Самое плохое лекарство

Мы все лечились понемногу, от чего-нибудь и как-нибудь.

В древнем Риме были книги по медицине и в них было написано много полезного. Обычно эти книги читал хозяин, а потом лечил всех домашних и рабов. Правда, некоторым лень было читать эту премудрость, и они приглашали на свои виллы эскулапов. Всё было хорошо, однако римляне после лечения пустырником и ромашкой жили где-то по 27 лет. Сегодня благодаря медицине мы живём значительно дольше.
Наука для нас разработала многие тысячи лекарств. Но какие и как их принимать?
Я нахожу лекарства в интернете. Но покупаю их только после консультации с врачом. Мне неизвестно, а врач знает, какой возбудитель в этом году вызывает ОРВ. Можно, конечно, самому изучить инструкцию к препарату. Но врач назначит приём препарата не вообще, а конкретно, когда принимать и дозировку.

А чем лечиться при костном воспалении не знаю не только я, но и врач. Он может назначить антибиотик только после консультации с другим врачом – с инфекционистом. Впрочем, и супердорогой антибиотик может не помочь, и когда вы заявите врачу о том, что оказались жертвой современной медицины, он вам резонно ответит, что прежде медицина была значительно хуже.

Итак, врач выписал препарат, но в аптеке их с одним и тем же составом несколько. Какой из них лучше? Я покупаю самый дешевый, хотя многие считают, что фирменное лекарства качественные, а в дженерики добавляют бурду, потому и стоят они в пять раз дешевле.

Но это не так. Чаще всего все производители покупают активные вещества на одних и тех же заводах. Почему не на других? Производитель увеличивает объём производства. чтобы снизить цену и не пустить в эту нишу конкурентов. Поэтому дешевле купить у него, вместо того, чтобы тратиться на производство самому.

Сегодня разработка нового лекарства стоит миллиарды долларов, то есть примерно, как содержание МКС на орбите. И фирмам эти затраты необходимо потом возместить из наших карманов. Не случайно разработкой новых лекарств занимаются лишь несколько фармацевтических гигантов, которых можно пересчитать по пальцам. А остальные? – Ждут, когда закончится действие патента у разработчика. Но они уже заранее закупают ингредиенты и оборудование, чтобы выпустить то же лекарство под своим названием на следующий день.

Понятно, затраты у производителя дженериков минимальные: смешал компоненты, отформовал и упаковал. Пользуйтесь этим дамы и господа! 


Рецензии