Као-какао

Ближе к природе — ближе к Богу

Сугробы по колено, холодный ветер и мелкий колючий снег словно наждачная бумага полирует лицо. Успокаиваю себя: надо пройти открытый всем ветрам берег озера, а там, в лесу, будет легче.
Конечно, в такую погоду велик соблазн поставить палки для скандинавской ходьбы в угол и остаться дома. Забиться с хорошей книжкой под теплый плед или сварить чашку горячего какао... Но мне в тепле и уюте почему-то не сидится. Люблю начинать день с прогулки по лесопарковой зоне, что недалеко от дома. Здесь хорошо в любое время года. К тому же меня там ждут друзья.
Про одного друга я уже рассказывал в заметке «Белка Стрелка против коронобесия».("Русская народная линия" 05.01.2021 г.)

Но с того времени уже много снега намело. Пока Стрелка и её сородичи спали, пережидая ненастье, у меня появились новые друзья. О них и хочу рассказать.
...Вот и дальняя дамба озера. Здесь наше место встречи. Ветер не унимается, но теперь он несет не мелкую абразивную пыль снега, а крупные лохматые снежинки. Синоптики говорят, что такого снегопада не было в Москве уже более чем полвека. Снег набивается в бороду, слепит глаза. Видимость упала до пятидесяти метров не больше.
- Нет. Сегодня не прилетит. Погода нелетная, - сомневаюсь я, но все же начинаю звать. Кричу в белую пустоту метели.
- Као! Ка-а-о-о-о!
Слабое, приглушенное снегом и ветром эхо передразнивает меня.
- Ка-као-о-о.
Оглядываюсь по сторонам. Нет, не летит. Ну раз такие асы пилотирования сегодня остаются на земле, то погода действительно дрянь. Вспомнился рассказ моего старого друга-вертолетчика. У них в Сызранском училище был преподаватель, который никому из курсантов по пилотированию не ставил оценки выше четверки. Когда его спрашивали почему так несправедливо, он отвечал: «На «отлично» летает только ворона!»
- Као! Ка-а-о-о-о! - и вновь эхо передразнивает меня.
- Ка-ка-а-о-о-о!
Собираюсь уже продолжить свой путь, и тут из белой пелены неожиданно появляется черная тень. На перила дамбы филигранно точно садится большая серо-черная птица.
- Ну, здравствуй, Као! Прилетел дорогой!
Для дотошных орнитологов сразу оговорюсь. Я прекрасно знаю, что «ворона» и «ворон» - это совсем разные птицы. И мой друг это, конечно же, классическая серая ворона (по латыни Corvus cornix). Но для удобства повествования я буду называть Као — вороном. Во-первых, так удобнее. А во-вторых, несправедливо лишать такую сильную, умную и смелую птицу мужского рода. У трусливой зайчихи есть заяц. У огромной слонихи есть слон. А вот у вороны — беда. Есть муж, но он без имени... В русском языке не нашлось названия для него. По орнитологическому паспорту он тоже... ворона. Не справедливо!
К воронам отношение людей, мягко говоря, не самое доброе. Правда, в дохристианский период нашей истории ворон считался птицей вещей, символом мудрости, долголетия. Его воспринимали как верного спутника вершителя человеческих судеб и хранителя справедливости — бога Варуны. Но позднее в сознании людей ворон стал  ассоциироваться с предвестником беды и смерти. Изменение этих отношений полностью проецировалось и на простых ворон. Никому не было дела до того, что это разные птицы.
Да и сегодня вороны многих раздражают. Их не любят, гонят, а порой и убивают. Помнится одно время по Москве пошла такая напасть, стали стрелять ворон из пневматических ружей. Об этом странном занятии даже по телевизору рассказывали и называли эту дурь, конечно же, «по-современному» -  «кроухантинг».
Сделаю небольшое отступление. Пусть простит меня читатель. Но это очень важно.
