Узники замка ИФ

     На конкурс "Амушл Кабак" http://proza.ru/2022/11/25/638
   
     Эта невероятная по драматизму история случилась в небольшом сибирском городе К., расположенном в области Н., в самом конце восьмидесятых прошлого столетия. И я, уважаемый читатель, нисколько не преувеличивая степень ее драматизма, предлагаю насладиться чередой последовательных, и в какой - то мере случайных, событий, которые имели место быть и надолго остались в памяти у местного населения…

    На самой окраине города, в собственном доме, проживали местный партийный работник высокого ранга и его супруга, конечно же, не работающая. Дом был новый и добротный, из белого кирпича, с совмещенным гаражом для служебной «Волги» ГАЗ -24, сыгравшей не последнюю роль в этой истории. Вокруг дома высился бетонный забор, сам факт которого всякого жителя по соседству лишал удовольствия не только видеть, но и слышать, что происходит внутри.

     В прямой видимости от уже упомянутого дома находился небольшой местный аэродром. В советское время аэродромы были в каждом городке и почти во всех сельских райцентрах. Любой советский гражданин мог свободно купить билет, и на Ан -2 слетать в любую точку области, и даже за ее пределы. К таким людям относился и Иван Сергеевич Федорчук (имя, конечно же, вымышленное, так, на всякий случай) – уважаемый человек в городе, хозяин нового добротного дома.

    Уважаемому человеку государство, кроме вышеуказанных благ, предоставляло и заслуженный отдых, согласно его рангу и заслуг перед ним. Отдохнуть и поправить здоровье в санатории считалось первостепенным и весьма полезным занятием для партийного руководства. Вот и засобирались Иван Сергеевич с супругой в лучший областной санаторий на берегу прекрасной и многоводной жемчужины Сибири.

     Погода в день отъезда случилась не совсем лётная. Билеты на самолет пока не продавались, да и не было смысла торопиться их покупать. Супруги, сидя на чемоданах, посматривали на небо и ждали звонка из аэропорта. Дальнюю родственницу - пенсионерку, проживающую в другом конце города, проинструктировали по случаю ведения хозяйства, проверили в который раз все розетки и замки. Понемногу распогоживалось, чемоданы были перенесены в автомобиль, главные ворота были открыты настежь. 

    В эти - то ворота и заглянули, проходящие мимо мужики – соседи, дядя Коля и его племянник Славка. Они давно уже прослышали об отъезде соседа и решили сыграть на этом, ибо частенько «калымили» у него по хозяйству. Почему бы не срубить с соседа выпивку по поводу отъезда? «Волга» стояла во дворе, двери в гараж тоже были открыты.

    Сосед по такому случаю был не против угостить своих работников, но предупредил, что вот – вот отъедет. В дом, конечно же, не пригласил, а указал на крышку погреба – на ней мол и располагайтесь, сунув каждому по читку. В этот самый радостный момент для компании супруга сообщила о звонке из аэропорта – через час вылет.

     Наскоро собрав последние вещи, усадил в машину супругу, на вопрос – а закусить? крикнул – в погребе! и помчался на аэродром. Нужно еще успеть вернуться домой, загнать машину в гараж, запереть все двери и попрощаться с родственницей. По возвращении через несколько минут, к своей радости, мужиков – соседей в гараже не обнаружил, загнал машину, замкнул гараж и, попрощавшись, пешком поспешил на аэродром.
    ****
       - Ты можешь сказать, уважаемый читатель, - а где же здесь драматизм? В том то и дело, что такового как бы и нет, или я не в силах передать его, может быть все нужно прочувствовать? Не знаю, не хотел бы я пожелать ни себе, ни тебе этого…
    ****

       Время отдыха в санатории подходило к концу, когда уважаемого партийного работника пригласили к телефону – звонил Первый и поделился соображениями относительно уголовного дела по случаю пропажи двух жителей городка и свидетелях, видевших оных в день исчезновения в знакомой нам уже усадьбе. Предложил немедленно вылететь домой, и во всем лично разобраться и доложить.

        По прилету, на аэродроме ожидала служебная милицейская машина со следователем. У дома стояла еще одна, кинолог с собакой прогуливались вдоль забора. Рассказав все подробно о последних минутах отъезда, Иван Сергеевич, сославшись на родственницу, сообщил, что вернувшись с аэродрома, во дворе уже никого не застал, загнал машину и пешком покинул двор.

       Следователь предложил открыть гараж и выгнать автомобиль. Под самым днищем автомобиля находилась крышка погреба, рядом валялся читок. Ключ от английского замка с защелкой, что открывал крышку, висел на стене. Привезли родственницу, она подтвердила, что в тот день в гараже уже никого не было.

      Открыли крышку погреба и посветили фонариком. В глубине проявились две пары розовых глаз. Операция по вызволению из плена заняла около часа. Два вонючих, худых и обросших существа сидели на ступеньках дома. Один пытался полезть в драку с хозяином, да не было сил. Второй закрыл руками глаза и сидел поскуливая. Через некоторое время их увезла скорая…

      На суде вскрылись все подробности их заточения. Не дождавшись хозяина, они оба спустились вниз за закуской. Сначала упала и закрылась крышка, потом ее накрыло автомобилем. Кричать было бесполезно – никто и не слышал, хотя родственнице проявлялся какой - то стук из гаража, но она не придала этому должного значения. Съели и выпили почти всю солонину, в пустые банки справляли нужду… И так ровно восемнадцать дней.

     Суд присудил партийному работнику компенсировать несчастным потери в зарплате и оплатить лечение по потере зрения. Спустя некоторое время его отправили на пенсию и забрали служебную «Волгу». А в районной газете вышла заметка про пленников дома Ивана Федорчука  - с заголовком «Узники замка ИФ», видимо редактор был с юмором, но это уже совсем другая история…
 








      








   

   


Рецензии
Трагикомическая ситуация! От души посмеялся, хотя и жалко мужиков. Теперь на солонину их долго не потянет.
Всего наилучшего!

Сергей Химочка   20.02.2024 04:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.