C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как научить ребенка читать

Авроре было уже пять лет, а она знала только букву А и все.
 
Когда бабушка звала её посмотреть Букварь и поучить буквы - она категорически не соглашалась и запоминать буквы не собиралась.

Понимая, что в этом возрасте, она сама уже год как читала, бабушка переживала конечно за её будущее. Нужно было что-то придумать!

В этот раз  опять достав Букварь, она решила импровизировать.
Гласные А,У и О с трудом, но одолели.
 - Как плачет ребёнок? - спросила Аврору бабушка.
 - А-а!
 - А как кричат дети, что заблудились в лесу?
 - А-у!- с интересом ответила девочка.
 - А как при встрече радуются?
 -  О-о!
 - А ослик как кричит?
 - И-а! 
Но дальше - хуже.  Как объяснить ребёнку про букву - Ы? 
Бабушка включила смекалку - на картинке сыр и мышь!
- Смотри Аврора, Ы - это особенная буковка, которая живет в с-Ы-ре и в м-Ы-шке!   Девочка заулыбалась, поняла и запомнила!

Когда перешли к согласным - опять загвоздка.

Не запоминаются и все тут!
Опять бабушка задумалась и сказала:
- Вот вспомни, у нас у всех есть имена!
- Тебя зовут Аврора, маму твою Кристина, а дедушку Андрей! Но вы все большие и имена у вас длинные, а буковки маленькие и имена у них коротенькие.
Бабушка раскрыла перед Авророй Букварь.
- Смотри !
- Эти буквы ты уже знаешь, их зовут А, У, О, И, Ы, а эту новенькую Н!
- Запомнила ?
Вот живут они каждая в своём домике, в одиночестве и скучно им.
Решили они перезнакомиться и подружится!

 - Сначала буква Н пошла к буковке А!
 - Когда Н познакомилась с буквой А, они подружились и стали ходить вместе за ручку и получился слог "НА"!
 - Потом Н пришла в гости к О и получилось "НО"!
 - Ей очень понравилось знакомиться и Она отправилась и подружилась с буквой У, и что получилось?
 Аврора заулыбалась и бойко  выкрикнула :
- НУ !
 - Правильно моя хорошая! 
А теперь давай отведём буковку Н к другим в гости к Ы и И !
- Что теперь получится?
- НЫ, потом НИ! - обрадовалась внучка!
- Да ты у меня умница, заулыбалась бабушка!
А раз они все  подружились и им это так понравилось, что остальные буковки А,О,У,Ы,И стали тоже ходить к своей новой знакомой Н!
- Тогда что получилось, когда А пришла в гости к Н? 
- Ну-ка подумай !
-  АН - подсказала бабушка.
- А если О к Н ?
-  ОН-подхватила Аврора, потом УН, потом ЫНи потом ИН!

Ещё несколько раз повторили с девочкой слоги и решили отдохнуть.
- Ну на сегодня достаточно, вечером расскажешь маме и дедушке о своих новых знакомых и их подружках, а завтра будем знакомиться с буковкой К и тоже найдём ей компанию!

Занятие превратилось в занимательную игру, здесь выяснилось, что у каждой буквы есть мама - большая буква А и дочка - малая буква а!
Что большая буква важнее маленькой и её ставят в начале предложения и в начале любого имени!
Потом перезнакомили слоги и собрали их в общие, узнаваемые девочкой слова, сложили в предложения и маленькие рассказики - как в детсадовские группы детишек!

Но до этого открывали книжки - сказки и искали знакомые сочетания букв - подружек в книге и подчеркивала найденные слова простым карандашом!
Как только были выучены названия букв и принцип сложения слогов - стало проще складывать их в слова, а новый смысл предложений увёл придумку о буквах - подружках на второй план и Аврора почти забыла, как научилась читать, но не забыла бабушка! Ведь у неё подрастают ещё одна внучка Земфира и внук Ибраш ! Их же тоже нужно будет обучить грамоте!


Рецензии
Да Вашу бы сказку в современный учебник для чтения! Как одна читательница также советовала мне обратиться в Минобразования после прочтения моих детских стихов и сказок про алфавит и Букварь. Очень интересная методика получилась.
Самой захотелось заново УЧИТЬСЯ)))
С теплом, Светлана.

Светлая Лана   10.07.2022 19:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Светлана! Искренне благодарю Вас за прочтение и отзыв! Простите за поздний ответ. А эту методику обучения придумала сама и предложила ещё и знакомым, они и посоветовали её записать! Когда слоги начинают складываться,дальше идёт все гораздо легче! Спасибо Вам за поддержку!С Уважением,

Элиза Ники   21.07.2022 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.