Уточню: нынче, как известно, говорить «по-современному», значит забыть русский язык и изъясняться исключительно на английском суржике. И это неспроста. В этом кроется большой смысл и большое коварство. Такая подмена слов нужна, чтобы сломать нравственную матрицу, запутать смыслы. Например, такие слова как «убийца», «душегуб» - звучат однозначно отрицательно, в них  слышится осуждение, чувствуется мерзость и брезгливость.  Другое дело слово - «киллер».  У молодежи, чьи мозги формировались в том числе и во время просмотра современных тупых многосерийных криминальных фильмов,  слово «киллер» не несет отрицательной нагрузки, оно воспринимается как название одной из «крутых» профессий.
Так же обстоит дело и с «кроухантингом». Слово непонятное, звучное. Если же перевести с английского все очень просто: «кроу» - ворона, а «хантинг» - охота. Проще говоря, отстрел ворон. Но стоит назвать вещи своими именами, как  сразу пропадает дутая «крутизна». На ум приходит мерзкий образ начальника подотдела очистки Шарикова и его сладострастно-садистское: «Вчера котов душили—душили, душили—душили…»
Так вот, эти нью-Шариковы стали безжалостно отстреливать ворон в Москве. Их аргументы были такими: вороны — это грязь, мусор, антисанитария. Они разоряют гнезда других птиц, нападают на мелкую живность... Упреки эти, увы, во многом справедливы. Но прежде чем вершить свой быстрый и неправый суд, люди, посмотрите на себя!
Разве человек не делает тоже самое?! А порой хуже и гораздо в больших масштабах. Разве это вороны загадили всю планету пластиком и отходами химической промышленности, разве  вороны убивали тех, чьи трупы периодически застилают землю в местах сражений?
Советский писатель, врач-психотерапевт и психолог Владимир Леви как-то очень точно заметил: «Глубина человека тысячелетиями смеется над тупоумной прямолинейностью». Тоже самое можно сказать и о нашей матушке-Природе. Ей тупая прямолинейность тоже претит. Многие причинно-следственные цепочки настолько сложны и запутаны, что просто диву даешься. И если «тупая прямолинейность» больной, малообразованной девочки Греты Тунберг простительна. Весь её протест можно утрированно свести к формуле: нельзя есть мясо, так как коровы слишком много пукают и уровень углекислого газа в атмосфере катастрофически растет. То образованным, обличенным властью и огромными деньгами «дядям», которые стоят за её детской спиной, - это непростительно. А они мыслят так же «тупо прямолинейно», но более кровожадно. Уже подсчитывают сколько людей на планете дышат слишком глубоко и поэтому их надо «утилизировать», а оставшихся — оцифровать... Как видите, от «кроухантинга» до фашистской по своей сути идеологии «лишних» людей - всего один шаг.
Так что оставим «тупую прямолинейность», не будем поспешно выступать в роли беспощадного судьи даже по отношению к такой малопривлекательной для многих людей, но тем не менее Божьей твари, какой является ворона. Давайте лучше присмотримся к ней повнимательней и, как сказал поэт, «сотрем случайные черты»...
Вот сидит передо мной ворон Као. Он по-своему красив и грациозен. Ходит по перилам вразвалочку, гордо выпятив грудь и распушив перья. Несмотря на нашу уже продолжительную дружбу, угощение из рук берет осторожно. И при этом внимательно следит, чтобы ни единая крошка не упала.  А если что-то упадет в снег, он обязательно подлетит и найдет этот кусочек. Только человек, кто хоть раз по-настоящему голодал, так бережно относится к еде. Когда Као насытится, а угощение мое еще не закончилось, он начинает прятать аппетитные кусочки в снегу. Делает он это с большой осторожностью, чтобы никто из его собратьев не увидел место заначки. Если за ним следят другие вороны, он начинает хитрить, делать ложные секреты, перелетать с места на место и путать своих преследователей.
О сообразительности ворон написано много научных статей, снято множество видеороликов. Их можно при желании посмотреть в Интернете.  Я перечитал и пересмотрел достаточно много, после того, как у меня появился новый друг Као. Но пересказывать виденное другими дело неблагодарное и мне неинтересное. Потому расскажу только о том, чему сам был свидетелем. Но сначала, как мы подружились и почему он получил такое имя.
