, в маленьком скверике, стоит памятник Дзержинскому.
  Не припомню, чтобы здесь проводились какие-либо мероприятия. Ну стоит памятник и стоит, что здесь такого?
  Я только сейчас полюбопытствовала, когда же он здесь появился. Оказывается, в 1947 году, к 70-летию известного революционера.
  Сотворил его известный в Беларуси скульптор Заир Азгур, автор "портретов" Маркса и Энгельса.
  То, что памятник установили напротив  КГБ, здание которого находится через дорогу, естественно:Дзержинский - "отец" чекистов.
  Но не только сами чекисты гордятся своим "отцом". В Минске с 2012 по 2019 годы министром внутренней безопасности республики работал Игорь Шуневич, который на празднование Дня Победы в 2015 году вышел в форме энкеведиста. И с тех пор выходил нередко, пока пребывал на посту министра.
  В обществе это вызывало удивление и насмешки, у оппозиционеров возмущение, только у президента и всей вертикали власти "понимание", потому что никаких комментариев насчет странной приверженности Шуневича они не выказывали, видимо, считая это вполне естественным.
  Памятник  напротив здания КГБ никаких эмоций в обществе не вызывал, а вот странное пристрастие Шуневича к форме энкеведиста - вызывал.
  Вспоминая об этом, невольно переносишься в Москву, где бушуют страсти по поводу памятника Дзержинскому, который как будто собираются восстановить на Лубянке.
  Либералы негодуют, говорят о реванше силовиков, сетуя, что не для этого они в свое время сносили памятник.
  А стоило ли его сносить? Сам вопрос вызывает у либералов гнев. Они считают, что это было прощание с прошлым.
  Какая наивность, которую они не хотят признать. Снос памятника ничего не решает, ибо с прошлым можно расквитаться лишь тогда, когда человек, общество созреют для этого.
  В том, что во многих вопросах Россия стала пятиться назад, в советское прошлое, говорит о том, что кардинального, глобального переосмысления в сознании российского общества не произошло.
  Не произошло потому, что у власти в России - люди из прошлого, что она не меняется уже два десятилетия, что ее ресурсы на перемены исчерпываются, и поэтому ей привычнее вернуться к тем методам управления страной, которые были присущи ее предшественникам.
  Либералы понимают это, и в восстановлении памятника Дзержинского на старом месте видят подтверждение этого и опасный прецедент.
  Хотя по сути памятник, если он будет восстановлен, ничего к этому не добавляет.
  Но бороться против памятника легче, чем в целом против власти, хотя, похоже, скоро и этот аргумент власть выбьет у них из рук.
  Власть вдруг высказалась за установление на Лубянке памятника Александру Невскому, и, судя по всему, это будет исполнено, учитывая "слабость" Путина к древней истории России и ее героям.
  В Беларуси, в отличие от России, большее пристрастие к советскому периоду своей истории. Там не снесен ни один памятник советской эпохи и даже не переименованы силовые органы. Не сменились названии ни КГБ, ни милиции, а днями своего рождения силовые органы считают их возникновение в постреволюционной советской России.
  При этом подарки к юбилею могут быть самые своеобразные. Всех в свое время переплюнул министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. 2 марта 2017 года он открыл возле музея МВД памятник... Минскому городовому, хотя с марта 1917 года система службы городовых была заменена на милицейскую.
  Но Шуневич считал, что скульптурная группа - городовой с собачкой у ног  и старым фонарем- "олицетворяет собой порядок и спокойствие на улицах города, то, что сегодня обеспечивает Министерство внутренних дел, и то, что является визитной карточкой нашего ведомства и нашего государства".
  Фигуру городового воссоздали по старой фотографии, которую отыскали в архиве.
  Появление в Минске "городового" вызвало шквал, как веселья, так и разных акций, связанных с ним. 27 апреля судили анархиста Вячеслава Косинерова, обвиненного в хулиганстве:"набросил веревку на скульптуру городового" и "два раза ударил городового рукой" (по словам свидетельницы, "человеку" набросил веревку").
  Сам анархист объяснил свои действия протестом против "бесчинства со стороны МВД по отношению к анархистам", и вообще к населению.
  "Считаю, что сотрудников органов, особенно на высоких постах, должны больше волновать нарушения их сотрудников..., что есть несогласные с тем, что происходит при их попустительстве".
  Анархисту присудили штраф в пять базовых величин.
  Зная особенно трепетное отношение Шуневича к памятнику, милиционеры, приставленные к охране памятника, ревностно следили за тем, чтобы никто не наносил ему "оскорбления". Запретили "поцеловать" памятник девушкам, намеревавшихся сделать это, прохожему- погладить скульптурную собачку у  ног городового, а 16-летнего подростка, ударившего "городового по лицу", задержали и заставили на видео публично извиняться за свой поступок. МВД даже выступило с заявлением по воду ажиотажа вокруг памятника.
  "Дерзкая пощечина, флешмоб и сомнительные хулиганские выходки,- что только не выпало на долю бронзовой фигуры городового. Где же та грань дозволенного, переступая которую человек становится правонарушителем?
  ... Нездоровый ажиотаж...вокруг скульптурной группы не имеет ничего общего с нормальным и понятным желанием прохожих прикоснуться к достопримечательности, сфотографировать ее или сфотографироваться вместе с ней".
  По мнению МВД, провокации вокруг скульптуры городового "в первую очередь свидетельствуют о невоспитанности и невежестве лиц, которые их совершают. В отдельных же случаях они могут трактоваться как умышленное игнорирование норм права".
  В 2019 году Шуневич был отправлен в отставку,-руководить хоккейной ассоциацией страны. А его "фокусы" теперь можно вспоминать даже с определенной долей ностальгии, если вспомнить, что произошло в Беларуси после последних президентских выборов.
  Сколько памятников не сноси или не возводи новые, не в них дело, а в режиме власти и характере властителя.
  Даже если бы в свое время снесли памятник Дзержинскому, ничего бы не изменилось, ибо несменяемый Лукашенко все больше становился диктатором потому, что не мыслит себя вне нахождения у власти и не скрывает этого.
  У, казалось бы, совершенно непохожего на него  Путина, тоже вылезло наружу,  после двадцати лет правления, желание рулить дальше.
  И силовые методы удержания власти у обоих оказались идентичными.
  И именно они стали и продолжают и дальше становиться "визитной карточкой" обеих стран.
  Глупо воевать с памятником Дзержинского, когда появились свои, современные Дзержинские, которые своей жестокостью ничуть не уступают первому чекисту, а нередко и превосходят его.
 

















 






   





















   





 




































   


Рецензии