Фобия бело-красного цвета

               

         Сначала реальность сегодняшняя.

         С выставки белорусской художницы Нади Буки «Личное дело», которая открылась 13 февраля в галерее торгового центра Kazzarma Mall в Гродно, сняли шесть картин.
         Экспозиция включает в себя 56 полотен, а также графику и книжные иллюстрации. Но по каким причинам или критериям шесть картин, спокойно провисевших почти две недели, были сняты, неизвестно. Как неизвестно и то, кто отдал подобное распоряжение.
         Хотя, чтобы понять как первое, так и второе, не обязательно обладать большим умом и логическим мышлением. Ни слесарь Гайкин, ни токарь Втулкин, ни даже директор Азоткин, не имевшие понятия о проходящей выставке, не могли быть инициаторами «культурной агрессии».
         Сама Надя узнала об этом инциденте от журналистов, так как барин никогда не соизволит объяснить холопу мотивацию своих поступков. Это закон социальной дифференциации.
         Среди снятых картин выделяются три: «Надежда», написанная в 2018 году, «Рай» (на ней – яблоко на берёзе) и «Моя вера», где от сердца Христа отходят белые и красные лучи.
         Художница трактует последнюю картину так: «Когда Христос воскрес, он держал в руках белый флаг с красным крестом».
         Это, конечно, бредовые фантазии религиозных деятелей, которые за два тысячелетия много чего налепили на личность Иисуса Христа. От смешного до страшного. Но это на их совести. Каждый ответит за дела свои и слова свои. Дело не в этом. Это точка зрения художника. В этой картине нет идей экстремизма, терроризма, как и вообще призыва к насилию.
         Но это только по душевной наивности и здравому смыслу. Оказывается, что есть! Есть преобладание и сочетание красного и белого цветов. Вот в чём дело-то! У нас объявили охоту на враждебный альянс белого и красного цветов. Уже не обязателен флаг подобной раскраски, достаточно обнаружить такие цвета на чём угодно, чтобы человека принять за враждебную особу и тут же заподозрить в государственной измене и попытке захвата власти.
         Что это? Директива свыше? Или перестраховка волостных и уездных князей? Но и здесь есть нюанс. Все большие руководители, естественно, люди образованные и культурные, но очень занятые, чтобы заниматься такими глупостями, как хождение по выставкам. Хождение в народ, это да, иногда полезно, хотя, конечно, и противно.  И почему они должны быть хуже каких-то Гайкиных, Втулкиных и даже Азоткиных, которым откровенно наплевать на все эти художества? Значит, настучали?! Помощники из отдела культуры переусердствовали в бдительности? Не исключена и логическая цепочка вертикальной передачи информации. От слишком добропорядочных и крайне бдительных низов к чутким, в подобных вопросах, верхам. А это уже страшновато. Начало болезни? Параноидная шизофрения на неустойчивой почве оползней, схода ледников и общего подмывания грунта? Охота на «бело-красных ведьм»? Но все подобные охоты очень плохо заканчивались. Причём, для самих же охотников. Почему нас всегда бросает в крайности? То в одни, то в другие. От глупости или от злобы? Ведь недаром середина именуется «золотой»?! Не надо сходить с ума без веских на то причин. Мудрости в насилии не было, нет и никогда не будет. Насилие порождает если не ответное насилие, то озлобленность и ненависть. А это скрытое, потенциальное насилие, которое может накапливаться и расти. Не надо бросаться в крайности, а надо иметь чувство меры.

         Реальность завтрашняя. Из статьи в газете.

         По всей стране прошли массовые задержания граждан, имевших на себе запрещённую символику. Власти всегда на страже общественного порядка, готовые в любой момент пресечь акт неповиновения, проявленный любым антиобщественным способом.
         Однако, правда, случился совершенно непредвиденный казус, перешедший в почти международный скандал. Если с соотечественниками, одетыми в белые брюки и красные куртки, быстро разобрались, оштрафовав и конфисковав атрибуты межнациональной розни, то с иностранцами вышла накладочка.
         С боевым кличем «работает ОМОН!», были повержены несокрушимой мощью бравых ребят граждане Монако, Индонезии, Польши, Японии и Турции, носившие, к своему несчастью, одежду запрещённых цветов.
         Кто же мог знать, что флаги граждан этих государств тоже имеют белый и красный цвета? И хотя, конечно, виноваты в первую очередь они сами, одеваясь вызывающе не у себя дома, а в гостях, но, тем не менее, пришлось проявить великодушие и гостеприимство. Им вернули обратно их одежду и, что самое неприятное, пришлось выплатить компенсацию за моральный и некоторый физический ущерб. Однако, сальдо штрафов и компенсаций положительное.


Рецензии
Параноидальная шизофрения на марше!
Я помню свою "прошлую жизнь" в 12-13 веках. Моя парадная форма - красный плащ с белым крестом. Поэтому я имею полное право и в этой жизни носить красную одежду с белым крестом.
Правда, такую одежду я не ношу. И живу не в Белоруссии, а в России. Хоть и на четверть белорус.

Игорь Орловский   11.08.2021 08:39     Заявить о нарушении
Человек имеет право носить всё, что угодно, даже если кому-то это не угодно.) Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Александр Сих   11.08.2021 18:18   Заявить о нарушении
Александр, я считаю, что ВСЁ, ЧТО УГОДНО человек не вправе носить. Лично я против, чтобы люди носили одежду с нецензурными словами, со сценами секса. Или ходили по городу в обнажённом виде.

Но безобидные символы, картинки и слова на одежде - это личное дело каждого. И тем более, сочетание цветов одежды.

Игорь Орловский   13.08.2021 06:10   Заявить о нарушении
Игорь, поскольку дело касалось исключительно сочетания цвета, то я и имел в виду цветовую одежду.) А с Вашим замечанием я согласен полностью.

Александр Сих   13.08.2021 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.