Одним холодным зимним днем я кормил белку, а рядом на почтительном расстоянии, как всегда, сновали вороны. Эти любопытные создания всегда в поиске еды и просто новых впечатлений.  Но вот одна ворона осмелела и приблизилась совсем близко. Она была явно голодна и с вожделением посматривала на колотые грецкие орехи в моей руке. Я сжалился и кинул ей кусочек. От резкого движения моей руки ворона сразу же взмыла в воздух. Но потом осмотрелась в вернулась за угощением. На следующий день все повторилось. В шутку решил дать смелой вороне кличку. На ум ничего не приходило оригинального и тогда решил поступить по шаблону. Как-то я назвал кошку Гатой, что по-испански и означает — кошка. Я не знал, как звучит слово «ворон» по-испански, поэтому достал телефон, включил автопереводчик и тут же получил ответ: «caо». Слово мне сразу понравилось своим звучанием. Позже оказалось, что переводчик что-то намудрил и ворона по-испански звучит совсем неблагозвучно: «cuervo».  Являются ли эти слова синонимами или нет, не знаю. Разбираться в языковых тонкостях испанского не стал. Тем более, что мой новый друг быстро привык к этому имени, и охотно на него откликался.
Каждое утро я брал с собой какой-нибудь гостинец для Као и спешил в парк. Через месяц наша дружба окрепло настолько, что я очень удивлялся, когда на мой призывный крик Као не прилетал. Но так было всего несколько раз. Видимо и у ворон есть свои неотложные дела.
Надо сказать, что еще в детстве я мечтал завести себе ворону в качестве домашнего питомца. Помню, что меня очень поразила способность ворон к звукоподражанию и их смышленость. Купить ворону в зоомагазине было невозможно, и тогда я решил просто поймать птицу. Смастерил из тонкой лески петли, взял тайком на кухне несколько кусочков сыра. Лучшей приманки я не мог придумать, да и зачем, ведь басню  Крылова о глупой вороне и хитрой лисе мы уже проходили в школе. Но все оказалось не так просто. «Глупые» вороны ловко меня дурили. И каждый раз сыр оказывался у них в клюве, а вот силки мои пустовали. 
О том, что великий баснописец Иван Андреевич Крылов был неправ, я понял только сейчас, подружившись с Као. Как-то раз я угостил его целым грецким орехом. Мне было любопытно, что он будет делать. Као прихватил его клювом, распушил свои крылья, вытянул голову и, то ли от избытка чувств, то ли  еще по какой-то причине, «каркнул во все воронье горло». Но, о чудо! Орех не выпал из его клюва. У него вообще ничего из клюва не выпадает! Уверен, что именно так было бы и с «посланным от Бога кусочком сыра». У хитрой и льстивой лисы не было ни единого шанса его заполучить. Великий баснописец еще не значит наблюдательный знаток природы.
Что дальше было с моим орехом не знаю. Као улетел. Но однажды я случайно стал свидетелем события, которое давало возможный вариант его действий.
Как-то раз увидел, как  ворона уронила грецкий орех на автомобильную дорогу. (Для недоверчивого читателя поясню: орехи вороны воруют из кормушек для белок. А их в парке много). Я стал наблюдать. Ворона села на дерево и стала ждать. По дороге пронеслось несколько машин. Когда все стихло, ворона подлетела  к тому месту, где упал орех, и стала что-то клевать. И тут только я понял! Ворона клевала раздавленный орех! Мне стало очевидным: она не уронила орех, а специально бросила его на дорогу в надежде, что его раздавят машины!
Читал, что некоторые ученые сравнивают умственные способности вороны с ребенком четырех лет. Возможно, они несколько преувеличивают. Но ненамного. Никаким врожденным инстинктом нельзя объяснить многие действия ворон. Сам видел, как ловко эти птицы достают остатки пищи из мусорных урн парка. Урна высокая и узкая. Туда никак не забраться. Что делать? Очень просто! Ворона садится на край урны, клювом немного подтягивает к себе полиэтиленовый мешок для мусора, затем зажимает его лапой. И так несколько раз, пока добыча не оказывается у нее в клюве!
