Евангелие от Барта

Почему Бартизм?
Всё просто. Название нашей веры – игра слов. Ролан Барт – известный философ, структуралист. Нужно ли углубляться в его труды? Нет. Если есть желание, то да. Суть в том, что Барт высоко оценивал письмо. Барт практиковал ежедневное ведение записей и заметок. Он буквально жил в знаках, строках, абзацах.
И это стремление постоянно писать (рефлексировать или творить) должен пестовать (развивать) каждый из нас. Текст и есть высшее проявление жизни. В тексте человек (его личность) оживает. Вот поэтому и Барт(изм).
Во что верят Бартисты?
Все люди во что-то верят. И мы всего лишь люди. Нам приходятся играть по правилам игры. А игры нас поджидают везде (языковая игра, юридическая, политическая). Люди несовершенны – это один из наших излюбленных тезисов.
Даже теоретическая наука отличается от науки практической. С одной стороны, я пишу эти строки посредством компьютерного приложения, с другой стороны, я никогда не видел истинную форму земли.
Да, конечно, я не буду с вами спорить или доказывать нечто уникальное. Земля круглая – именно такую точку зрения я принял. Но сам я землю из космоса (как и сам космос) не видел. Не видел я фотоны, атомы, ретровирусы. Это лишь примеры. Многое приходится принимать на веру.
Так что Бартисты относятся ко всем метанарративам с определённой долей скепсиса. Это лишь многожанровое творчество, посвящённое вселенной. Иногда и астрология заходит на ура. Таким образом, Бартисты – софисты, релятивисты, скептики. Всё и сразу.
Мне может очень нравиться Гарри Поттер, но я не буду заявлять, что этот мир реален.
Мне импонирует теория эволюции (СТЭ), но я не буду заявлять, что это истина в последней инстанции. Наши личные взгляды – наше личное дело. Объединяет Бартистов одно – творчество. И вот про это нужно будет рассказать поподробнее.
Космология Бартиста
Есть один сериал – «Блудливая Калифорния». В главной роли – Дэвид Духовны, играет он шабутного писателя Хэнка Муди. Муди написал весьма циничную книгу, зовётся она так – «Бог ненавидит всех нас». Это самые яркие образы, способные вкратце познакомить любого с нашей космологией (учение о происхождении мира).
Бог – он просто есть – мы в него не верим. Бог – писатель. Представляйте его так – Хэнк Муди. Он написал свой первый роман – нашу вселенную – представляйте роман так - «Бог ненавидит всех нас». Это сразу снимет многие вопросы.
Почему много зла? Это не зло, а черновики Бога. Вселенную он писал на начальном этапе своей карьеры. Где-то роман многословен (пустые пространства в космосе), где-то роман замудрён (тёмная энергия), некоторые персонажи прописаны клишировано (Сталин и Гитлер – они писались по одному шаблону).
Тираж вселенной разошёлся с большим трудом. Бартисты считают, что переиздания романа не будет. И именно поэтому нас ожидает тепловая смерть.
Но есть и хорошие новости – мы написаны по образу Бога. Да, списывать персонажей с себя очень просто. Многие авторы так делают, Бог не стал исключением. И именно поэтому мы используем метафору «гена творчества».
Каждый из нас похож на Бога – в каждом из нас есть искра творчества. Кто-то распаляет её, а кто-то нет. И это – бездеятельность – самый страшный баг (не грех) в Бартизме. Мы (Бартисты) должны стать круче Бога – это наша главная задача, как настоящих Творцов.
Как Бартисты молятся?
Бартисту не нужно молиться. Бог занимается другими проектами. Шанс того, что он изменит вашу сюжетную арку – крайне мал. Вселенная, к сожалению, коммерческий провал.
Людям больше нравится мейнтстрим. Именно поэтому Бог начал писать фанфики и прочую лёгкую литературу. Есть мнение, что Бог пишет хорошие эротические романы. Но доступа у нас к ним нет. Зато это объясняет успех подобной литературы.
Что же делать Бартисту? Всё просто – писать. Можно, конечно, петь, танцевать, снимать видеоролики. Но больше всего мы уважаем литературу. Бартист – это человек, пишущий прозу или работающий с поэзией. Само написание текста (стиха, поста во ВК) и есть молитва. Если Бартист творит и старается, то он обретает личный Рай уже не земле, если Бартист ничего не делает, то он и не является Бартистом. Такие люди лишь разлагаются, не оставляя после себя ничего. Это и есть Ад – прижизненное бессмысленное существование.
Что будет после смерти?
Никто не знает. Может ничего не будет. Персонажи в руках сценаристов могут и затеряется, а могут быть использованы вновь. Бог может написать Вселенную-2.0. В этой версии не будет рака, люди будут жить долго и счастливо, а вокруг будут прыгать кошкодевочки. Но!
Может быть и по-другому: Бог может обратить всех нас в один большой фанфик по Гарри Поттеру. И в следующей жизни я попаду в яойный раздел, а может и нет. Жанров в литературе много, вкусов тоже.
Так что Бартисты терпимо относятся ко всем верам и гендерам. Для нас главное одно – жанры могут конкурировать, но ни один из них не должен доминировать. Это приведёт к бесконечному подражанию и стагнации.
Как стать Бартистом?
Очень просто. Пройти Бартизацию. Вы станете Бартистом, если напишете стихотворение (минимум 12 строк) или рассказ на 500 символов. Основные условия – оригинальность и старание. Бартист – это не просто эпигон или ксерокс.
Бартист стремится создать своё, Бартист планирует стать единым целым с текстом. Жизнь и так является книгой, так почему бы не использовать ген творчества себе во благо?
Есть ли какие-то заповеди?
Бартисту всё равно кто и с кем спит. Всё вокруг – сюжеты. Какие-то можно лайкать, мимо некоторых можно пройти мимо. Курите? Ок. Пьёте? Ок. Бартисту до этого нет никакого дела. Но и у нас есть свод небольших требований (ориентиров).
1) Бартист должен читать хорошую литературу. Что есть «хорошая»? Справедливо отметить, что термин (как и всё вокруг) несёт на себе печать субъективности. И всё же: Бартист не должен читать низкоранговую литературу. Нравится фантастика? Есть куча достойной НФ. Нравится эротика? И тут можно что-то найти, с изюминкой. Ужасы? Помните, ужасы – не только Стивен Кинг. Повесть о бездомных в России – чем не социальные ужасы? Так должно быть во всём – Бартист ищет пути для развития, а не пути для деградации.
2) Бартист должен писать. Хотя бы маленькие посты во ВК. Грамотность – оружие Бартиста, как и словарный запас, как и культура речи. Мы работаем с языком, а языка без практики не бывает. Пишете фанфики? Хорошо, главное пишите их интересно и грамотно. Пишите стихотворения? Это отдельный разговор.
3) Если Бартист пишет стихотворения, то и тут он ищет пути для развития. Бартист не должен использовать глагольные рифмы, грамматических (квадратных) рифм тоже должно быть мало. Не нужно писать про кошку, про воробья, про маму. Про это уже написали тысячу раз.
И ещё тысячи таких стихов выходят каждый день. Быть Бартистом – быть Творцом. А Творец стремится создавать что-то новое, что-то уникальное. Вот и подумайте над этим: над формой, над языком, над содержанием.


Рецензии