А насколько вороны виртуозно освоили «пилотирование»! Наблюдать их игры в воздухе очень интересно. Это поистине воздушные акробаты! Прав был преподаватель Сызранского вертолетного училища: на «отлично» летают только вороны. Надо отметить, что такой навык не приходит сам собой. Вороны упорно тренируются. В моем фотоархиве есть снимки такой тренировки. Однажды, я гулял по парку с только что купленным фотоаппаратом. Хотел опробовать возможности его телеобъектива. Снимать людей издалека тайком было как-то неудобно, и я переключился на птиц. Меня привлекло поведение одной вороны, которая периодически зависала вниз головой на ветке, затем камнем падала вниз, но у самой земли разворачивалась и взлетала снова вверх. Не мог понять, что она делает и, главное, зачем. Только благодаря оптике фотоаппарата, я раскрыл секрет этих странных маневров. Оказывается ворона брала в клюв  лесной орех, зависала вниз головой(!) на ветке, затем кидала орех и, молниеносно пикируя,   старалась в полете вновь его схватить. И ей это часто удавалось! Вот так тренируются асы, чтобы летать на «отлично».
Вороны очень дружны. Они могут драться за еду, но если приходит беда, выступают против врага дружно всей стаей. Правда, такой коллективизм присущ многим животным. А вот проявлять сочувствие к слабым своим соплеменникам — это уже чувство более высокого порядка. О таком поведении я не только читал, но и сам был тому свидетель.
Као обычно никого из своих сородичей не подпускает и близко к месту кормления. Мало того, что другие вороны сами боятся подлетать ко мне слишком близко, так еще и Као словно самолет-перехватчик каждый раз грозно взмывал в небо наперерез особо смелому и наглому нарушителю воздушной границы. К этому я уже привык. Но вот однажды на перила дамбы вместе с Као сел одноногий, очень голодный и измученный ворон. Я был очень тому удивлен. Но когда Као отказался от угощения в пользу гостя, удивление мое возросло стократно. Так продолжалось несколько дней, пока одноногий Сильвер (а именно так я его назвал) не окреп. После этого статус-кво был молниеносно восстановлен: Као стал бесцеремонно отталкивать Сильвера и брать еду первым.
Конечно, такое странное для птицы поведение можно объяснить по-всякому. Но мне кажется, что я стал свидетелем именно проявления милосердия к слабому и больному собрату.
Не берусь объяснить и такой факт. Как-то раз Као принес мне... монету. Обыкновенную монету достоинством в десять рублей. Где он разыскал в снежном феврале монету и зачем принес её мне — непонятно. Возможно, это была просто его игрушка, которую он оставил на время  кормления. Возможно... Но мне почему-то кажется, что Као захотел меня отблагодарить за заботу. О подобном странном поведении этих умных птиц я видел ролик в Интернете. Там девочке, которая кормила ворон, пернатые питомцы вскоре стали приносить разные блестящие камушки, монеты, пуговицы. Девочка даже стала эти «подарки» ворон коллекционировать. Но одно дело видео в Интернете, а совсем другое реальный ворон, которого ты сам приручил.
Если весной, когда стает снег, Као опять принесет мне «подарок», значит мое предположение верно. И у простой серой вороны есть не только ум, но и такие высокие чувства, как сострадание, благодарность...
Нет, господа хорошие, этот Божий мир вам никогда не  оцифровать!



P.S. Короткий и непрофессиональный видео ролик моего общения с Као и Сильвером при желании вы сможете посмотреть по этой ссылке: https://photos.app.goo.gl/cAYypDnuocJ9CxJA8

Опубликовано на сайте "Русская народная линия", 25 февраля 2021 г.
https://ruskline.ru/analitika/2021/02/24/_kaokakao

 
 


Рецензии